Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

№20 (86)

15 октября

2008 года

 
Повальная чипизация
Стремительно идет внедрение микрочипов. Скоро будет невозможно ни продать, ни купить без них
 
Между жизнью и смертью
Создается впечатление, что у современной медицины появилась новая функция – смертеобезпечения
 
Святитель Божий Земли Русской
Дела, жизнь и смерть свт. Тихона говорят о высочайшем духовном подвиге, который он понес в те суровые годы
 
Святоотеческая проповедь
Гнушайтесь врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша
 
Преподобный Ефрем Сирин:
Не вдавайтесь в заблуждение: невозможно и здесь плясать с бесами, и там веселиться с Ангелами
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

На Святой Земле

Поревнуем ревности мучеников

Святая Земля… Одни только эти слова неизменно вызывают благоговейное чувство в душе всякого православного. Попасть сюда, где ступала нога Самого Господа во плоти, приложиться к дорогим сердцу святыням, хранящим воспоминания о земной жизни, страдании и святом Воскресении Жизнодавца Господа Иисуса Христа, а также о жизни и страданиях сонма христианских мучеников – величайшая милость Божия, коей Он и нас, грешных, удостоил.

    Аэропорт Бен-Гурион встретил прохладой и тенью, которые при выходе из помещения сменились ослепительно ярким солнцем и зноем. Впрочем, он не был изнуряющим, так как дул довольно свежий восточный ветер. Наша группа паломников из 16-ти человек заняла места в просторном автобусе, который взял курс на Иерусалим. Гид объявил, что по дороге мы заедем в город Лидда – место упокоения святого великомученика Георгия Победоносца. Лидда, или Лод, – город колена Вениаминова в равнине Саронской, расположенный к юго-востоку от Иоппии, близ Аримафеи, нынешней Рамлы. Здесь рано образовалась христианская община: когда апостол Петр исцелил расслабленного Энея, все жившие в Лидде и Сароне уверовали во Христа (см.: Деян. 9, 32–35).
    Наш автобус свернул на городскую улочку с разбитым асфальтом ныне арабской Лидды, и, проплыв мимо разобранных развалин домов, остановился напротив стены с горделиво вытянувшимся позади нее минаретом. Оказалось, что мусульманское строение возведено прямо во дворе храма святого вмч. Георгия: в исламе св. Георгий (Джирджис) – одна из главных некоранических фигур.
    Житие святого св. Георгия было переведено на арабский язык в начале VIII в., и под влиянием арабов-христиан святого Георгия стали почитать и арабы-мусульмане.

    Продолжение


Слово редактора

Наши небесные наставники

   О почитании святых преп. Иоанн Дамаскин говорит: «Мы поклоняемся тем, в которых почивает Бог, Единый Святый и во святых почивающий, – святой Богородице и всем святым… Мы поклоняемся им, потому что Бог их прославил и соделал страшными для врагов и благодетельными для приходящих к ним с верою; поклоняемся им не как богам, но как рабам и служителям Божиим, имеющим дерзновение к Богу по любви своей к нему».
    Церковь земная, Воинствующая, неразрывно связана с Церковью Небесной, Торжествующей. Святые Божии – победители диавола и слуг его, потому-то и нужно нам прибегать к помощи святых, чтобы идти по этой жизни неотступно дорогой победителей, на которой как путеводные звезды указывают нам узкий путь спасения наши святые. Они, как и мы, были из плоти и крови, как мы во всякое время подвергались нападениям вражиим, но с помощью Божией все превозмогли. Поэтому они наши всегдашние помощники и предстатели во всех наших скорбях и нуждах.
    Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Когда мы призываем святых на молитве, тогда произнести их имя – значит уже приблизить их к своему сердцу. Проси тогда несомненно их молитв и предстательства за тебя, и они услышат тебя и молитву твою представят Владыке скоро, во мгновение, яко везде сущему и вся ведущему».
    Таковы наши учителя и наставники, коим да будем подражать во вся дни.

Дмитрий Морозов

 

Темы номера:

  Как попирается мученическая кровь
  Обыкновенное чудо
  Толерантности к содомии от русских не ждите
  Уловки лжемиссионерства
  Православный календарь
  Опрос

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.