Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
РУСЬ СВЯТАЯ

 

Слово в день памяти преподобного Иосифа,
игумена Волоцкого, чудотворца

 

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие братья и сестры!
    Сегодня мы совершаем память преподобного Иосифа, игумена Волоцкого. <...> Преподобный Иосиф, в миру Иоанн Санин, в 20-летнем возрасте покинул родной дом и ушел в монастырь. Около 18 лет он провел под руководством святого подвижника преп. Пафнутия Боровского, после преставления которого преп. Иосифа избрали игуменом Боровского монастыря. Но не всем инокам пришелся по душе строгий устав нового наставника. Тогда он покинул обитель и побывал во многих русских монастырях с целью ознакомления с иноческой жизнью. По прошествии недолгого времени он основал свою обитель с общежительным уставом в Волоколамском лесу. Он воспитал целую плеяду монахов-подвижников, среди которых много прославленных святых.
    И, пожалуй, самым главным делом его жизни была борьба с ересью жидовствующих. Он обличал всех, кто был причастен к ереси, не взирая ни на сан, ни на чин. По этой причине он написал целый труд, который носит название «Просветитель» и до сих пор служит руководством в богословии.
    В XX веке <…> была заглушена память об этом великом угоднике Божием. Сейчас его святое имя, жизнь и труды на благо нашей Православной Церкви должны быть особенно востребованы. Борьба с дьявольской ересью, с которой он и другие подвижники сражались в течение 40 лет, завершилась победой Церкви Христовой. Но тогда была отбита, можно сказать, только первая атака.
    Эта ересь далеко и глубоко пустила свои сатанинские корни и по своей сущности настолько страшна, что если бы не всесильная помощь Божия, история нашего Отечества и Церкви могла бы закончиться на рубеже XV–XVI вв. Жидовской ересью были поражены даже высшие слои Российского государства того времени – великий князь Иоанн III, его невестка и придворные, священнослужители и даже предстоятель Русской Церкви – митрополит Зосима.
    Надо отметить, что ересями обычно заражаются те люди, которые поражены плотскими страстями. Митрополит Зосима не был исключением, поэтому эта ересь и пристала к его сердцу.
Это было очень опасное время для наших соотечественников и Русской земли. Ведь ересь сия извечна, она борется с самой Церковью и берет начало еще от самых дней Христа. Ее изобретателями, зачинщиками и сеятелями были те, которые возвели на Голгофу Господа нашего Иисуса Христа и распяли Его на Кресте. Такое бедствие было попущено свыше для того, чтобы от этой духовной щуки «карась не дремал», – нам, православным христианам, необходимо бодрствовать, молиться, чаще обращаться к Богу за Его всесильной помощью и не проводить время в лености и небрежении о своем спасении, а наоборот, своей богоугодной жизнью служить прославлению нашего Спасителя.
    Преподобный Иосиф Волоцкий, наш соотечественник, отец Русской Православной Церкви первым поднял хоругви, говоря современным языком, – знамя борьбы против ереси жидовствующих, потом к нему примкнули архиепископ Новгородский Геннадий и другие ревнители благочестия. В 1488 г. был созван Поместный Собор Русской Православной Церкви, на котором ересь жидовствующих, несмотря на ожесточенное противодействие влиятельных лиц, была все-таки осуждена, а митрополита Зосиму сняли с кафедры и назначили нового предстоятеля Церкви – игумена Троице-Сергиевой Лавры Симона. В 1504 г. прошел второй собор РПЦ, осудивший ересь и ее последователей и нанесший сокрушительный удар врагам Русской Церкви и нашего Отечества.
    Продолжателем этого святого дела явился царь Иоанн IV Грозный. Грозен он был <…> для бесов и врагов Русского Православия. Поэтому до сих пор масоны и враги Православной Церкви не могут простить благочестивому царю Иоанну, что он очищал Русь от этих врагов государства и приспешников сатаны, до сих пор отрицают его неоценимый вклад и значение в укреплении Русской Православной Церкви и нашего Отечества. Но и он не добил всех врагов России, – даже Сталин отмечал, что царь Иоанн Грозный не добил пяти боярских семейств. И вот этот мутный ручеек протек и стал источником смуты, поразившей Россию через полстолетия, в начале XVII в., когда ослабла вера, умножились грехи и нахлынули на Русь иноплеменники: поляки и литовцы-католики, которые своими нравами и обычаями совращали русский народ. Этот ручеек зла остался для того, чтобы пробуждать нас от лености и греховной спячки, чтобы мы, памятуя о борцах за чистоту Православия и воодушевляясь их защитой и исповедничеством истинной веры, бодрствовали, молились и радели о нашем спасении.
    Сегодня подвиг и деяния великого святого преп. Иосифа Волоцкого особенно актуальны. Нынешнему поколению следовало бы воздать ему великие почести. Нам надо извлекать из-под спуда его труды, прославлять его и молиться ему, чтобы он своим заступлением помог нам преодолеть все смуты и заблуждения, которые вселяют в наши сердца и души приверженцы той же ереси, с которой боролся и этот угодник Божий. Всех призываю молиться преп. Иосифу Волоцкому, чтоб он укрепил нас в противостоянии ереси, которую сам победил 500 лет назад, и чтобы мы, с помощью Божией, наследовали Царство Небесное. Аминь.

Архимандрит Петр (Кучер)
18 / 31 октября 2004 г.


Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.