../christian-spirit.ru/sait.css"


   

   
 
ИСТОРИЯ

Блаженный Андрей, Христа ради юродивый

(память 2 / 15 октября)

  Святой Андрей, славянин по происхождению, жил во времена царя Льва Мудрого, сына Василия Македонца. Его как раба купил в Царьграде богач Феогност. Он полюбил Андрея за красоту телесную и душевную и отдал его обучаться грамоте. Андрей прилежно молился Богу и с усердием посещал церковные службы.
    Следуя некоему явлению свыше, он ради Христа решился на подвиг юродства. Однажды, отправившись за водой на колодец, он порвал и искромсал ножом свою одежду и стал вести себя как умалишенный. Господин его Феогност, опечаленный этим, связал его цепями и привел в церковь св. Анастасии Узорешительницы, чтобы над ним прочитали молитвы. Но так как, в глазах господина, разум к Андрею не возвращался, то его отпустили на свободу как лишенного рассудка.
    Днем на людях святой Андрей показывал себя безумцем, а ночами молился Богу. Жил он без крова и прибежища. Ночевал на поле, ходил полунагим, в ободранном платье, ел только хлеб, который ему подавали люди. Всю остальную полученную милостыню он раздавал нищим, но при этом ругал их, дабы не получить от них благодарности. Награды святой Андрей желал только от Бога. За это великая благодать вселилась в него, так что он мог прозревать тайны людские, видеть ангелов и бесов, отгонять демонов от людей, удалять их от греха. Блаженному были явлены предивные видения Рая и высших небесных сил; он лицезрел Самого Господа Христа на Престоле славы; вместе со своим учеником Епифанием удостоился видения во Влахернской церкви Пресвятой Богородицы, покрывающей Своим омофором род христианский; слышал с небес слова несказанные, которые не смел передать людям. В 936 г., после тяжких подвигов Блаженный упокоился и переселился в Царство вечной славы Господа нашего Иисуса Христа.

* * *

Видения св. Андрея Юродивого

    Некий монах в Царьграде прославился как подвижник и духовник, и многие люди приходили к нему за советом и помощью. Но имел тот монах тайный порок сребролюбия: собирал деньги и ни с кем не делился ими. Встретил его однажды на улице св. Андрей и, увидев на его шее страшную змею, сжалился над ним и стал увещевать: «Зачем, брат, ты душу свою губишь? Зачем связался с демоном сребролюбия? Зачем позволил ему почивать на тебе? Зачем собираешь золото, как будто думаешь взять его с собой в гроб? Зачем душишь себя черствостью, когда другие голодают, жаждут и умирают от холода, ты увеселяешь себя умножением золота? Разве это путь покаяния? Разве это чин монашеский? Видишь его?» И в тот момент открылись духовные очи монаха, и увидел он черного демона и ужаснулся. Демон тут же соскользнул с монаха и кинулся прочь, гонимый Андреем. И сразу ангел Божий пресветлый приблизился к тому монаху, и сердце его обратилось к добру и нестяжанию.
    Роздал он собранное золото нищим и убогим, чем угодил Богу и приобрел еще большую славу.

* * *

    И другого видения сподобил Господь св. Андрея. Однажды, бродя по улицам Царьградским, увидел он великолепную похоронную процессию. Умер какой-то богач, и его хоронили со всеми почестями. Но когда Андрей пригляделся, то увидел он около носилок множество черномазых бесов, скачущих вокруг мертвеца и веселящихся; одни хохотали как блудницы, другие лаяли как псы, третьи хрюкали как свиньи, четвертые поливали мертвеца какой-то зловонной жидкостью. И все они насмехались над певчими, говоря: «Над псом поете!» Удивленный увиденным, Андрей стал размышлять, каковы же могли быть дела того человека. И оглянувшись, увидел он прекрасного юношу в слезах. «Ради Бога небес и земли скажи мне, почему ты плачешь?» – спросил Андрей. Тогда юноша ему ответил, что он был Ангелом-хранителем умершего, но человек тот своими грехами сильно оскорбил Бога и отгнал от себя своего Ангела, предав себя черным демонам. И сказал Ангел, что человек тот был великим непокаявшимся грешником: лжецом, человеконенавистником, жестокосердным, сплетником и блудником. Триста душ людских осквернил он блудом, напрасно уважал его царь и славил народ, напрасна и эта роскошная процессия. Смерть застала его без покаяния, и суд Божий постиг его внезапно.

Свт. Николай Сербский
«Духовный сад»

| christian-spirit@yandex.ru | http://www.christian-spirit.ru/
Все права защищены © 2005
"Дух христианина ", свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19589

 


Мученики Зографские

(память 10 / 23 октября)

Афонский монастырь Зограф Миниатюра XIX в.

    Когда царь Михаил Палеолог заключил с римским папой богопротивную Лионскую унию, чтобы получить помощь в войне против болгар и сербов, святогорские монахи послали царю протест против сего беззакония и совет разорвать унию и вернуться в Православие. Папа же направил свое войско в помощь нечестивому царю, и когда латиняне вступили на Святую Гору, то стали творить такие беззакония, каких и турки-бусурмане не творили. Они повесили и убили многих монахов в Ватопеде, Ивероне и в других монастырях и приблизились к Зографу. Блаженный игумен Фома объявил братьям, чтобы те, кто хочет сохранить свою жизнь, уходили из монастыря, а остались только желающие мученической смерти. Таких собралось 26 человек: 22 монаха и 4 мирянина, которые трудились в монастыре. Все они закрылись в монастырской башне.
    Папские посланцы пришли в обитель и сначала старались красноречием своим убедить иноков признать папу главой всей Церкви; но когда те отказались, их сожгли. Так иноки скончались с молитвой за врагов на устах. Вскоре погиб и царь Михаил, против которого, защищая святое Православие, поднялся сербский король Милутин.

* * *

    Во времена мучений и гонений Господь укрепляет слуг Своих чудесными небесными явлениями. В тот день, когда латиняне пошли на монастырь Зограф, один старец-монах нес послушание в винограднике, находившемся на расстоянии получасовой ходьбы от монастыря, и в положенное время читал акафист перед иконой Божией Матери. Но когда он произнес: «Радуйся!», вдруг от иконы раздался голос: «Радуйся и ты, старче! Беги скорее отсюда, а не то настигнет тебя несчастье; иди, извести братьев монастыря, чтобы закрылись, так как нечестивые латиняне напали на эту Гору, которую я избрала, и уже близко подходят».
    Испуганный старец пал ниц и воскликнул в страхе: «Как же я Тебя, Царицу, мою Заступницу оставлю здесь?» Опять раздался голос: «Не волнуйся обо Мне, но поспеши!»
    Старец сразу же отправился в монастырь, и когда приближался уже, то увидел перед вратами ту самую икону Пресвятой Богородицы. Она чудесным образом оказалась перед монастырем раньше его. Старец рассказал игумену и братии о чудесном явлении, и все прославили Господа и Матерь Божию.
    Однажды в Зографе, в день празднования памяти 26-ти мучеников Зографских, 10 октября 1873 г., было великое Всенощное бдение. И в полночь, когда монахи читали житие свв. мучеников, вдруг послышался некий шум в храме, а над храмом возник огненный столб до самого неба, такой яркий, что снаружи все было видно как днем. Чудесное явление продолжалось около четверти часа, а потом исчезло.

Свт. Николай Сербский
«Духовный сад»