Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
ВОЗРОЖДЕНИЕ СВЯТЫНИ

 

Взывающий из глубины веков

    Необычная встреча произошла недавно в офисе севастопольской православной газеты «Русичи». Сюда пришел коренастый добродушный мужчина, скромно назвавшийся рабом Божиим Константином. Расположившись, он стал рассказывать, что же привело его в редакцию.
    Четыре месяца назад Константин решил посетить древний монастырский пещерный комплекс Челтер-Мармара, находящийся недалеко от Севастополя. Увидев древнейшую святыню в страшном запустении и всем сердцем заскорбев о ней, он решил, в меру сил своих, возродить и сохранить это святое намоленное место.
    Для начала вместе со своими друзьями Анатолием и Олегом он начал выгребать мусор из пещер и пещерных храмов. На это ушло более месяца. Сотни килограммов бутылок, консервных банок, пластика, грязных лохмотьев одежды, шприцев, жгутов и прочих непотребных вещей годами оскверняли святое место. Охраны – никакой, уборки не было лет десять, уничтожены поручни и ограждения, без которых просто опасно ходить по пещерам. А ведь на сохранение, достойное содержание и приведение в порядок памятников культурного наследия ежегодно получает миллионы гривен Бахчисарайский историко-культурный заповедник под руководством Евгения Петрова.
    Анатолий и Олег прожили там все лето. С уборкой мусора им старались помочь многочисленные туристы, которые искренне радовались тому, что кто-то взялся за возрождение древней святыни. В восстановлении монастыря очень помогли духовенство и приходы севастопольского Покровского собора и храма Всех Святых, которые пожертвовали ковровые покрытия, иконы, аналои, лампады, необходимые для храмов.
    Все шло хорошо, святыне постепенно возвращалось должное благолепие. Но враг не дремлет. Директор Бахчисарайского заповедника Петров написал заявление в Балаклавское РОВД о якобы незаконном ведении строительства на территории пещерного комплекса Челтер-Мармара. Мягко говоря, это вызывает удивление: почему благие намерения вызвали у директора негативную реакцию и сопротивление? Слава Богу, следователи Балаклавского РОВД в ходе допросов всех участников восстановления святыни разобрались и убедились, что криминогенная точка и наркотический притон превращаются в место перерождения человеческих душ, паломничества и настоящую достопримечательность. Оказалось, что в данном случае требуется не наказание, а благодарность. Поскольку Константин с соратниками приехали в редакцию нашей газеты прямо из милиции, то они и предложили нам сразу, немедля, поехать и увидеть все своими глазами.
    По нелегкой горной дороге (или, скорее, по бездорожью) мы ехали на машине Константина. Когда мы добрались до места, нам открылась удивительная панорама с видом на горы, Балаклаву и Севастополь.
    Над с. Терновка Севастопольского района возвышается скала Челтер-Кая. Она нависает над Кара-Кобинской и Шульской долинами с другой стороны от монастыря Шулдан. На западной стороне отчетливо видны четыре яруса пещер. На вершине стоит Православный крест. Это и есть пещерный монастырь Челтер-Мармара. «Челтер» в переводе – «решетка», Мармара – название средневековой деревни, находившейся у подножия горы. Основание христианской обители, по мнению исследователей, приходится на конец VIII в. Хотя первые монахи-отшельники, возможно, появились здесь раньше.
    С первых минут поражают тишина, уединенность и благодать, так и льющаяся в душу от этих камней и пещер, хранящих молитвы и подвиги живших в ней некогда отшельников. В настоящее время в Челтере более пятидесяти пещер: келлии, трапезная, хозяйственные и подсобные помещения, четыре церкви. В древности они соединялись деревянными лестницами, балкончиками, галереями, напоминавшими ажурную решетку.
    Пещеры со второго по пятый ярус – единый ансамбль и имеют общий ход-калитку на восточном краю второго яруса. К ней от подножия скалы ведут ступеньки вырубленной в скале лестницы. Главная достопримечательность монастыря – огромный колонный зал, составляющий в длину 32 метра, каменный свод которого поддерживают пять мощных колонн. В восточной части грота – церковь, в ней отчетливо просматривается основание для престола с углублением для мощей.
    В стене находятся жертвенник и окно. Вдоль стены тянется скамья, рядом с которой в полу пять могил. В этом же гроте, с другой стороны, высечен тарапан – виноградодавильня. Вокруг монастыря по сей день находятся заросли одичавшего винограда.
На северной стене уже едва различимы почерневшие следы росписи, изуродованные современными граффити. А вдоль колоннады – несколько больших зерновых ям с тщательно обработанными стенками. Церковь и тарапаны, костницы и зерновые ямы – все в одном большом помещении.
    Присмотревшись к скальной поверхности пола, мы увидели водоотводные канавки, предназначенные для отведения дождевой воды от зерновой ямы в высеченный рядом в скале водоем. Бассейн вырублен на краю обрыва и разделен надвое поперечной перемычкой, по уровню которой через отверстие происходит водосброс излишка воды в долину. Видимо, в дождливый период здесь негромко шумел искусственный водопад высотой в две сотни метров. Относительно же уровня моря бассейн находится на высоте 400 м и, что удивительно, порос самым обычным болотным камышом, занесенным сюда, по всей видимости, любопытными птицами.
    Нам показывают все, что удалось сделать, – восстановлен алтарь для проведения богослужений, украшена церковь.
    Поднимаемся по тропинке в пещеры верхних ярусов, где наверху над оконным проемом виден высеченный в центре полуарочной ниши крест. Оконный проем, видимо, разделялся колонной-перемычкой, ныне наполовину разрушенной. Крест с расширяющимися концами изъеден природной эрозией, но, тем не менее, сохранился довольно хорошо.
Третий ярус, скорее всего, служил жилищем для монахов, это отдельные уединенные келлии. В центральном помещении этого яруса вырублены две гробницы, над которыми видны слабые следы греческой надписи. Судя по углублениям в полу, пещера была разделена перегородками на 4 части, одна из них – с могилами – часовня. На ее потолке, на месте алтарной преграды, вырублен крест, справа от престола в квадратной вырезке – тоже крест.
    В четвертом ярусе также была церковь, вход в которую располагался над алтарем храма второго яруса. В настоящее время он разрушен, и без специального снаряжения туда не подняться. А было бы любопытно взглянуть на кресты, высеченные на стене алтаря, и остатки греческой надписи: «раб Божий... 6911-й (1403 год)».
    На пятый ярус – верхнее плато – можно подняться по ступенькам, вырубленным в скале с западной стороны монастыря. Через естественный полузасыпанный карстовый провал можно пройти к часовне. Она невелика, на ее стенах много граффити, часть южной стены обрушилась. Рядом – естественная пещера, уходящая на несколько десятков метров в глубь горы.
    Несколько веков назад в условиях усиления мусульманства особую важность приобретали сохранявшиеся очаги греческого Православия и, прежде всего, христианские монастыри юго-западного Крыма, расположенные в самом сердце Крымского ханства, неподалеку от Бахчисарая. Крымским монастырям, как известно из московских жалованных грамот конца XVI – начала XVII вв., ежегодно выплачивалась субсидия (руга), а греческие монахи часто ездили в Москву «за милостыней». Поступая так, русское правительство проявляло немалую политическую дальновидность: в сложных дипломатических отношениях с Крымским ханством важно было иметь как источник политической информации в самом ханстве, так и опору среди местного населения. Вместе с тем эта поддержка в немалой мере способствовала выживанию центров старой греческой православной культуры.
    Близится зима, а бросать все обустроенное и приведенное в порядок на разворовывание и повторное осквернение ни в коем случае нельзя. От директора Петрова помощи ждать безполезно, лишь бы не мешал. Поэтому мы обращаемся ко всем православным – нужны теплые вещи, матрасы, продукты и все, что поможет благополучно перезимовать.
    В заключение Константин с надеждой предположил: «А может, Господь откроет кому-то сердце, и нам смогут пожертвовать хоть подержанный УАЗик, может, стоит у кого-то без дела, а нам без него не продержаться, мой „Форд“ скоро развалится».

Все желающие могут перечислить посильные пожертвования на счет
№ 1-26434 Севастопольского городского отделения Ощадбанка Украины
№ 4548/048 (ул. Гоголя, 32) или счет № 2 (валютный) Севастопольского отделения Ощадбанка Украины № 4548, филиал №74 (ул. Большая Морская, 28) на имя Гудкова Константина Яковлевича (тел. 8-095-547-64-31).

Павел Буцай,
главный редактор газеты
«Русичи»

Пещерный комплекс Чертер-Мармара

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.