Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

№22 (88)

15 ноября

2008 года

 
Заядлый экуменист
История Церкви Божией свидетельствует, что в отношении еретиков она не знает диалога, но только покаяние
 
Совесть Сербской Церкви:
Епископ Рашско-Призренский Артемий об отношении преп. Иустина (Поповича) к Священному Преданию
 
Найти дорогу в Божий храм
Вседозволенность – это дорога в ад, ощущение вечной тревоги и безсмысленности бытия
 
«Церковь жива, Церковь борется»
Стенограммы телефонных разговоров писателя В.П. Филимонова с о. Рафаилом (Берестовым)
 
О Всемирном Потопе
В Церкви святой ради праведных соблюдаются и грешники и спасаются по Божиему милосердию
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Ледовое побоище. Фрагмент картины. Худ. В. Маторин

Непобедимо воинство Христово

«В последнее время стало модным представлять христианство в виде этакого расплывчатого и безформенного мировоззрения, безвольно смиряющегося со всем происходящим вокруг. Сказано де: “Любите врагов своих”, “не противьтесь злому”, – а посему христианин должен якобы безмолвно мириться с любым беззаконием и святотатством. Подобные утверждения есть сознательная и злонамеренная ложь, распространяемая врагами Христа, Православной Церкви и нашего Отечества», – пишет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). Учитывая актуальность слов Владыки, мы решили побеседовать на эту тему с кандидатом в мастера спорта по самбо есаулом Дмитрием Новоселовым.

    В святоотеческих писаниях часто встречается понятие «Воинствующая Церковь». Как Вы его понимаете?
   Церковь – это войско Божие в борьбе с силами зла. А каждый христианин должен как воин Христа неустанно сражаться на Его стороне. А что значит сражаться? Это значит бороться с помыслами и страстями внутри собственного сердца, а также противостоять диаволу и на деле, то есть когда помысел уже сразил христианина, но он из последних сил бьется, стараясь избежать падения, греха.
    Кроме того, христианин обязан воевать с врагами Церкви Божией – различными лжеучениями, ересями и расколами. Исторически Церковь всегда обличала еретиков, боролась с арианами, монофизитами, латинянами, отстаивая чистоту Православия. Полемизировала с раскольниками, например, донатистами, кафарами, с так называемыми старообрядцами. Эта борьба продолжается и по сей день.
    Воинствующей ратью Христовой назывались еще воины земного Православного Царя. Когда святой равноапостольный Константин, Царь благочестивый, пошел справедливой войной на зловерного тирана Максенция, Бог явил ему Свою чудесную помощь. Видя, что сила его войска невелика, Константин засомневался в успехе своего похода. На стороне Максенция же была бесовская сила, потому что много он проливал человеческой крови для совершения языческих обрядов, приносил в жертву бесам отроков, девиц и жен.
    Зная это, Константин стал молиться Единому истинному Богу, Которого почитал весь род христианский. И в полдень, во время его усердной молитвы, явилось на небе изображение Креста Господня, сиявшее сильнее солнечного света, на котором была надпись: «Сим побеждай». Так Константин с помощью Божией одержал блестящую победу.

    Продолжение


Слово редактора

Верность Истине

   Приснопамятный владыка Иоанн (Снычев) в одной из своих проповедей рассказывал о древних подвижниках, которые иногда собирались, чтобы побеседовать на духовные темы. Однажды они сошлись и стали рассуждать, какая добродетель является наиболее важной для иночествующих и вообще для всех христиан. Выслушав всех, они решили, что таковой является рассудительность.
    Во время той беседы преподобный Антоний Великий сказал, что не имея рассудительности, даже преуспевающий подвижник может пасть. При этих словах старцы вспомнили пустынника Ирона, собрата своего, который, подвизался в пустыне более 50 лет, но принял один тщеславный помысел и пал.
    Как известно, в последние времена диавол особо изощренной хитростью и коварством попытается сбить с истинного пути и избранных. Он воздвигнет лжепророков, распространит ереси и расколы, будет цепляться за малейшее проявление страсти в душе человеческой, за каждый помысел, чтобы только оторвать человека от Бога, увести его со спасительного пути.
    Святые Отцы говорили, что в последние времена устоявшие в Истине, не имея других добродетелей, окажутся выше в Царствии Небесном, чем многие древние подвижники. Современному христианину приходится выстаивать перед лицом страшных искушений, поэтому в наше время одно исповедание неповрежденного Православия уже является подвигом.
    Преподобный Макарий Великий утверждал, что диавола можно победить только смирением. А смирение, в первую очередь, заключается в том, чтобы хранить неповрежденную веру, не взирая на совершающуюся на наших глазах апостасию. Главная наша цель – спасение, главное оружие – исповедание, а непобедимость наша – в верности Христу!

Дмитрий Морозов

 

Темы номера:

  Кого нельзя считать христианином?
  Бездействие власти может быть обжаловано в судебном порядке
  Святые Отцы о посте
  Об исконных врагах Святой Руси
  Православный календарь
  Опрос

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.