Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16
 
ГЛАВНАЯ ТЕМА

 

Наш путь ко спасению

Окончание. Начало

   Преподобный Гавриил, в миру Иван Иванович Игошкин, родился в конце XIХ века в благочестивой крестьянской семье. Детство его прошло в молитве, трудах и учебе. В 15 лет он уже подвизался в Жадовской пустыни Симбирской епархии. Когда же настало нелегкое время Первой мировой войны, он был призван в Царскую Армию. В 1917 г. Иван вернулся в родное село, где к тому времени уже подросли его младшие братья – Григорий и Афанасий, а также сестра Пелагия. Семья трудилась не покладая рук и только благодаря этому жила в достатке.
В том же году государственная власть оказалась в руках большевиков, руководство которых почти поголовно составляли враждебные Православию и Русскому народу инородцы и иноверцы. Теперь уже известно, что с их помощью международный кагал надеялся установить свое мировое господство во главе с грядущим антихристом.

Преподобноисповедник Гавриил Мелекесский

   Большевики развязали тотальную войну против Русской Православной Церкви и Русского народа как главного носителя Православной веры. Церковное имущество разграблялось, монастыри и храмы были поруганы и в большинстве своем разрушены. Благоверная Царская Семья и ее верные слуги, Святейший Патриарх, митрополиты, епископы, духовенство, монашествующие и миряне, мужчины и женщины, старики и дети подверглись мучениям, казням, тюремному заточению. Вот в какое трагическое время выпало жить преподобному Гавриилу, сохранившему веру Христову и верность Христу.
   В 1921 г. семью Игошкиных раскулачили. Иван перебрался в город Покровск (ныне Энгельс) Саратовской губернии. Здесь он был рукоположен во священника. Когда правящего архиерея перевели в Москву, он взял с собой и отца Иоанна. В Москве Батюшка служил поочередно в Марфо-Мариинской обители и в храме свт. Николы в Пыжах. В 1929 г. он принял монашеский постриг с именем Гавриил. В 1934 г. церковь святителя Николая захватили обновленцы. Отца Гавриила перевели в город Пушкин, в храм Сошествия Святаго Духа.
   В 1936 г., уже в сане архимандрита, батюшку Гавриила арестовали. Как и всем исповедникам того времени, ему было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности. Особое Совещание при коллегии ОГПУ приговорило его к пяти годам лишения свободы. Этапом отец Гавриил был направлен в УХТПЕЧЛАГ.
   В заключении с исповедником Христовым произошел следующий чудесный случай. Однажды недоброжелатели подсыпали ему в пищу яд. Господь же открыл старцу их умысел. Тогда он помолился, перекрестил пищу и сказал: «Напрасно вы меня травите. Вы мне яду подсыпали. Я съем эту еду, как вы этого хотите, но она не причинит мне вреда».
   Они переглянулись, презрительно засмеялись и стали ждать. Благодатью Божией к великому удивлению недоброжелателей отец Гавриил действительно остался живым.
   Освободившись из заключения в 1942 г., исповедник какое-то время жил у сестры. В 1946 г. он пришел в Ульяновск, где получил назначение от правящего епископа служить в Никольской церкви города Мелекесса. С назначением на приход архимандрита Гавриила церковная жизнь в городе заметно оживилась. Службы Батюшки были долгими. После Литургии он обычно служил молебен, панихиду, потом совершал требы. В воскресные и праздничные дни отец Гавриил проводил беседы, обучал прихожан молитве. Молодежь и дети потянулись в храм.

Архимандрит Гавриил с духовными чадами

   Архимандрит Гавриил был строг к себе и к причту, не терпел пьянства и безнравственного поведения, а это некоторым пришлось не по нраву. На Батюшку пошли доносы в епархию, в Патриархию, уполномоченному. В 1949 г. прямо во время богослужения отец Гавриил был арестован сотрудниками ГБ. Прихожане плакали...
   Старца посадили в кузов машины, перевозившей уголь, и когда его довезли до отделения милиции, он был весь черный от угольной пыли. Подошли верующие, гебисты им с усмешкой сказали: «Вот сидит ваш поп». Одна женщина подошла ближе к машине и спросила: «Отец Гавриил, за что вас так?» Исповедник же смиренно ответил: «За грехи, люди нашлись и написали клевету. Последний мой суд будет». Когда он спустился на землю, верующие хотели подойти к нему под благословение, но их не подпустили.
   ...Семь месяцев длилось следствие. В следственном изоляторе Батюшку пытали, стараясь заставить подписать сфабрикованное против него дело, но безуспешно. Несмотря на то, что он не признал своей вины, его приговорили к десяти годам лишения свободы. В январский мороз в товарном вагоне архимандрита Гавриила отправили этапом в город Мариинск Кемеровской области, в один из сибирских концлагерей.
   По прибытии на зону его поместили в камеру к рецидивистам, где каждую ночь происходили убийства. Открыв дверь, старец возгласил: «Мир вам!», сказал, что он священник и сразу попросил разрешения помолиться. Шпана сначала возмутилась, но потом все как-то притихли и стали слушать молитву, в которой батюшка поминал всех страждущих и озлобленных… Вскоре они избрали батюшку старшим и все делали только с его благословения. С этого времени в камере прекратились тяжкие преступления.
   Отец Гавриил и в заключении соблюдал пост. В Мариинский лагерь к нему приходило много посылок от духовных чад. Батюшка щедро делился продуктами с окружающими, раздавая еду обезсиленным и больным солагерникам. Лагерное начальство ему говорило: «Иван Иванович, для Вас только почта и работает».
   Отец Гавриил тайно служил, исповедовал, причащал, крестил, отпевал, несмотря на то, что за это ему грозил карцер, из которого можно было уже никогда не выйти. Нередко он проводил духовные беседы, послушать которые приходили даже надзиратели. Под конец своего заключения старец служил уже открыто.
   На Пасху в столовой лагеря для всех заключенных готовили куличи. Батюшка совершил пасхальную службу, а потом освятил все приготовленное. Одна духовная дочь старца, находившаяся с ним в заключении, любила повторять, что отец Гавриил и лагерь превратил в тайный монастырь.
   Господь сподобил Своего избранника дара прозорливости и чудотворения. Он исцелил от неизлечимой болезни жену начальника лагерного пункта. В благодарность за это начальник исходатайствовал ему досрочное освобождение.
   В 1954 г. отец Гавриил был освобожден. В общей сложности он отсидел в лагерях семнадцать с половиной лет и говорил об этом тяжелом времени: «Я рад, что Господь сподобил меня пострадать вместе с моим народом и потерпеть сполна все скорби, выпавшие на долю православных. Испытания посылаются человеку от Бога и необходимы для его очищения и освящения».
   После освобождения исповедник вернулся в Мелекесс. По состоянию здоровья в храме он уже не служил, однако службы старался не пропускать. Местное духовенство не допускало его в алтарь, и он молился среди нищих. Тогда отец Гавриил взял благословение служить на дому. В последние годы жизни Господь поставил Своего исповедника на духовной свещнице, чтобы освещать путь к Нему всем блуждающим во мраке безбожия.
   Преподобноисповедник Гавриил жил на покое, принимая многочисленных верующих, которые шли к нему за помощью в болезнях, за утешением в скорбях, за советом в запутанных жизненных ситуациях. Он открывал всем, приходящим к нему, двери духовной жизни...
   В июне 1956 г. отец Гавриил в последний раз посетил родную пензенскую землю. Он принял всех желавших встретиться с ним односельчан, которые уже тогда почитали его Угодником Божиим. В их домах он служил Литургию, молебны, причащал немощных и больных, крестил, на могилах почивших служил панихиды. Повсюду его в большом числе сопровождали верующие.
   По возвращении в Мелекесс отец Гавриил писал: «Все родные и односельчане принимали меня как ангела Божия, старца и служителя Христова. С отрадой и любовью вспоминаю ваше ласковое гостеприимство и нелицемерное радушие, которым вы осчастливили меня при встрече, и во все дни пребывания у вас оказали внимание и любовь как самому близкому человеку, как отцу родному...»
   В последний день своей жизни (18 октября 1959 г.) он отслужил Божественную Литургию, причастился Святых Христовых Таин и вскоре после этого тихо и мирно скончался. В 2000 г. архимандрита Гавриила причислили к лику новомучеников и исповедников Российских.

* * *

   Безбожный советский режим принес безсчетные страдания нашему Народу и Отечеству. Но именно в это тяжелое время Господь явил в земле Русской множество новых мучеников и исповедников.
   Ни гонения, ни мучения, ни запреты не истребили веры Православной в душах Русских людей. Крахом закончилась предпринятая богоборцами в ХХ веке попытка установить антихристов порядок на Святой Руси.
   Сегодня на наших глазах предпринимается вторая такая попытка: усиленно внедряется единая автоматизированная система учета граждан, основанная на персональной идентификации, электронных документах и микрочипах, вживляемых под кожу на лоб и на руку. И в настоящее время человек стоит перед выбором: подчиниться всеобщему безумию, охватившему мир, сберечь для себя все материальные блага и обезпечить себе комфортную жизнь, или же отказаться от участия в построении электронного концлагеря, пожертвовать материальным во имя духовного, пренебречь жизнью временной ради веры Христовой и Жизни Вечной. Иначе говоря, уже сегодня Господь предлагает нам выбор: Крест или хлеб.
   Очевидно, что сейчас, как и в прошлом веке, духовенство незримо разделилось на обновленцев и защитников Православия. Обновленцы, пользуясь покровительством безбожной власти, учреждают банки, приобретают недвижимость, заключают союзы с врагами Христа – еретиками-католиками и протестантами, а также с детьим диавола – иудеями, магометанами и буддистами.
   А возвысивших свой голос в защиту Православия лишают сана, изгоняют с приходов и из монастырей, незаконно подвергают запретам и отправляют на покой...
   В такой ситуации пример жизненного подвига преподобноисповедника Гавриила показывает нам, унылым и маловерным, что искренне верующий человек, твердо решившийся хранить верность Христу, всегда получает помощь Божию, а посему все скорби, гонения и невзгоды будут ему по силам. Ведь Господь никогда не дает испытания выше меры.
   Перестанем же малодушествовать, цепляться за социальные блага, гарантии, субсидии... Сейчас еще возможно остановить вновь надвигающуюся опасность установления нового мирового порядка малыми жертвами. Найдем в себе мужество подъять этот подвиг ради Бога, ради будущего нашего Отечества, ради будущего наших детей. Исповедание Веры Христовой должно стать целью и смыслом нашей жизни, сутью нашего пути ко спасению. А все новые мученики и исповедники вместе с преподобным Гавриилом будут нашими молитвенниками и помощниками на этом пути. Они с радостью взирают на православных христиан, которые подражают их подвигам и идут тернистым путем в Царствие Божие.
   Молитвами святого преподобноисповедника Гавриила Мелекесского и всех святых да сподобит нас Господь сохранить верность Ему и наследовать Жизнь Вечную.

Инок Анастасий (Никитин)

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.