Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла и епископа Рашко-Призренского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
СЛАВА РОССИИ

 

«Жизнь - Родине, душа - Богу!»

Святой воин Феодор Ушаков

 

Пятого августа 2001 года состоялось всецерковное прославление праведного воина, адмирала флота Российского, непобедимого флотоводца Феодора Феодоровича Ушакова. На торжественной службе, посвященной прославлению, были освящены знамена всех четырех флотов России. Наши моряки получили в помощь молитвенника и великого предстоятеля перед Богом за наш многострадальный флот. Феодор Ушаков является для нас ярчайшим примером истинного православного воина, который всю свою жизнь посвятил христианскому жертвенному служению Богу, Отечеству и ближним.

 
Благочестивые родители с детства привили Феодору высокое религиозное чувство и строгую нравственность. «Эти чувства, возбужденные примерами членов семейства и особенно дяди-монаха, глубоко запечатлелись в сердце отрока, сохранились и стали господствующими на всю его оставшуюся жизнь»*

Искренняя вера в Бога, упование на Его промысел стали определяющими факторами во всех жизненных испытаниях, выпавших на долю великого флотоводца. Смелость и безстрашие в соединении с высокими нравственными качествами настоящего христианина дали России непобедимого воина, который вселял ужас и трепет в своих врагов.
Пройдя полный курс в Морском кадетском корпусе и хорошую практику на Балтике, Феодор Феодорович получает распределение на строящийся Черноморский флот. Первым серьезным испытанием для капитана Ушакова становится не морская баталия, а эпидемия чумы. «Здесь проявились, конечно, его исключительные способности решать самые трудные и неожиданные задачи; но, главным образом, сказалась великая любовь Феодора Ушакова к ближним своим, любовь милующая, сострадательная, подсказывавшая ему наиболее верные решения»*. Благодаря четко организованному карантину, непрестанной заботе о благе своего экипажа, организации собственного лазарета Феодору Феодоровичу удалось остановить эпидемию среди своих людей. Победа над чумой в Херсоне стала первой в череде славных побед отважного флотоводца.
Не заставили себя ждать и военные испытания: 11 августа 1787 года Турция объявила войну России. Вскоре произошла первая генеральная баталия. Турецкий флот насчитывал семнадцать линейных кораблей и восемь фрегатов, а в русской эскадре, авангардом которой командовал капитан бригадирского ранга Феодор Ушаков, было всего два линейных корабля и десять фрегатов.
3 июля 1788 года у острова Фиодониси турецкий флот всей мощью своей линии стал спускаться на русские корабли. И тут авангардный отряд Ушакова, «употребив старание и искусство», прибавил парусов и решительным маневром лишил возможности командующего турецким флотом Эски-Гассана охватить русские корабли и взять их на абордаж. Вместе с тем, Ушаков отрезал от основных сил два передовых турецких корабля. Те, в свою очередь, обнаружив свое гибельное положение, не дожидаясь никакого сигнала, бросились спасаться бегством «с великой поспешностью». Эски-Гассан вынужден был пуститься вдогонку своим кораблям. Победа была за русской эскадрой.
Начальствуя только авангардом, Феодор Ушаков в действительности руководил боем всей эскадры, и его личная храбрость, искусное владение тактикой, выдающиеся качества командира и высокий духовный облик решили сражение в нашу пользу. Это была, прежде всего, духовная победа, в которой христианское самоотвержение исполнило силой воинское искусство. Вера в вечную жизнь, несомненное упование на помощь Божию и, следовательно, неустрашимость перед неприятелем - вот что было решающим во флотоводческом таланте Феодора Ушакова. «По своему смирению и отсутствию тщеславия Феодор Ушаков в донесении не себе приписал успех, но отдал должное мужеству и стремлению к победе своих подчиненных»*.
Князь Потемкин писал Императрице: «Благодаря Бога, и флот, и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник».
А далее одну за другой вписывал Феодор Феодорович славные победные страницы в историю морских сражений. Вот что докладывал Императрице князь Потемкин о баталии в Керченском проливе: «...бой был жесток и для нас славен тем паче, что жарко и порядочно контр-адмирал Ушаков атаковал неприятеля вдвое себя сильнее... разбил сильно и гнал до самой ночи... Контр-адмирал Ушаков отличных достоинств. Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель...» Сражение у острова Тендра, в котором «...флагманский корабль Ушакова „Рождество Христово" вел бой с тремя кораблями противника, заставив их выйти из линии. Российские суда храбро следовали примеру своего предводителя. Начавшееся сражение поражало своей грандиозностью. Теснимые русскими судами передовые неприятельские корабли принуждены были пуститься в бегство. Флагманский корабль Саид-бея 74-пушечный „Капудания", будучи сильно поврежденным, отстал от турецкого флота. Русские корабли окружили его, но он продолжал храбро защищаться. Тогда Ушаков, видя упорство неприятеля, направил к нему „Рождество Христово". Подойдя на расстояние тридцати сажен, он сбил с него всемачты; затем встал бортом против носа турецкого флагмана, готовясь к очередному залпу. В это время „Капудания" спустил флаг». «Люди неприятельского корабля, - докладывал впоследствии Ушаков, - выбежав все наверх, на бак и на борта, и, поднимая руки кверху, кричали на мой корабль и просили пощады и своего спасения».
«Наши, благодаря Бога, такого перцу туркам задали, что любо. Спасибо Феодору Феодоровичу», - так восторженно отозвался на эту победу князь Потемкин.
В 1791 году русско-турецкая война завершилась блистательной победой контр-адмирала Феодора Ушакова у мыса Калиа-крия. 31 июля на подходах к мысу Ушаков обнаружил турецкий флот, стоявший в линии на якоре под прикрытием береговых батарей. Появление русской эскадры было для турок полной неожиданностью - их охватила паника. Ушаков, будучи на ветре и пользуясь неразберихой в стане неприятеля, принял изумительное по находчивости решение и повел свой флот между турецкими кораблями и безпрестанно палящей береговой батареей, отрезая корабли от берега. Бой разгорелся с потрясающей силою. Боевая линия турок была разбита, их корабли были настолько стеснены, что били друг в друга, укрываясь один за другого. Ушаков на флагманском корабле „РождествоХристово" погнался за пытавшимся уйти Сеит-Али и, сблизившись с ним, атаковал его. Первым же ядром с русского флагмана на алжирском корабле вдребезги разнесло фор-стеньгу, щепа от которой отлетела в Сеит-Али, тяжело ранив его в подбородок. Окровавленный алжирский предводитель, не так давно хваставшийся пленением Ушакова, был унесен с палубы в каюту. Русские корабли, окружив противника, буквально осыпали его ядрами. Турецкий флот был «совершенно уже разбит до крайности» и в очередной раз бежал с поля боя.
В послевоенный период контрадмирал Ушаков всецело отдает себя строительству Севастополя, строит жилье для офицеров и нижних чинов, организовывает снабжение экипажей всем необходимым, ремонтирует поврежденные корабли, ничего не оставляя без должного внимания. Повсеместная забота о своих подчиненных, которых Феодор Феодорович ласково называет «служители Отечества», снискала ему нелицемерную любовь и глубокое уважение со стороны черноморцев. Сам же Феодор Феодорович обходился малым, жил на своем флагманском корабле и питался по-походному, ни в чем не излишествуя, все же свободное время уделял молитве и посещению служб церковных «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных; а произнося приговор, щадил мужа, отца семейства многочисленного; и был исполненный доброты необыкновенной...»
В начале 1793 года он призван был Императрицею в Петербург. Екатерина II пожелала видеть героя, стяжавшего такую громкую славу, и «встретила в нем человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни». За заслуги перед престолом и Отечеством Екатерина II поднесла ему в дар необыкновенной красоты золотой складень-крест с мощами святых угодников. В том же году Феодору Ушакову был пожалован чин вице-адмирала.
В 1796 году на Российский престол вступил Император Павел I. Вице-адмирал Ушаков получил приказ привести в боевую готовность Черноморский флот. Предстояла труднейшая компания против революционной Франции «...истребившей не токмо в пределах своих веру и Богом установленное правительство и законы.., но и у соседственных народов, которые по несчастию были ей побеждены или обмануты вероломническими ее внушениями...» (Из Высочайшего рескрипта императора Павла I).
Трудность кампании для Феодора Феодоровича заключалась в том, что воевать приходилось в союзе с бывшими заклятыми врагами-турками, к тому же на него легла великая ответственность по освобождению от французов православных греков и греческих городов, в которых находились великие православные святыни. Феодору Феодоровичу приходилось решать несколько важнейших задач одновременно: бить французов, стараясь как можно меньше наносить урон городам, удерживать турок от мародерства и издевательства над греками и не допускать жестокого истребления пленных французов всегда быстрыми на расправу кровожадными турками. Вице-адмирал и с этими задачами успешно справился, заслужив любовь и уважение греков, внушив страх и трепет перед русским воинством у французов и притерпев незаслуженную клевету от завистливых турок.
Так окончилась знаменитая Средиземноморская кампания вице-адмирала Феодора Ушакова, в которой он показал себя не только как великий флотоводец, но и как мудрый государственный деятель, милосердный христианин и благодетель освобожденных им народов. Великий русский полководец Суворов так отзывался о победах русского флота: «Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: зачем не был я при Корфу хотя мичманом». В Северной Италии русские под предводительством славного Суворова громили «непобедимую» армию французов. Суворов просил адмирала Ушакова с юга оказывать ему всемерную поддержку. И вот, находясь в теснейшем взаимодействии, они били французских республиканцев на суше и на море. Два великих сына России - они показали всему миру, что такое русское воинство. Отряды кораблей с десантом стремительными передвижениями по Адриатике и вдоль юго-западных берегов Италии наводили панику на французские гарнизоны.
Неаполитанский министр Мишуру, бывший при нашем отряде, с изумлением писал адмиралу Ушакову: «В промежуток 20 дней небольшой русский отряд возвратил моему государству две трети королевства. Это еще не всё, войска заставили население обожать их... Вы могли бы их видеть осыпанными ласками и благословениями посреди тысяч жителей, которые назвали их своими благодетелями и братьями... Конечно, не было другого примера подобного события: одни лишь русские войска могли совершить такое чудо. Какая храбрость! Какая дисциплина! Какие кроткие, любезные нравы! Здесь боготворят их, и память о русских останется в нашем отечестве на вечные времена».
В 1804 году Феодор Феодорович составил подробнейшую записку о своем служении Российскому флоту, в которой подытоживал свою деятельность: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно из онаго не потеряно, и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».
В сонме русских святых угодников наряду со сподвижниками благочестия, воинами духовной брани всегда стояли защитники Отечества, хранители Веры. Жертвенный воинский подвиг служения ставился на Руси наравне с подвигом духовным. Из всех морских баталий Феодор Феодорович вышел победителем, показывая своим примером, что сила христолюбивого воинства неодолима, а главный залог победы - это вера и упование на Бога.

Дмитрий Морозов

* Из жития св. праведного
Феодора Ушакова

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.