Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

№24 (90)

15 декабря

2008 года

 
Совесть Сербской Церкви
Преп. Иустин: «Существует три главных падения в истории рода человеческого: Адамово, Иудино, папино...»
 
Весть Господь путь праведных...
Удивительно, как Господь вершит праведный суд Свой уже в настоящее время, на земле
 
Необоримый
русский дух

Беседа с известным писателем, зам. главного редактора журнала «Молодая гвардия» Валерием Хатюшиным
 
Восьмой вселенский
Восьмой вселенский собор будет еретическим. Все, кто примет его определения, пойдут в вечную муку
 
Генерал Слепцов – «ЛегендаТерека»
Слепцов не был потомственным казаком, но по натуре как нельзя лучше соответствовал этому боевому сословию
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Золото, ладан и смирна

   Рождественский пост – это приготовление к великому событию в жизни человечества – к празднованию Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Как некогда волхвы, увидев звезду на Востоке, пришли поклониться Младенцу-Спасителю, принеся ему в дар золото, ладан и смирну, так и ныне каждый из нас должен принести дары духовные возлюбленному Господу.
   Золото – это драгоценный металл, при помощи которого государства земли ведут торговые отношения и таким образом сохраняют мир между народами. Да будет и в наших семьях мир и лад, дабы мы оказались драгоценнее злата в глазах Господа нашего Иисуса Христа. Дабы никто из нас не поклонялся золотому тельцу и не встал на путь служения маммоне. Ибо этот путь уводит человека от правой стези, заставляя надеяться на собственные сбережения более, чем на Божественный Промысл.
   Один садовник много лет трудился, не покладая рук, и все, что зарабатывал, раздавал нуждающимся, оставляя себе лишь необходимое. И вот враг спасения рода человеческого стал внушать ему: «Что, если ты состаришься и впадешь в болезнь? Собери себе хоть сколько-нибудь денег, чтобы тебе не претерпеть нужды». Садовник принял этот лукавый помысел и начал копить деньги, а накопив немало, он действительно заболел – у него загнила нога. Больной истратил все свои сбережения на врачей, однако так и не исцелился. Наконец один опытный врач сказал ему: «Если не отсечь тебе ногу, то ты умрешь», – и садовник решился на это. Ночью, пребывая в раздумьях о своей жизни, он раскаялся в маловерии, и явился ему Ангел Господень. «Где деньги, которые ты собрал? И где прежнее твое упование?», – спросил Небесный Посланник.
   Садовник же, прийдя в великое сокрушение, воскликнул: «Согрешил, Господи, прости меня!» После этих слов Ангел коснулся его ноги, и больной тотчас исцелился, а наутро отправился на работу. Врач же, придя с инструментами, чтобы отсечь больному ногу, очень изумился, когда узнал, что тот работает в саду, и поспешил убедиться в этом. В саду он действительно увидел садовника копающим землю и прославил Бога, даровавшего чудесное исцеление рабу Своему.

    Продолжение


Слово редактора

Стояние в Истине

   Каждый православный христианин сегодня задается вопросом: как спастись, как наследовать Жизнь Вечную? Одни говорят: люби всех, твори добро, и спасешься; другие утверждают, что нужно вести подвижническую жизнь; третьи доказывают, что необходимо непрестанно молиться. Однако все это делают и еретики, пребывающие в состоянии прелести. Они тоже молятся, занимаются благотворительностью, а некоторые даже различными способами умерщвляют свою плоть; но им невозможно достичь ни спасения, ни духовного совершенства, так как все их подвиги – мерзость перед Богом. Даже смерть, которую еретики претерпевают за свое зловерие не может соделать их наследниками Вечной Жизни. Страдания только за правую веру принимаются Господом как исповедничество и мученичество.
   Святые Отцы пророчествовали, что в последние времена только за одно стояние в Истине православные будут удостаиваться Царствия Небесного, поскольку ереси распространятся повсюду с таким лукавством и силой, что устоять и не отречься от Христа будет очень трудно.
   Преподобный Анатолий Оптинский, предупреждая и одновременно ободряя нас, пишет: «Гонение будет не только на пастырей, но и на всех рабов Божиих, ибо бес, руководящий ересью, не потерпит благочестия. <...> От сих угроз будет на малодушных тогда большое уныние. Если доживешь до этого времени, сын мой, то ты радуйся, ибо тогда верующим, не стяжавшим других добродетелей, будут уготованы венцы за одно только стояние в вере по слову Господа: Всякаго, кто исповедует Меня пред людьми, исповедую и Я пред Отцом Моим Небесным (Мф. 10, 32). Бойся оскорбить Господа Бога твоего, сын мой, бойся потерять венец, уготованный Господом, бойся быть отверженным от Христа во тьму кромешную, муку вечную. Мужественно стой в вере, и если нужно – с радостью терпи изгнание и другие скорби, ибо с тобою будет Господь и свв. мученики; они с радостью будут взирать на твой подвиг».

Дмитрий Морозов

 

Темы номера:

  Уход Патриарха. Тайные знаки
  Наша сила – в единстве
  Кто соблазнит одного из малых сих...
  Слово о пророке Данииле и о трех святых отроках
  Православный календарь
  Опрос

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.