Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
ИСТОРИЯ СВЯТОЙ РУСИ

«Легенда Терека»

Генерал Н.П. Слепцов

   Казачьих атаманов Платова и Бакланова принято называть «легендами Дона». А генерала Слепцова именуют «легендой Терека». Это был «русский витязь» – смелый, отважный, жаждущий кипучей деятельности, увлекающийся до самопожертвования. Он не являлся потомственным казаком, но по своему внутреннему складу, по натуре своей Слепцов как нельзя лучше соответствовал этому боевому сословию, именуемому на Руси «рыцарями Православия».
Николай Павлович Слепцов происходил из богатой аристократической семьи пензенских дворян. Он родился 6/19 декабря в родовом имении своих родителей в селе Лопатино Лопатинского уезда Саратовской губернии. Уже в юности стало очевидным: военная служба – призвание Слепцова, поскольку он заметно выделялся среди сверстников на занятиях военными науками и строевой подготовкой, а особенно – фехтованием.
   26 мая 1834 г. Николай Слепцов начал обучение в школе прапорщиков, а осенью 1840 г. он юнкером ушел на Кавказ. Так начинался воинский путь будущего атамана.
   Слепцов быстро прошел все офицерские чины, и уже 19 января 1845 г. был произведен в чин майора и назначен командиром 1-го Сунженского линейного казачьего полка. Он участвовал в тридцати боях с горцами, причем отваге его поражались даже бывалые воины, которых обычно трудно чем-либо удивить.
   В 1845–1850 гг. Слепцов с отрядом казаков с Терека и Кубани переселился в Сунжи. Жить здесь было очень непросто: горцы постоянно старались уничтожить новоселов. Каждую минуту нужно было быть готовым бросить все, чтобы отразить нападение врага или прийти на помощь соседям. Слепцов умело руководил как непрекращающимися боями, так и налаживанием мирной жизни. Его усилиями были созданы Сунженский полк и Сунженская оборонительная линия. «Казаки! – говорил Слепцов, – вы сильны Верой Православной, именем русским, доблестью казачьей, славой с давних времен. Положитесь на Бога, и Он вас прославит!».
   В яростной борьбе с чеченцами атаман подобен был сокрушительному вихрю, и тем приобрел грозную славу среди врагов. Молва о его легендарной отваге, о мудрости, неподкупности и справедливости этого воина разнеслась по всем селениям Кавказа.
   Историк И. Лукаш писал: «Слепцов – это цвет молодой имперской нации, один из тех, кто был на самых верхах ее, барин до кончиков ногтей, изящный и тонкий человек, стал на Сунже истовым казачьим атаманом. <…> Он всегда и во всем был прежде всего красив. Красивы и его курчавые черные волосы в серебре ранней седины, и его говор – скорый и звонкий, слепцовский, и его порывистые соколиные движения, и его светло сверкающий взгляд <…>. Он, вспыхивая желтой черкеской, проносился перед казаками со звонкой командой: «На конь, за мной, Сунжа!»
   За свою выдающуюся доблесть и отвагу Николай Павлович был награжден орденом «Святой Анны» II степени, орденом «Святого Георгия» четвертого класса и золотой саблей «За храбрость».
   В 1850 г. Слепцов уверенно разгромил чеченцев у Цоки-Юрта и Датыха и был произведен в генерал-майоры, однако носил генеральские эполеты недолго. В следующем году он возглавил поход в аул Гехи, слывший разбойничьим гнездом. Горцы укрепились мощными завалами, даже пушками, и 12 / 25 декабря при штурме селения казачий атаман был ранен. Его на бурке вынесли с поля боя и доложили, что завалы взяты. Тогда он сказал: «Ну и за это слава Богу!», перекрестился и умер.

Смерть генерал-майора Слепцова
Худ. Франц Рубо

   Современник генерала Слепцова писал: «Чтобы понять, как любили Слепцова на Сунже, достаточно было видеть, что там происходило, когда везли его тело. Все население высыпало навстречу, и все, от мала до велика, рыдали. Слепых подводили ко гробу, матери клали на его крышку грудных детей».
   Не зная о смерти Слепцова, 23 декабря того же года Император назначил его главнокомандующим Владикавказским военным округом. А когда Николай I получил известие о гибели Николая Павловича, издал другой указ – о переименовании станицы Сунженской в Слепцовскую*. Современники посвящали герою стихи:

Стая на небе орлов
Тучи рассекает, –
На чеченцев наш Слепцов
С Сунжи налетает.

   Даже враги слагали о нем песни:

Знали все горцы –
Богатый и бедный –
Знали безстрашную удаль
Слепцова
И гостеприимную сень его крова.
Знали и мы, чеченцы, соседи его,
И любили врага своего.

   Сегодня в Пензе действует казачий кадетский корпус имени Николая Павловича Слепцова, в котором новые поколения юных казаков овладевают боевым мастерством, чтобы продолжить славные традиции своего великого земляка.

* * *

   В этом году исполняется 157 лет со дня героической кончины казачьего атамана Н.П. Слепцова, русского национального героя, вставшего в один ряд с Суворовым, Ермоловым и Скобелевым.
   В наше смутное время очень важно вновь вглядеться в героический путь этого безстрашного русского человека, ибо сегодня, как и двести лет назад, на Кавказе неспокойно. Каждый день появляются новые сообщения об убийствах тех немногих людей, которые еще уцелели во время геноцида русского населения в кавказских республиках в годы так называемой перестройки. Русские парни, посланные в горы умирять неугомонных хищников, подрываются на фугасах и гибнут в засадах. В тылу нашей армии, в центральной России, хозяйничают диверсионные группы боевиков-террористов. Как и раньше, на Сунженской линии джигиты грабят русских, вырезают и похищают мирных жителей, насилуют наших сестер, детей и матерей... Все это является лишь малой частью «косовского сценария», который в настоящее время разыгрывается по заказу запада на Русской земле.
   Параллельно идет другой опасный процесс – механическое продвижение НАТО на Восток. Эта ударная сила претендующего на мировое господство тайного мирового правительства своими базами и системами ПРО обложила границы нашей Родины почти по всему периметру.
Не нужно быть специалистом в военном деле, чтобы догадаться, что запад полным ходом ведет подготовку к полномасштабной агрессии против России. И война, очевидно, предстоит гораздо более трудная, чем все предыдущие, поскольку никогда еще мы не были так ослаблены безконечными «реформами» Вооруженных Сил.

Юные казаки кадетского корпуса им. Н.П. Слепцова
tv-express.ru.

   В таких исторических условиях нам, подобно нашим предкам в годы Великой Отечественной Войны, необходимо вспомнить своих непобедимых витязей, в числе которых – Николай Павлович Слепцов. Сегодня России нужны новые Слепцовы, новые Суворовы, Ушаковы и Жуковы!
   И пусть наши небесные ратники вдохновят юных русских богатырей на новые подвиги и помогут своему народу в его борьбе за Веру, грядущего Царя и свободу Отечества!

Алексей Медведев

   Источники: В. Шамбаров «Казаки»; биографические данные, предоставленные кадетским корпусом им. Н.П. Слепцова.

   *Эта станица до сих пор существует, но теперь, после геноцида русских 1991–1993 гг., там остались только чеченцы.

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.