../christian-spirit.ru/sait.css"


   

   
 
ИСТОРИЯ

 

«Легенда Терека»

 

   ...Казачьих атаманов Платова и Бакланова принято называть «легендами Дона». А генерала Слепцова именуют «легендой Терека». Это был «русский витязь» – смелый, отважный, жаждущий кипучей деятельности, увлекающийся до самопожертвования. Он не являлся потомственным казаком, но по своему внутреннему складу, по натуре своей Слепцов как нельзя лучше соответствовал этому боевому сословию, именуемому на Руси «рыцарями Православия».
   Николай Павлович Слепцов происходил из богатой аристократической семьи пензенских дворян. Он родился 6/19 декабря в родовом имении своих родителей в селе Лопатино Лопатинского уезда Саратовской губернии. Уже в юности стало очевидным: военная служба – призвание Слепцова, поскольку он заметно выделялся среди сверстников на занятиях военными науками и строевой подготовкой, а особенно – фехтованием.
   26 мая 1834 г. Николай Слепцов начал обучение в школе прапорщиков, а осенью 1840 г. он юнкером ушел на Кавказ. Так начинался воинский путь будущего атамана.
   Слепцов быстро прошел все офицерские чины, и уже 19 января 1845 г. был произведен в чин майора и назначен командиром 1-го Сунженского линейного казачьего полка. Он участвовал в тридцати боях с горцами, причем отваге его поражались даже бывалые воины, которых обычно трудно чем-либо удивить.
   В 1845–1850 гг. Слепцов с отрядом казаков с Терека и Кубани переселился в Сунжи. Жить здесь было очень непросто: горцы постоянно старались уничтожить новоселов. Каждую минуту нужно было быть готовым бросить все, чтобы отразить нападение врага или прийти на помощь соседям. Слепцов умело руководил как непрекращающимися боями, так и налаживанием мирной жизни. Его усилиями были созданы Сунженский полк и Сунженская оборонительная линия. «Казаки! – говорил Слепцов, – вы сильны Верой Православной, именем русским, доблестью казачьей, славой с давних времен. Положитесь на Бога, и Он вас прославит!»...

| christian-spirit@yandex.ru | http://www.christian-spirit.ru/
Все права защищены © 2005
"Дух христианина ", свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19589

 


Свт. Иоасаф, епископ Белгородский

(память 10 / 23 декабря)

   ...Святой не знал лицеприятия, но с одинаковой строгостью исправлял проступки как незнакомых людей, так и своих родных. В это свое последнее посещение отчего дома он узнал, что в одном из имений его родственников строится храм и что придел его до сих пор не покрыт крышей. Он сделал им строгий выговор, что о своем доме они больше заботятся, чем о храме – доме Божием. Войдя в другой день в церковь во время совершения проскомидии, он увидел, что просфоры испечены из темной муки, а муку эту тоже доставляли его родные. Он остановил богослужение, взял просфору, показал ее матери и жене брата и сделал им выговор.
   Из родительского дома Святитель заехал во Мгарский монастырь помолиться в уже освященном, когда-то им самим восстановленном храме. Оттуда он выехал в Белгород, но доехать уже не смог: изнемогая от подточившей его силы болезни, он должен был остановиться в Грайвороне – имении, принадлежавшем архиерейскому дому. Сюда приехали к нему мать, брат и сестра, и здесь он приоткрыл сестре тайну своей первоначальной иноческой жизни. Сестра просила его молиться за нее и ее детей, но он ответил ей, что сейчас сам нуждается в молитвах, ибо готовится в путь многотрудный. После соборования, исповеди и причастия Святых Христовых Таин святитель Иоасаф скончался 10 декабря 1754 г., в возрасте 49 лет. В час его кончины игумен Хотмыжского монастыря Исаия видел во сне, что Святитель, указывая ему в окно на яркое, сияющее восходящее солнце, сказал: «Как солнце сие ясно, так светло предстал я в час сей Престолу Божию»...