../christian-spirit.ru/sait.css"


   

   
 
РУБРИКИ
   

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

 
 В жизни каждого человека есть два особенно важных, знаковых дня, предопределенных самим Господом Богом. Это день рождения и день смерти. В предначертании их дат можно обнаружить тайные послания, открывающие нам пути к разумению Промысла Божиего. Кончина Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II – не исключение. Прикровенные знаки, расставленные на путях земной жизни указывают нам волю нашего Небесного Отца и Праведного Судии.
   

АПОСТАСИЯ

 
   И сейчас помню, как с моими немецкими гостями мы окаменело взирали на это святотатство…
   

НЕБО НАД СЕРБИЕЙ

 
  Отец Иустин часто указывал на опасность как римской униатской пропаганды и неприемлемого для православного человека папизма и протестантизма, так и на опасность современной всеереси экуменизма
   

НА ПУТИ СПАСЕНИЯ

 
  Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических
Преп.Исаак Сирин
   

ДВА ПУТИ

 
 «Народ… От частого и безсовестного употребления слово это истерлось, истрепалось и выцвело, так что теперь почти невозможно определить его истинное значение.
   

СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

 
Девство – ангельский образ жизни, отличительное свойство всякого безтелесного естества.
   

ВЕРА, САМОДЕРЖАВИЕ, НАРОД

 
   ...покаяние есть не только решительное оставление прежних грехов, но и «совершение благих дел, противных прежним грехам», «посредством заповедей Христовых» и, конечно, благодати Св. Духа
   

ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ

 
   ...поэзия Белого движения очень понятна и близка по духу нынешнему времени. А творчество поэтов Белой гвардии – это волевая, смелая, жизнеутверждающая поэзия, дающая мощный толчок современному направлению русского поэтического сопротивления.
   

КАНОНИЧЕСКОЕ ПРАВО

 
 Кривотолки латинян, называющиеся у них «вселенскими соборами», есть ни что иное, как свидетельство несовершенства их вероучения, ибо всякое человеческое учение действительно нуждается в развитии, и только Божественная Истина всесовершенна.
 

ИСТОРИЯ СВЯТОЙ РУСИ

 
     В этом году исполняется 157 лет со дня героической кончины казачьего атамана Н.П. Слепцова, русского национального героя, вставшего в один ряд с Суворовым, Ермоловым и Скобелевым.

| christian-spirit@yandex.ru | http://www.christian-spirit.ru/
Все права защищены © 2005
"Дух христианина ", свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19589

 


Золото, ладан и смирна

     Чтобы золото обрело идеальную чистоту, его освобождают от различных примесей, пропуская через горнило. Подобно этому очищаются слезами и те, кто, пройдя сквозь тернии скорбей, оплакивают свои грехи. Блаженны они, ибо утешатся (ср.: Там же, 4). И слезы их подобны весенним ручьям: как земля весной после обильных вод воскресает от зимней спячки, так и душа человека, очистившись слезами покаяния, обретает благодатный мир и несказанную радость. Никто пусть не теряет надежды на спасение: «несть бо человек иже жив будет, и не согрешит», но Бог любит кающихся и прощает. Что есть наши грехи в сравнении с бездной Божией любви и милосердия? Святые Отцы сравнивают их с горстью песка, брошенной в море, ибо, как учит свт. Иоанн Златоуст: «Кто сказал „помилуй“, – тот уже помилован». Вот как Бог милосерд к кающемуся грешнику!
   Нередко золотом украшают царские палаты. Украсим и мы душевную храмину свою кротостью, которая подобно драгоценному металлу отражает свет Христов. Кто не возлюбит кроткого? Лишь тот, кто ненавидит добродетель. Молитвы кроткого угодны Богу, они возносятся от земли до Неба.
   Ладан – это источник благоухания, фимиам от которого поднимается ввысь к Богу и умиротворяет чувства верующих. Принесем и мы к Престолу Господню искренние молитвы, пусть они подобно фимиаму наполняют наши сердца и возводят ум наш горе – к Богу...
...Смирна – это вещество, созвучное смирению, а смирение имеет такую силу, что может волков превращать в ягнят, а людей делать ангелами. Смирение прежде всего научает человека отсекать свою волю и во всем предаваться воле Божией...