Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

№1 (91)

01 января

2009 года

 
Времена гонений не за горами
«Эксперты» из Краснодарского края нашли в Святом Евангелии экстремистские высказывания
 
Россию спасет
святость
Язык русского писателя – это свидетельство в вечности о времени, которое ему досталось судьбой
 
Кризис: русских загоняют в ад
Выход есть всегда, из любой ситуации, надо только верить, надеяться, любить и не отступать от Творца
 
Плод богоприятный веры Православной
Святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Демократия в аду, а на Небесах – Царство»
 
Современная русская поэзия
Быть русским – значит быть свободным человеком
Свободным для святой,
Божественной Любви
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Христос Рождается, славите!

   Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума. В нем бо звездам служащие звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты востока, Господи, слава Тебе!
   Ныне рождается наш Спаситель! Светом Божественной Истины наполняется сердце каждого верующего в день светлого Рождества Христова. Православные сербы, по подобию пасхального «Христос Воскресе!», встречают друг друга приветствием: «Христос родился!» – «Воистину родился!» Ведь Рождество Спасителя – это преддверие Пасхи.
   Это и есть тот благодатный мир, который возвестили Ангелы вифлеемским пастухам, воспевая: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Мир Божий, который превыше всякого ума (Флп. 4, 7) вместе со светлой рождественской радостью вселяется в сердца православных.
   Даже природа в эту чудесную ночь исполняется радостью. Все в ней необыкновенно: и небо кажется глубже, и звезды сияют ярче. Снежное покрывало, мягко укрывшее Божий мир, словно усеянное алмазами, таинственно искрится в свете луны. Мороз – художник Господень расписал все стекла на окнах дивными райскими пейзажами. И глядя в небесную высь, как некогда волхвы, пытаешься найти ту Вифлеемскую звезду, которая привела их к яслям Богомладенца Христа.
   Да исчезнет скорбь там, где рождается Жизнь, Которая, уничтожив страх смерти, дарует нам радость вечного бытия! Рождается Христос – «Бог крепок, Властитель, Начальник мира, ... и мира Его несть предела», – поется в рождественском повечерии во всех церквах Божиих.

    Продолжение


Слово редактора

Не уподобимся язычникам

   В эти предпраздничные дни православным христианам надлежит с особенным усердием очищать свои души подвигами покаяния, воздержания и молитвы, приготовляясь ко встрече Рождества Господа нашего Иисуса Христа.
   Но, к сожалению, многие наши соотечественники празднуют Новый год по католическому («григорианскому») календарю – во время Рождественского поста. Эти люди, утратив понимание подлинного смысла своего существования, ищут удовольствий в упоении вином, пресыщении, непристойных зрелищах и действиях.
   Они стремятся отпраздновать еще не наступившее новолетие как можно «ярче», полагая, что если «первый» день года будет проведен в безумных удовольствиях и веселии, то и весь год пройдет без забот.
   Однако великий вселенский учитель свт. Иоанн Златоуст говорит: «Крайне безумно по одному счастливому дню ожидать того же на весь год; и не только от безумия, но и от диавольского влияния происходит та мысль, будто в делах вашей жизни надобно полагаться не на <...> ревность и деятельность, а на дневные обращения времени. Счастлив для тебя будет год <...> не тогда, как ты будешь пьянствовать в первый день, но если и в первый, и в каждый день будешь делать угодное Богу. День бывает худ или хорош не по своей природе, – потому что день ото дня ничем не разнится, но – по нашему усердию или безпечности. Если ты сделал добро, то день для тебя хорош, а если ты согрешил, то – худ и неразлучен с наказанием. Если ты будешь так рассуждать и так настраивать себя, совершая каждый день молитвы и милостыни, то весь год для тебя будет счастлив; а если ты, не заботясь о добродетели, будешь ожидать радостей для души своей от начала месяцев и исчисления дней, то не будет тебе ничего доброго».
   Прислушайтесь же, люди русские, к словам великого Святителя и не уподобляйтесь неразумным язычникам, проводившим большую часть своей жизни в безполезных удовольствиях и забавах, а по смерти наследовавшим муку вечную.

Дмитрий Морозов

 

Темы номера:

  Слово в день Рождества Господа нашего Иисуса Христа
  Русская идеология
  О Церкви Христовой
  Разрушение Армии – это разрушение государства
  Православный календарь
  Опрос

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.