Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
ГЛАВНАЯ ТЕМА

 

Христос Рождается, славите!

Окончание. Начало

   Никто не лишен участия в этом ликовании, ибо радость – одна на всех. Господь наш, Победитель греха и смерти, не обретя ни одного безгрешного, пришел, чтобы всех освободить от греха. Пусть же ликуют праведные, ибо они приближаются к вечной славе. Пусть радуются и грешники, ибо с рождением Христа им возсияла надежда спасения.
   Каждый человек, живущий на земле, рано или поздно встанет перед лицом смерти и тогда вполне осознает значимость тайны Боговоплощения. Сын Божий в полноте времен последовал замыслу Божественного Совета: воспринял человеческую природу для того, чтобы, воссоздав ее в былом велелепии, возвратить Своему Отцу. Дабы начальник смерти, диавол, чрез нее одержав победу, ею же и был побежден. Согласно законам Божественной справедливости, Всемогущий Господь не в Своем величии, но в нашей уничиженности вступил в борьбу с лютейшим врагом, противопоставляя ему именно этот образ и эту природу, – униженности нашей причастный, но непричастный какому-либо греху. Одержав победу в этой борьбе, Он даровал роду человеческому избавление от греха, смерти и диавола.
   Поэтому, когда рождается Господь, ликуют Ангелы: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!» Ибо видят они, что Небесный Иерусалим наполняется достойными сынами Божиими от всех народов мира. Сколь же великой радостью это неописуемое деяние Божественной любви должно исполнять нас, земнородных, если ему так радуются небесные Ангелы!
   Но пусть не скорбят в эти радостные, светоносные дни и те, в чьих сердцах еще не родился Христос. Ибо Господь нередко дозволяет прикоснуться к рождественской радости и язычникам, как это было с вавилонскими волхвами, ставшими впоследствии христианами. Долгий и трудный путь проделали они, чтобы узреть Воплотившегося Царя Славы.
   Но чтобы уверовать во Христа, вовсе не обязательно отправляться за тридевять земель. Достаточно всей душой обратиться ко Господу, Матери Божией и святым Угодникам, прося о помощи. И небесная благодать осенит человека, и он познает, «яко благ Господь».
Свята Русская Земля, каждая пядь ее полита потом и кровью преподобных и мучеников. Множество икон источает благоуханное целебное миро.
   А сколько на Святой Руси монастырей! Иногда человеку бывает достаточно посетить один из святых уголков нашего Отечества – например, Соловки, Дивеево или Оптину Пустынь, и он уже чувствует, что душа его соприкоснулась с небом. Пережив благодатный опыт, окрыленная душа вновь стремится из безсердечного холода мира в святые обители.
   И ничего ее уже не страшит: ни испытания, ни угрозы. Она готова претерпеть любые мучения, только бы не лишиться вечного пребывания с Господом.
   Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Все хвалят свою веру как правую, но не тот правый, кто себя хвалит, а тот, кого Бог похваляет, по слову апостола (1 Кор. 4, 5). А нашу веру Сам Бог прославляет непрестанно, как в Самом Себе, так и в святых Своих.
   Идите к мощам святых угодников и смотрите, чья вера правая. В какой вере творит Бог такие чудеса, как в Православной? В какой вере люди удостаиваются нетления и благоухания тел по смерти и совершают столь великие и многие чудеса? Идите к преподобному Серафиму и к святому Сергию; идите к Феодосию Черниговскому… Или вы хотите слушать нынешних интеллигентов, недоучек и переучившихся, будто бы мощей нет, нет чудес? Так послушай простосердечных верующих очевидцев – что-то они тебе скажут. Как идти против истины, против очевидности?»
   Только Православная Церковь хранит во всей полноте учение, принесенное на Землю Богочеловеком Господом Иисусом Христом. И в эти радостные дни мы празднуем Рождение Света, Рождение Слова, Рождение Искупления.
   Нет сегодня праздника у папистов, потому что они ослушались Бога. Нет сегодня праздника у магометан, потому что они хулят Иисуса Христа, считая Его подобным себе человеком. Нет праздника ныне и у иудеев – детей диавола (см.: Ин. 8, 44 ), жестоко распявших Христа и ожидающих своего мессию – богоборца-антихриста.
   Сегодня наш праздник, православные! Христос рождается, славите!

Священник
Владимир Романов

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.