../christian-spirit.ru/sait.css"


   

   
 
ИСТОРИЯ

 

Преп. Мелания Римляныня

(память 31 декабря / 13 января)

Рис. Д. Кузнецовой

   Преподобная Мелания родилась в Риме, в богатой и благочестивой семье. Ради послушания родителям она вступила в брак с неким знаменитым юношей Апинианом. После рождения второго ребенка она тяжело заболела и сказала мужу, что выздоровеет лишь в том случае, если он поклянется перед Богом, что будет жить с ней как брат с сестрой. Муж исполнил ее просьбу, и Мелания от духовной радости поправилась и телесно.
Богу было угодно взять у них обоих детей, и тогда супруги решили распродать все свое имение и раздать все полученные средства убогим, церквям и монастырям.
   Они путешествовали по многим землям и городам, всюду творя милостыни, раздавая и растрачивая так свое богатство. Благочестивые супруги посетили знаменитых духовников в горнем и нижнем Мисире, и многому от них научились.
   Все то время Мелания подвизалась в строгом посте, сердечной молитве и чтении Святого Писания.
   Еще она имела обычай в течение года трижды прочитывать Ветхий и Новый Заветы.
   В Александрии она приняла благословение от св. Патриарха Кирилла, затем пошла в Иерусалим и поселились на горе Елеонской, где затворилась и предалась богомыслию, посту и молитве. Так прожила она 14 лет, по истечению которых вышла из затвора, чтобы послужить другим во спасение. Святая Мелания основала мужской и женский монастыри. Когда родственник ее, сенатор-язычник Волусиан пригласил ее в Царьград, Мелания приняла приглашение и обратила сенатора в веру Христову.
Вернувшись на гору Елеонскую, она преставилась ко Господу в 439 г. на 57-м году своей земной жизни.

* * *

   Как святые мужи и жены умели мудро распоряжаться богатством! Как они земным благом приобретали себе вечные блага небесные! О, как мало они ценили блага и достояния земные – как прах и дым! Когда св. Мелания посещала Святых Отцов в Мисире с намерением оказать им некую денежную помощь, она пришла в крайнее недоумение от того, насколько они презирали имение и богатство.
   Так, однажды, посетив некоего пустынника Ефестиона, она не увидела в его хижине ничего, кроме камышовой подстилки, сосуда для воды, горсти сухарей и солонки. Зная заранее, что старец не захочет принять золота от нее, она тайком положила несколько золотых в его солонку. Но уже на обратном пути она услышала, как он бежит за ней, умоляя ее остановиться. Остановившись, она увидела, что старец держит на ладони золотые и протягивает их ей со словами: «Мне это не нужно, отдай другому. На этом месте сие никому не потребно». Когда же Мелания не захотела принять золото, старец забросил его в реку и спокойно вернулся в свою келлию.
   Во время эпидемии чумы в Царьграде вышло царское распоряжение всех чумных бросать в море. Святой Зотик выкупал чумных, переносил в свой дом и там ухаживал за ними. Когда у него закончились деньги, он пошел к царю и попросил у него взаймы, якобы на покупку для царя драгоценного бисера. Царь дал Святому денег, а он на них продолжил выкупать чумных и заботиться о них. Однажды спросил царь Зотика об обещанном бисере, на что Святой отвел его в свой дом, и, показав страждущих от чумы, сказал: «Вот, царь, живой бисер, который я собрал трудом и деньгами на твое спасение». Разъяренный царь осудил Зотика на смерть. Так Святой переселился в Вечные обители. Царь же остался на земле – страдать, каяться и оплакивать своей грех.

Свт. Николай Сербский
«Духовный сад»

 

   

| christian-spirit@yandex.ru | http://www.christian-spirit.ru/
Все права защищены © 2005
"Дух христианина ", свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19589

 


Свт. Вонифатий Милостивый

(память 19 декабря / 1 января)

   Милости к дающим возвращаются <…>, ибо что ты дал, со избытком получишь.
Свт. Василий Великий

Святой Вонифатий с детства отличался нестяжательностью и нищелюбием, будучи чрезвычайно милостивым к бедным. И позже, поставленный епископом города Ферентины, он оставался таким же нестяжательным и милостивым к людям, мудро управляя своей паствой и научая отдавать ближним последнее.
Но, еще в юности, живя с матерью, он нередко огорчал ее сей своей добродетелью – Святой возвращался домой то без верхней, а то и без нижней одежды. Происходило это от того, что, встретив нагого нищего, он снимал с себя одежду и ею прикрывал наготу его. Мать часто бранила Вонифатия и говорила: «Безрассудно, сын мой, поступаешь! Ведь ты сам нищий; где же еще и тебе нищих одевать?» Но это было лишь началом земных скорбей матери. Однажды Вонифатий тайно вошел в житницу их, где хранились запасы хлеба на целый год, и, взяв весь хлеб, роздал его нищим. Мать, узнав об этом, пришла в отчаяние. Она сначала горько заплакала, потом начала биться головою о стену и кричать: «Горе мне! Где теперь я добуду хлеба на целый год?» Вонифатий, слыша вопли матери, подошел к ней и стал умолять, чтобы она оставила житницу. Когда же женщина вышла из оной, он пал на колени и стал пламенно молиться, чтобы Господь услышал его и утешил мать. Усердная молитва милостивого юноши была услышана: житница оказалась переполненной пшеницей. Радости матери не было предела, и она, видя великое чудо Божие и то, как щедро за свою милостыню вознагражден был ее сын, с сих пор не возбраняла ему помогать бедным – кому и сколько хочет, и прославляла Господа до конца своего издыхания.

Впоследствии святой Вонифатий был поставлен епископом в городе Ферентине. О многочисленных чудесах, явленных по молитвам Святого, повествует пресвитер Гавденций, который был его слугою и видел своими глазами все совершаемое им. Ферентийская епископия находилась в большой бедности, служившей людям благочестивым охранительницей смирения; епископ не имел на свое пропитание никакого церковного имущества, за исключением дохода с виноградника, принадлежавшего церкви.
Один из клириков той страны, муж честный, вспоминает:
– Никогда святой Вонифатий, вошел в свой виноградник и увидел такое множество гусениц, что все лозы были покрыты ими, и вся зелень должна была погибнуть. И сказал Святой гусеницам: заклинаю вас именем Господа нашего Иисуса Христа, уйдите отсюда, и не смейте больше есть этой травы – и тотчас все множество гусениц повиновалось слову Угодника Божия, так что в винограднике не осталось ни одной.
Некогда два странника были с любовию приняты святым Вонифатием в епископском доме. Когда они уходили, Вонифатий, провожая их, сам налил вина в деревянный сосуд и дал им на дорогу в знак благословения. Сосуд был мал, и вина должно было хватить только на один обед. Они взяли и ушли, а в потребное время стали пить из этого сосуда, однако вино нисколько не убавлялось, и сосуд всегда оставался полным. Пробыв несколько дней в Равенне, странники возвратились назад и пришли опять к Святому, благодаря его за благословение, и принесли ему сосуд с тем же вином, извещая, что во всю дорогу нигде другого вина не пили, однако вино в сосуде все-таки не истощилось.
Господь Бог, прославляющий святых Своих и исполняющий желания боящихся Его да будет и Сам прославляем в них во веки. Аминь.

Свт. Николай Сербский
«Духовный сад»