Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
СВЯТЫЕ ОБИТЕЛИ РУСИ

 

Оптинская проповедь

   В праздник свт. Николая мы побывали в Оптиной Пустыни – старейшей православной обители, разрушенной в советские годы до основания, но милостью Божией и молитвами Святых восстановленной из руин, и сегодня, как и в прежние времена, являющейся одним из духовных центров России.
   На поздней Литургии, после «Святая Святых» на амвон вышел игумен из братии монастыря и произнес проповедь, в которой недвусмысленно обличил нечестие некоторых «пастырей».
Вот о чем говорилось в этой воистину благодатной и благотворной проповеди:
   «В житии свт. Николая есть одно событие, подлинность которого в настоящее время ставится под сомнение в либеральных кругах Церкви. Это случай, произошедший на Первом Вселенском Соборе, – пощечина, которую нанес святитель Николай еретику Арию. „Этого не было на самом деле, – утверждают церковные либералы. – Свт. Николая нет даже в списках присутствовавших на Соборе“. Но мы, православные христиане, веруем, что Угодник Божий, „Правило Веры“, действительно посрамил богохульника, ибо и великий святитель и учитель Церкви Иоанн Златоуст учит: „Если услышишь, что кто-нибудь на перекрестке или на торгу среди народа хулит Владыку Христа, подойди и запрети. Если же придется и побить его, не отвращайся – ударь его по щеке, сокруши его уста, освяти руку свою ударом“.
   А эти люди приводят какие-то суетные умствования, доказывая, что поступок свт. Николая неполиткорректен: „Ну как же так? Ведь можно было бы договориться мирным путем… Ну что это такое: устроили драку, да еще епископы…“ Почему же они так утверждают? – вопросил священник. – Потому, что поступок Святого обличает их личное нечестие, отсутствие их ревности по славе Божией…»
   Далее проповедник говорил о нынешнем Местоблюстителе, митрополите Смоленском и Калининградском Кирилле: «Что мы имеем на сегодня? Все выше и выше ныне восходит такое „солнце“, которое может испепелить всю нашу Церковь… Будущий же Патриарх должен иметь безупречное свидетельство не только от внутренних, то есть верующих, но и от внешних – вообще всех людей. А что же мы видим здесь, что мы знаем об этом человеке? В СМИ, как в российских, так и в зарубежных, неоднократно говорилось о его беззакониях… Ну, конечно, если сравнить его с католическими „священниками“, которых сегодня тысячами извергают из сана за мужеложество, совращение детей и подобные мерзости, то на таком фоне этот нечестивец выглядит даже безобидно. И все бы не было так страшно, на многое, возможно, мы могли бы закрыть глаза, если бы не одно „но“ – если бы не существовало угрозы Вере».
   Затем Батюшка сказал о том, что все происходящее Господь попускает по нашим грехам, и, хотя, конечно, Он не отдаст на поругание Свою Святую Церковь, о которой известно, что врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18), но, скорее всего, православных ожидают серьезные испытания. Однако все, что ни делает Бог, – все к лучшему, а посему ситуация рано или поздно, подобно маятнику, качнется в противоположную сторону, и тогда, по слову проповедника, «Церковь очистится от всей этой грязи».
   Во время проповеди в храме стояла сугубая тишина, некоторые прихожане плакали, а на лицах иных была радость и удовлетворение от слышания таких смелых и правдивых слов.
   Остается добавить одно – Слава Богу за все! Ибо, как видим, в лоне нашей Церкви есть истинные пастыри, которые осознают, что митрополит Кирилл (Гундяев), более чем кто-либо другой, недостоин быть Патриархом. И они, это истинные и добрые пастыри овец Христовых, не будут молчать перед лицом неправды и опасности, памятуя слова Господа: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их (Ин. 10, 11–12).

Редакция ИПВ
«Русь-фронт»

http://www.rusfront.ru/201208/ index.html

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.