Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

№4 (94)

15 февраля

2009 года

 
Преподобный Иустин (Попович):
«Нет различия между Божественными правилами и Христовым Евангелием – они суть одно и то же»
 
Святотатство в Колпино
«Забвение подвигов предков – тяжелый грех, грозящий нравственным одичанием и утратой совести»
 
Подражай мученикам
По слову свт. Григория Богослова, самая выгодная купля – каплями крови приобресть Царство Небесное
 
О Страшном Суде
Люди не веруют в вечные мучения или веруют, но думают, что все не так страшно будет, как говорится в Евангелии
 
Из истории Малой Руси
Выражая волю народа, 355 лет назад гетман Б. Хмельницкий просил политического союза с Московским Царем
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Андрей Давыдов, мастер спорта по вольной борьбе

Как стать мужественным

   Апостол Павел пишет, что телесное упражнение мало полезно (1 Тим. 4, 8), – однако для воинов оно необходимо. Чтобы быть сильным, крепким и мужественным, нужно постоянно утруждать себя, упражняться и в боевом искусстве, и в молитве. Как говорил великий полководец Александр Васильевич Суворов, «нелегко в учении, но легко в бою».
Нынешняя Россия как никогда нуждается в защитниках – настоящих воинах, обладающих не только физической силой, но и мужественным духом. И таких людей Господь Своим премудрым Промыслом приводит к Вере. Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей беседу с мастером спорта по вольной борьбе Андреем Давыдовым.

   Андрей, как Вы стали заниматься борьбой?
   На тренировки меня привел старший брат, который к тому моменту уже несколько лет занимался вольной борьбой. В 1985 году я переехал жить в Ленинград, где поступил в школу-интернат со спортивным профилем. Пять раз становился чемпионом города по вольной борьбе. Впоследствии занятия борьбой привели меня к Богу…

   Как это произошло?
   На жизненном пути мне встретились верующие люди, которые рассказали о Боге и о Православии. Я уверовал, крестился и стал ходить в храм. Во время совершения Таинства Крещения меня посетила какая-то особенная, никогда ранее мною не ощущаемая радость. Я осознал, понял душою, что настала пора освобождения от всего плохого, греховного. Душа пришла в умиление, и из моих глаз сами собой потекли слезы...
   Затем в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге я впервые исповедался. Принимавший исповедь иеромонах возмутился, что я так давно не приступал к Таинствам, он же и наставил меня в этом вопросе… После исповеди я снова пережил те благодатные чувства, которые посетили в момент Крещения. Так состоялось мое воцерковление.

   Что дают Вам занятия борьбой?
   Целеустремленность, трудолюбие, самоорганизацию – такие элементарные вещи, как заставить себя рано встать, сделать зарядку, систематически работать над своим совершенствованием. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю своего первого тренера Алексея Николаевича Джабишвили, Царство ему Небесное. Он был мне вместо отца. Выходя на ковер, я чувствовал, что за спиной словно стена.

    Продолжение


Слово редактора

Будем послушны Господу

   Сегодня Православная Церковь празднует Сретение Господа нашего Иисуса Христа.
   По Закону Моисея женщине в продолжение 40 дней после родов было запрещено появляться в доме Божием. По истечении этого срока мать обычно приходила в храм с младенцем, чтобы принести благодарственную и очистительную жертву. Следуя Закону, Пресвятая Богородица пришла в Иерусалимский храм с Богомладенцем на руках и встретила там праведного старца Симеона, которому было предсказано, что он не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит Мессию. Святой старец, с того дня именуемый Богоприимцем, взял на руки Господа и сказал: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром… (Лк. 2, 29).
   Святитель Иоанн Златоуст, повествуя о Сретении, обращает особое внимание на то, что Пресвятая Богородица могла бы не ходить в Иерусалимский храм для получения молитвы об очищении, ибо она родила Безгрешного, по наитию Святаго Духа. Однако Она поступила, как велел Закон. И здесь, говорит Златоуст, верующим дан пример, как нужно относиться к учению и всем установлениям Православной Церкви Христовой.
   Но если Матерь Божия и Сам Господь, как знаем из Евангелия, строго соблюдали Закон, то чем оправдаются на Страшном Суде те, кто на погибель своей души и к великому соблазну паствы утверждают, что в настоящее время некоторые святые каноны Церкви уже не работают? Воистину ничем, ибо доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все (Мф. 5, 18).
   Апостол учит нас не внимать безумным речам нарушителей канонов и Священного Предания, какой бы чин и власть они не имели – хотя бы то были и Ангелы с Неба. Мы знаем, что во главе нашей Православной Церкви стоит не грешный человек, но Господь Всеправедный, Всесовершенный, Неизменный, Которому всегда и во всем постараемся быть послушными, чтобы наследовать Жизнь Вечную.

Дмитрий Морозов

 

Темы номера:

  Московские мытарства
  Подарок от лукавого
  Будем сражаться – победим!
  На краю пропасти
  Православный календарь
  Опрос

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.