Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

 

Освобождение Малой Руси от польского ига

   Триста пятьдесят пять лет назад, выражая волю малороссийского народа, гетман Богдан Хмельницкий совместно с казацким старшиной в Переяславе просил политического союза с Московским Царем. В настоящее время его имя на «незалежной» Украине вспоминается все реже. Сейчас там иные «герои» – Мазепа и Выговский, предатели Веры и Отечества. Украинские западенцы, стоящие ныне у власти, если и упоминают Хмельницкого, то, вопреки здравому смыслу, пытаются представить его первым сепаратистом. Между тем, личность Зиновия Богдана заслуживает более пристального внимания и благодарной памяти потомков. Читая «Историю Русов» святителя Георгия Конисского, где описывается правление Хмельницкого, проникаешься большим уважением к этому русскому национальному герою. Конечно, у него, как у всякого человека, были свои слабости и недостатки, однако выдающиеся заслуги гетмана перед Православием и русским народом неоспоримы.

   Отец Богдана Хмельницкого был потомком Венжика Хмельницкого – бывшего малороссийского гетмана. Он владел местечком Субботов с хуторами и большими угодьями. Род Хмельницких всегда отличался благочестием: в их имении были сооружены каменная церковь и монастырь. По воинской службе Венжик Хмельницкий имел чин сотника в реестровом Черкасском полку, но по характеру и богатству принадлежал к малороссийской знати. В супружестве за ним была дочь гетмана Богдана – Анастасия. От этой четы родился сын – Зиновий Богдан Хмельницкий. Последний, будучи единственным наследником своего отца, воспитан был в Варшаве, получив высшее для своего времени образование. Все науки он прошел под руководством наилучших учителей. Острота ума и дарования от Бога оправдали старания родителя и учителей. Особенно искусен Богдан был в европейских языках, более же всего – в латинском и греческом, за что его особенно почитали польские вельможи. Да и сам король Сигизмунд лично знал Зиновия и всегда отличал его между сверстниками. Посему когда тот на Цецорском сражении попал в плен к туркам и был продан ими из Константинополя в Крым, то король выкупил его иждивением государственной казны и оставил при своем кабинете, в королевской гвардии. В 1629 году в походе против румын и венгров Хмельницкий со своим отрядом взял в плен двух румынских князей Кантемиров и представил их королю.
   В 1646 году в Чигирине назначили наказным гетманом чигиринского полковника Ивана Барабаша, лояльного польскому правительству, а Хмельницкий был определен его главным советником. По ходатайству Барабаша король Владислав пытался убедить сейм в том, чтобы прекратить гонение на малороссов и Православие, но не имел успеха. Тогда он написал наказному гетману, чтобы русские своими силами завоевали себе свободу. Барабаш, будучи польским ставленником, не стал обнародовать королевскую грамоту, а показал ее лишь Хмельницкому. Богдан долго и безрезультатно убеждал его огласить послание короля среди народа, но гетман упорно стоял на своем. Тогда Хмельницкий похитил грамоту и ушел с ней в Запорожскую Сечь.
   Казаки, выслушав послание, с радостью приняли королевский совет и тут же избрали Богдана Хмельницкого своим предводителем. Под руководством своего нового атамана они овладели крепостью Кодак, вооружив захваченными трофеями малороссийские войска. Эту крепость Богдан объявил местом сбора войск и разослал по всей Украине грамоты с копиями королевского указа, призывая всех встать на защиту Веры и Родины, а гетмана Барабаша он объявил предателем. Со всей Малой Руси к Хмельницкому стали подтягиваться воинские силы.
   Наказной гетман предупредил коронного гетмана Павла Потоцкого о действиях своего генерального писаря. Потоцкий двинул на Кодак войско в тринадцать тысяч, а Барабашу приказал на лодках с восемью тысячами атаковать город со стороны реки. Хмельницкий устроил на реке засаду из артиллерии и пехоты. В городе оставил небольшой гарнизон, а сам с войском укрылся в окрестных оврагах. Когда флотилия Барабаша достигла засады, казаки дали залп по ним из ружей и пушек, потопив много лодок. Уцелевшие судна причалили к берегу, по которому двигалось войско Потоцкого.
   В это время Хмельницкий ударил с фланга и тыла по полякам и нанес им сильнейшее поражение. Рядовые ляхи были все уничтожены, гетмана же Потоцкого и 42 польских чиновника атаман взял в плен. К реестровым казакам, бывшим при Барабаше, он обратился с речью, в которой призвал их не поднимать оружия против единоверных и единокровных своих братьев. Богдан напомнил им о зверствах поляков и иудеев – казнях гетманов Наливайко, Павлюги, Остряницы, жен, детей и прочих – и в конце призвал их присоединиться к своим войскам.
   Реестровые казаки, убежденные его сильным словом, воскликнули: «Готовы умереть за Отечество и Веру Православную! Повелевай нами, Хмельницкий, повелевай и веди нас, куда честь и польза наша требуют. Отмстим за страдальцев наших и за поругание Веры нашей или умрем со славой. Да не увидим более поношений наших, не услышим стона потомства нашего!» После этого Барабаш, боясь заслуженной кары, бросился в реку и утопился.
   Пятнадцатого октября 1647 года Богдан Хмельницкий был избран гетманом и заключил союз с крымским ханом, отдав ему Потоцкого и прочих пленников. Зимой гетман послал на иудеев и поляков отряды своих войск во все русские города и села, и казаки очистили от них часть Малороссии, включая Киев и Канев. Начальники и сборщики податей были уничтожены все до одного, а имущество их и вооружение пошли на содержание и снаряжение войска. Польское дворянство русского происхождения было отпущено после взыскания с них контрибуции. Также иудеи, засвидетельствованные от народа в хорошем поведении, откупились серебром и вещами, нужными для войска, и были отпущены за границу. Некоторые же, спасаясь от праведного возмездия, притворно принимали Крещение.
   В начале 1648 года Хмельницкий имел при себе войско числом сорок три тысячи семьсот двадцать человек. Весной коронный гетман Павел Потоцкий, выкупленный из татарского плена, с большим войском двинулся от Каменец-Подольского вниз по Днепру. Хмельницкий, взяв двадцать пять тысяч казаков, выступил в поход. Навстречу польским войскам он послал легкую конницу, чтобы она вступила в перестрелку с ними, а потом, принимая вид отступления, заманила армию на укрепленный стан. В степи на возвышенности неподалеку от Желтых Вод гетман поставил свой обоз, установив там артиллерию и часть войска. А сам с основными силами укрылся в окрестных оврагах.
   Потоцкий, думая, что казаки струсили, с ходу пошел атакой на казачьи укрепления. Русские пушки дали залп, который уложил много поляков, а под покровом артиллерийского дыма Хмельницкий с основными силами вышел из засады и ударил по ляхам с тыла. Поляки вновь понесли огромные потери. А сорок девять польских чиновников, в том числе и сам Потоцкий, были взяты в плен.
   Тут же на поле боя гетман возблагодарил Бога за победу и двинул войска на Каменец-Подольский, который для поляков всегда являлся местом сбора перед вторжением в Малороссию. Благодаря тактическому и стратегическому мастерству, он овладел крепостью, которая считалась неприступной. Польские войска потеряли в этом бою двенадцать тысяч семьсот тринадцать человек, а казаки – всего триста семьдесят семь.
   В Каменец-Подольском Хмельницкий оставил достаточный гарнизон. А остальные корпуса послал в Малороссию, сопредельную с польскими и литовскими границами, повелев начальникам тех команд выгонять и истреблять поляков и иудеев, где только они будут найдены. Особенно же повелел он наблюдать за движением польских и литовских войск и отражать их при границах, а ему подробно сообщать об этом.
   Вскоре пришло известие, что польские войска вторглись в Подолию. Хмельницкий с малороссийской армией выступил из Белой Церкви к Корсуни. Там уже был писарь Максим Кривонос со своим корпусом. Из Галиции подоспел на помощь другой казачий старшина Носач. Оставив обоз в Корсуни, Хмельницкий посадил Кривоноса в засаду в тылу у поляков. В садах и пасеках он сделал другую засаду, в которой укрылись казаки с ружьями и пушками. А сам с легкой конницей имитировал ложную атаку на поляков. Потом, будто испугавшись, казаки повернули обратно к городу.
   Поляки с азартом бросились за ними. В это время русские из садов и пасек сделали по ним несколько залпов из ружей и пушек, уложив целые толпы неприятеля. Оставшихся иноверцев добивала пехота. А когда они бросились бежать, их встретил Кривонос со своими казаками. В результате было уничтожено свыше одиннадцати тысяч оккупантов.
   От Корсуни гетман послал писаря Кривоноса с воинской силой на город Бар, в котором, по данным разведки, сосредоточилось много поляков и иудеев, сбежавших из Волыни и Подолии. Первый приступ города окончился неудачей, т.к. город, находясь под защитой сильного гарнизона, был хорошо укреплен. Не имея тяжелой артиллерии, Кривонос не растерялся и применил тактический маневр. Он велел набросать в ров вокруг города кули мокрого сена и соломы, а потом их поджечь. Поднялся сильный дым, под покровом которого казакам удалось подняться на одну из стен и отворить ворота. Иудеи получили заслуженное возмездие за все свои кощунства и святотатства. Потом, когда их хоронили в овраге, насчитали пятнадцать тысяч. Из поляков же были убиты лишь солдаты и начальники, остальные были отпущены в Польшу. Город заняли русские жители, которым для охраны был оставлен казачий гарнизон.
   Гетман Хмельницкий, дождавшись при Корсуни генерального обозного Носача, вернувшегося со своим корпусом из Галиции, отправился с ним к реке Случь. По дороге он получил известие, что польская армия, состоящая из регулярных войск и немецких наемников, под начальством гетманов Калиновского, Чернецкого и генерала Осолинского двинулась ему навстречу и расположилась при местечке Пилявцы. Форсированным маршем Богдан поспешил к Пилявцам и на рассвете 6 августа 1648 года, в день Преображения Господня, внезапно напал на поляков, когда они еще не успели укрепить свой стан. Немецкие драгуны вскоре были перебиты, но германская пехота и прочие войска упорно сопротивлялись. Особенно губительна для казаков была немецкая артиллерия. Но Хмельницкий прикрыл свою пехоту конницей, а та, пробравшись за ней домами, ударила по полякам с фланга. Ляхи потеснили немцев. Германская пехота, защищаясь от паникующих союзников, обнажила свой тыл перед казачьей конницей, которая тут же ударила по нему. Польская армия смешалась и обратилась в бегство. Казаки преследовали ее до самой ночи. Лишь немногим нехристям удалось спастись. После боя насчитали до десяти тысяч убитых врагов. Гетман Калиновский также погиб, застреленный и исколотый копьями.
   Хмельницкий повернул войска на Галицию. Дойдя до Львова, он осадил город, вырыл вокруг него траншеи и принялся обстреливать из артиллерии. После нескольких сот выстрелов в городе загорелась местная синагога и купеческие лавки. Это побудило выслать к казакам депутатов с просьбой о прекращении обстрела и согласием на сдачу города. Взяв контрибуцию с Львова и оставив там свой гарнизон, Богдан продолжил поход с войсками к городу Замостье, дорогой освобождая русские города от поляков и евреев.
   Население Замостья сдалось на милость победителя, а гарнизон во главе с наместником Хребтовичем ночью накануне штурма бежал, оставив в замке одних часовых. Лишь только казаки приблизились к замку для штурма, часовые тут же побросали оружие и просили пощады.
Возвращаясь от Замостья с войсками, Хмельницкий прошел русские города Владимир, Острог и другие, восстанавливая русское правление. Достигнув местечка Полонное, гетман отпустил войска на зимние квартиры, а сам с гвардией направился в Киев, чтобы возблагодарить Господа за освобождение Малороссии от польского ига.
   Первого октября он торжественно вошел в город, встреченный народом с великими почестями. В Софийском соборе была отслужена Божественная Литургия и благодарственный молебен, за которым Богдан усердно молился. После окончания службы он обратился к народу с речью, в которой призывал людей всегда быть благодарными Богу за освобождение от польского ига и хранить мир между собой, памятуя слова Спасителя, что царство, разделившееся само в себе, опустеет (Мф. 12, 25). Пробыв в Киеве до 9 октября, Хмельницкий вернулся в гетманскую столицу.

По книге «История Русов»
свт. Георгия Конисского

Окончание в след. номере


Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.