Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

 

Подарок от лукавого

   Умные люди знают: подарки обычно дарят со смыслом. Подарок может быть как искренним выражением дружеских чувств, так и скрытым намеком, злой шуткой или банальной взяткой. Особенно это касается международных отношений. Известно, что Черчилль и Рузвельт, получив в день открытия второго фронта от Сталина в подарок его знаменитый портрет с надписью: «Моему боевому другу», восприняли этот дар как акт, исполненный глубоким символизмом.
   Собственно, даже библейская история грехопадения человечества начинается с того, что Ева под влиянием змия-искусителя предложила Адаму яблоко. Этот подарок стал символом измены Богу Отцу и обусловил конечность человеческой цивилизации. История повторилась, когда Иуда, вступив в сговор с Синедрионом, предал Господа нашего Иисуса Христа. Тогда подарком стали 30 сребренников.
   С течением времени форма менялась, но суть оставалась прежней…
   И вот на днях православных шокировала новость о папском подарке Предстоятелю Русской Православной Церкви. Согласно официальной информации, опубликованной 3 февраля информационным агентством «Интерфакс-Религия», папа римский Бенедикт XVI передал Патриарху Русской Церкви в подарок чашу для Причастия (потир) «как залог желания скорого достижения полного общения».
   Иначе, как выражением намерения объединить католиков и православных в евхаристическом общении, этот подарок истолковать нельзя. Однако для православных принятие такого предложения – чистой воды измена Апостольским Правилам, Вере, Отечеству и Самому Богу – Пресвятой Троице.
   Почему – спросит оболваненный современными «миссионерами» читатель? Потому что католики отступили от истинного учения Церкви и изобрели новое учение – еретическое, за которое наша Святая Соборная и Апостольская Церковь более чем на десяти Поместных Соборах осудила их как еретиков-богоотступников.
   1. Латиняне, неправо называющие себя «католиками», изменили Христу, признав главой Церкви папу римского. При этом его еще и объявили безгрешным.
   2. Они изменили древний христианский «Символ Веры», который был составлен на Вселенских Соборах. Латиняне добавили в Символ еретический вымысел, будто бы «Святой Дух исходит и от Сына», чем умалили Божественное значение Святаго Духа до уровня ангельских чинов. Однако Святые Отцы постановили отлучать от Церкви тех, кто что-либо к нему прибавит или убавит.
   3. Латиняне на своем Втором Ватиканском соборе признали все религии служащими Богу, что упраздняет смысл Пришествия Христа, Его Страданий, Крестной смерти и Воскресения. Своими измышлениями они оскорбляют Бога Отца, пренебрегая Его Божественным Промыслом.
   Очевидно, что католики не собираются каяться в своих ересях против Святой Троицы, а потому совместное причащение с ними – невозможно – это страшный грех. Но именно к этому греху и призывает нас папа своим приношением.
   Святитель Григорий Богослов определил, что еретическое «причащение» «заражает глубины души»; преподобный Феодор Студит указывал, что оно – «не простой хлеб, но яд, очерняющий и омрачающий душу»: «…Действительно, брат, это бездна и сеть диавола. Попавшего в эту сеть общение с еретиками отлучает от Христа и отгоняет далеко от стада Господня. Каково различие света и тьмы, таково же и православного Причащения от еретического общения. Первое просвещает, второе – омрачает; одно соединяет со Христом, другое – с диаволом; одно оживляет душу, другое – убивает. Всякий, причащающийся или участвующий в ядовитом хлебе, не есть ли отступник от Христа, отверженный, нечестивый, если он не обратится назад через покаяние (причем подразумевается особая покаянная дисциплина)? Такова истина; за нее мученики были убиваемы и терпели все, не отступая от нее». В ответ на многочисленные возражения Преподобный восклицал: «Никто, даже Ангел, не убедит меня думать иначе!»
   Итак, как же следует поступать православному Патриарху, получив в подарок от еретиков чашу для совместного причащения?
   Вне всякого сомнения – вернуть этот дар, сохранив тем самым верность Богу и уважение своей паствы. Ведь святитель Василий Великий говорит: «Если кто притязает исповедовать вполне Православную веру, но находится в общении с теми, кто ей противоречит, если по предупреждении не порвут этого общения с ними, то их не следует даже считать братьями». А святитель Иоанн Златоуст объявил врагами Божиими не только еретиков, но и вступающих в общение с ними. Он назидал: «Если начальствующий лукав по отношению к вере, то беги от него и не сообщайся с ним, хотя бы он был не только человек, но даже Ангел, сшедший с неба». Таков строгий суд Святых Отцов. Кроме того, в каноническом учении Церкви содержится строгий запрет принимать подарки от иноверцев. «Не должно принимати праздничные дары, посылаемые от иудеев или еретиков, ниже праздновати с ними», – гласит 37-е правило Поместного Лаодикийского Собора.
   Как известно, интронизация Святейшего Патриарха Кирилла состоялась 19 января по церковному календарю (1 февраля по гражданскому) – в день памяти великого византийского богослова свт. Марка Ефесского. В жизни Церкви не бывает случайностей, а потому новопоставленному Святейшему, очевидно, следует подражать этому великому Святому в его ревностном стоянии в Истине, в частности, по отношению к латинянам.
   Святитель Марк, архиепископ Ефесский, был единственным из архиереев, кто в свое время самоотверженно встал на защиту Православия в Византийской Империи. Благодаря его заступничеству Православие не растворилось в римской ереси. Он – подлинный рыцарь богословия – в одиночку восстал против унии, доказав на деле, что и один в поле воин, если с ним Бог!
   В заключение хочется выразить убеждение, что Святейший Патриарх Кирилл именно так и поступит: вернет папе ватиканское, сохранив для Бога Божие.

Максим Лесков

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.