Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

 

Освобождение Малой Руси от польского ига

Окончание. Начало в № 4 (94)

   В 1648 году умер сочувствующий русским польский король Владислав. На престол вступил его брат Ян Казимир – католический фанатик. Через послов он пытался убедить Хмельницкого послать свои войска вместе с польской армией на Московскую Русь, но тот не согласился воевать против единоверных и единокровных русских братьев. Тогда в 1649 году король объявил в Польше всеобщую мобилизацию и сбор войск в трех городах: Лоеве, Слуцке и Збараже. Коронные войска насчитывали свыше трехсот тысяч человек. Хмельницкий, узнав о приготовлениях польской армии, собрал казаков до семидесяти тысяч человек, а по городам учредил ополчения.
   1 марта малороссийские войска двинулись в поход. Корпус под командой полковников Мартына Небабы и Антона Горкуши пошел к Лоеву, чтобы затруднить сообщение Польши с Литвой. Другой корпус под командованием генерального есаула Богуна направился к Слуцку. Командиры получили наставление не вступать в бой с польской армией, а обезсиливать неприятеля легкими набегами, отступая к главному войску, которое под командованием самого гетмана пошло на Збараж, где были сосредоточены основные силы противника.
   На рассвете 25 марта Хмельницкий с войском подошел к городу. Казаки, воспользовавшись сумятицей в стане неприятеля, ударили по нему и стали безпощадно уничтожать ляхов. Те же окончательно смешались, и обратились в бегство, а казачья конница преследовала их и рубила. Остатки польской армии укрылись за городской стеной. Гетман Вишневецкий был ранен в ягодицу и жолнеры унесли его в город. А весь польский обоз и артиллерия в пятьдесят семь орудий достались русскому войску. Убитых поляков насчитали 19371 человека.
   Богдан Хмельницкий знал, что в городе мало провианта и много народа, и осадил его, желая выморить поляков голодом и сберечь таким образом силы для полевых сражений. В это время к казакам подтянулись Богун и Небаба со своими корпусами и доложили об успехах: Небаба сильно потрепал армию литовского гетмана Радзивилла, а Богун разбил Брест, Вишницу, Бобр и другие местечки. Также, атаковав польскую армию у Слуцка, перебил несколько тысяч, загнав поляков в города, но штурмовать их не стал по малочисленности своего войска.
   Узнав, что король с большой силой движется к Збаражу, Хмельницкий выступил ему навстречу. При местечке Зборов он разместил свою армию между лесом и болотом, в лесу поставил конницу. Батареи гетман расположил в промежутках между пехотой, посреди линии оставил резерв из конницы и пехоты. А засадному полку велел ударить по польской армии с фланга и тыла, лишь только она пойдет мимо него.
   17 июня 1649 года состоялось генеральное сражение, которое можно сравнить с битвой на Куликовом поле. Куликовская битва стала переломным моментом в освобождении Руси от татаро-монгольского ига, а Зборовское сражение определило освобождение Малороссии от ига польского, хотя и не окончательно.
   Польская армия ударила на линию обороны русских войск, которые, подпустив ляхов на выстрел, сделали залп из ружей и пушек. Поднявшийся дым покрыл поле боя. В это время казачья конница атаковала фланг и тыл неприятеля, в рядах которого появилась брешь. В эту брешь гетман ударил одной фалангой пехоты и конницей из резерва. Поляки сначала попятились, а потом всей армией обратились в бегство. Казачья конница преследовала их лавой. И королевский и придворный стан, и польский обоз – все досталось в добычу войску. Было перебито до двадцати тысяч поляков. Несколько раз казаки окружали короля, но щадили его.
   После разгрома польской армии под Зборовом Хмельницкий вернулся к Збаражу, куда послал трех пленных польских вельмож с предложением о капитуляции. В городе стоял страшный голод: все съестные припасы закончились, и люди питались мясом лошадей, собак, кошек и мышей, затем стали есть кожаные ремни и обувь. Прибывшие послы застали коронного гетмана за тарелкой супа из мышатины. Сломленный духом, Вишневецкий сразу же согласился на сдачу города.
   7 сентября король прислал послов в Збараж, которые подписали с Малороссией мирный договор, названный Зборовским трактатом.
   Гетман Хмельницкий, получив через своих комиссаров мирные статьи, вывел войска с территории Польши к русским границам и распустил их по домам. Сам же со своим окружением и гвардией отправился в Киев, чтобы принести Богу благодарственные моления за дарованные победы.
   1 октября, с триумфом, при пушечной пальбе с валов и колокольном звоне, Богдан вступил в город. Народ встретил его с многими почестями, изъявляя великую благодарность. После отправления молебнов во всех киевских церквах и монастырях, Хмельницкий повелел служить их и по всей Малой России. Прожив в Киеве две недели, он вернулся в Чигирин.

Послание Богдана Хмельницкого Московскому Царю

   Зборовский мир продолжался лишь около года. Некоторые польские шляхтичи русского происхождения, принявшие латинское зловерие, сожалели о потере родовых имений. Они обратились к гетману с просьбой принять их к себе на службу с тем, чтобы он восстановил их в правах на имения. Хмельницкий согласился, но когда эти чиновники приехали в свои бывшие владения, местные казаки, подговоренные местными чиновниками, их перебили, а шляхта еле спаслась бегством.
   Гетман сурово наказал бунтовщиков, но польское правительство этим не удовольствовалось и объявило Малой России войну.
   Ночью 7 июля поляки внезапно напали на корпус Брацлавского полковника Нечая, расположенный лагерем при местечке Краснополье, и наголово разбили его. Генеральный есаул Богун, узнав о поражении Нечая, сразу же переправился со своим корпусом через Буг и ударил по полякам, которые праздновали победу над казаками, пируя в лагере побежденных. Все поляки были безпощадно уничтожены.
   Вскоре Хмельницкий получил известие о вторжении в Малороссию польской армии под командованием гетмана Четвертинского, которая, подобно татаро-монголам, стирала города и села с лица земли, а жителей поголовно уничтожала. 13 сентября 1650 года, заманив ее на ложный казачий стан под Житомиром, Хмельницкий ударом основных сил с тыла разгромил ляхов, поразив 17139 человек, а также взяв несколько тысяч пленных.
   Ян Казимир объявил всеобщую мобилизацию и в помощь себе пригласил еще немецких наемников. Польская армия насчитывала до пятисот тысяч человек, в то время как войско Хмельницкого – семьдесят одну тысячу.
   11 мая 1651 года при местечке под названием Берестечка произошло генеральное сражение. Но в самый разгар боя крымский хан, вызвавшийся помочь с двадцатью тысячами татар, увел свою конницу с поля битвы, а пехота Хмельницкого попала в окружение. Однако ей удалось отойти к болоту и укрыться в камышах. Ночью через топь на копьях воины вышли из окружения и соединилась с основными силами.
   Поляки уже торжествовали победу. Король разделил армию на две части. Одну, под командованием Четвертинского, послал на Киев, а с другой остался в Каменце Подольском. 16 августа, настигнув армию Четвертинского на привале рядом с местечком Хвостовым, Хмельницкий разгромил ее, положив до шестнадцати тысяч поляков. Потом догнал литовского князя Радзивилла, разорившего Киев с прилегающими областями, и, разбив его, отобрал всю добычу.
   В 1652 году с войском в шестьдесят тысяч человек Богдан пошел в поход на польскую армию. Он настиг ее при Жванце и на заре 29 апреля атаковал с легкой конницей и пехотой, а главные силы посадил в садах и огородах со стороны Хотина и Каменца Подольского. Отборная немецкая пехота выступила на гетманскую конницу, обнажив свой тыл, в который и ударили казаки. Среди неприятеля произошла сумятица. Казаки тут же воспользовались этим и разделили польскую армию на две части. Одну часть они уничтожили, а вторая, в которой находился король, отступила, прислав парламентеров с призывом к заключению мира. 27 сентября мир был подписан на условиях Зборовского трактата.
   Но в 1652 году польский король, турецкий султан и крымский хан послали Хмельницкому послов с ультиматумом: либо он присоединяется к ним в их войне против России, либо они объявляют войну ему самому. Гетман попросил десять месяцев для того, чтобы подготовить к походу свои войска, которые еще не оправились от недавней войны с поляками. В это время он связался с Царем Алексеем Михайловичем, призывая его вступить в войну против Польши. Алексей Михайлович предложил соединение.

«Навеки с русским народом» (фрагмент)
Художник М. Хмелько

   Хмельницкий, созвав свое правительство, после долгого рассуждения принял предложение Русского Царя. 6 января 1654 года он вместе с чиновниками подписал договор, а прочие чины и войско принесли присягу Алексею Михайловичу в Переяславле. Так Малая Русь была освобождена от польского ига.

По книге «История Русов»
свт. Георгия (Конисского)

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.