Преподобномученик Иоасаф (Шахов)

(память 9 / 22 марта)

Игумен Иоасаф (Шахов)
Москва. Тюрьма НКВД. 1938 г.

Преподобномученик Иоасаф (в миру – Иосиф Иванович Шахов) родился в 1870 году в селе Ильинском Ярославского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье, окончил церковноприходскую школу. Решив выбрать монашеский путь – путь воина Христова, в 1896 году он поступил в Николо-Пешношский монастырь Московской губернии, где до 1904 года проходил различные послушания.
   В 1904 году началась Русско-японская война, и настоятель монастыря игумен Савва благословил послушника ехать на фронт, чтобы ратным подвигом послужить Церкви и Родине. На фронте Иосиф пробыл рядовым полтора года. После заключения мира с Японией он вернулся в обитель, был пострижен в монашество с именем Иоасаф и рукоположен в сан иеродиакона, а в 1910 году – в сан иеромонаха.
   Началась Первая мировая война, стали создаваться дополнительные армейские части, для духовного окормления которых потребовалось увеличить число полковых священников – они особенно были нужны на передовой, изобиловавшей страданиями и смертями. В условиях тяжелых боев лишь вера в Жизнь Вечную помогала преодолеть страх смерти. Многие из числа монашествующих пожелали добровольно отправиться в район боевых действий полковыми священниками.
   В 1915 году настоятель Николо-Пешношского монастыря командировал иеромонаха Иоасафа на германский фронт. Но и там будущий Преподобномученик не скрывался от опасности в тылу или при штабе, он ходил в бой вместе со своей паствой – солдатами, выносил с поля боя раненых, исповедовал и причащал их, погребал убитых.
   Весной 1917 года антирусская пропаганда, разлагавшая армию, достигла окопов, и солдаты все чаще стали спрашивать священника: «Батя, когда же кончится война, кому она нужна, долго ли мы будем страдать?» И священник, следуя голосу совести и долгу православного пастыря, отвечал: «Мы страдаем за одно общее дело, это, прежде всего, – за Веру! Во-вторых, – за Царя! И в-третьих, – за наше Отечество! Его мы должны защищать, не щадя своей крови».
   Иеромонах Иоасаф пробыл на фронте до лета 1917 года. Несмотря на происшедшие в стране перемены, монастырь просуществовал еще несколько лет, и отец Иоасаф подвизался в нем до 1928 года, пока воинствующие безбожники не разогнали братию и не закрыли обитель. После этого Преподобномученик приехал в город Коломну с намерением поступить в Голутвинский монастырь, но настоятель монастыря архимандрит Никон, зная, что дни обители сочтены, благословил его служить на приходе. Иеромонах Иосаф был направлен служить в Московскую область.
   Ревностный пастырь сразу увидел, что дела в выделенном ему приходе находятся в самом плачевном состоянии: в районе проживало много сектантов, которым не оказывалось ни малейшего противодействия со стороны православных. И в то страшное время, когда безбожное государство безпощадно преследовало Православную Церковь, Святой энергично взялся за миссионерскую деятельность. Он просвещал светом Истины заблудших и достиг на сем поприще немалых успехов: люди стали отходить от сект и возвращаться в Православие. На этом приходе отец Иоасаф прослужил десять лет. В 1930 году он был возведен в сан игумена.
   8 марта 1938 года власти арестовали Святого и заключили в тюрьму. Допросы начались сразу же после ареста. На вопросы следователя отец Иоасаф отвечал, что по существу своей священнической присяги и по долгу совести он не может быть солидарным с идеалами советской власти; ему не нравится и эмблема, которая принята как государственная, – серп и молот, ему хотелось бы видеть вместо нее на государственных стягах образ Спасителя. Говорил, что до революции он был воспитан в идеалах защиты веры и Помазанника Божия и остается при этих идеалах.
   – Вы изобличаетесь в том, что неоднократно призывали колхозников к защите веры, – сказал следователь.
   – Да, – ответил священник, – я требовал от верующих, чтобы они ходили в церковь, молились Богу и защищали веру от поругания.
   – Следствием установлено, что в проповеди на праздник Рождества Христова Вы высказали мысль о пришествии Христа, Который поведет борьбу с врагами.
   – Да, в моей проповеди было сказано о Втором Пришествии Христовом, и я говорил верующим, что они должны быть готовы встретить Христа...
   13 марта Тройка НКВД приговорила отца Иоасафа к расстрелу. Его перевезли в Москву, в одну из тюрем НКВД. Игумен Иоасаф (Шахов) был расстрелян 22 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на подмосковном полигоне Бутово.

«Православный календарь»

почта