Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
«ВОЗЬМИ КРЕСТ СВОЙ...»

 

Слово в Великий Пяток

Епископ Феофан (Быстров)

Фото с сайта «Пенза православная»

Тако возлюби Бог мир,
яко и Сына Своего Единородного
дал есть, да всяк веруяй в Он
не погибнет, но имать живот вечный

(Ин. 3, 16)

   В общем смысле слова вся жизнь Христа Спасителя, снисшедшего на землю нас ради человек и нашего ради спасения, была Крестом и Крестом весьма тяжким для Него, хотя и спасительным для нас. Кто измерит всемирный и целожизненный Крест, понесенный Начальником нашего спасения? Кто извесит его тяжесть? Кто исчислит множество разнообразных крестов, из которых он, как из каплей море, составляется? Не от Иерусалима только до Голгофы несен Крест сей с помощью Симона Киринейского. Несен он и от Гефсимании до Иерусалима, и до Гефсимании от самого Вифлеема. Вся жизнь Начальника нашего спасения была единый Крест, и никто не прикасался к бремени его, разве для отягчения его. Един Он истоптал, – как выражается Пророк, – точило ярости Божией, и от язык не бе мужа с Ним (Ис. 63, 3).
   Долго носил Иисус Крест Свой, как бы не чувствуя его тяжести, но, наконец, тяжесть сего Креста сокрушает и Его в самом преддверии к Голгофе, в вертрограде Гефсиманском. Уже не скрывает Он здесь тяжести Креста Своего, сокрушающего душу Его: Прискорбна есть душа Моя, – говорит Божественный Страдалец ученикам Своим, – даже до смерти (Мф. 26, 38). И молитвенное собеседование с Единосущным Отцом не освобождает Его, а удерживает под тяжестью страданий: Отче Мой, аще возможно есть, <...>, обаче не якоже Аз хощу, но якоже Ты (Мф. 26, 39). Носящий всяческая глаголом силы Своея имеет теперь Сам нужду в укреплении от Ангела (см.: Лк. 22, 43). Наше слово изнемогает, слушатели, чтобы провождать еще великого Страдальца от Гефсимании до Иерусалима и Голгофы, от внутреннего креста до внешнего. Но совершаемые ныне Церковью тайнодействия уже преднаписывали сей путь и сей последний Крест. Он столь болезнен, что солнце не могло взирать на него, и столь тяжел, что земля потряслась под ним. Претерпеть в чистейшей непорочности все мучения внутренние и внешние, тягчайшие и поноснейшие, и претерпеть вместо награды за содеянные благодеяния страдания Всесвятому от пребеззаконных, Творцу от тварей, страдать за недостойных, неблагодарных, за самих виновников страдания, страдать для славы Божией, и быть оставлену Богом – какая неизмеримая бездна страдания! Боже наш, Боже наш, вскую оставил еси Возлюбленного Твоего! Ей, Господи! Ты оставил Его вмале, дабы навеки не оставить нас, Тебе оставивших. Отныне Он воцаряется, облекается в лепоту, препоясуется силою и утверждает вселенную, да не подвижится (см.: Пс. 96, 1).
   Вознесшись от земли Крестом, Он простирает его на землю и вся привлекает к Себе на небо (см.: Ин. 12, 32).
   Чем воздадим мы Тебе, Всеблагий Начальник нашего спасения, за вся, яже соделал еси нам? Братия, Христос пострада по нас, нам оставль образ, да последуем стопам Его (1 Петр. 2, 21). Мы согрешили, а Он пострадал за нас, ради нашего спасения, дабы и мы страдали за свои собственные грехи и чрез сие соделались общниками спасительных страданий Его.
   Есть мудрецы, которые думают, что вся наша жизнь должна заключаться в непрестанных развлечениях и удовольствиях. Кто они суть, как не враги Креста Христова, которые желают упразднить Крест Христов (см.: 1 Кор. 1, 17.)
   Если один Христос есть и Жизнь вечная и Путь к сей жизни (см.: Ин. 14, 6), то как могут они достигнуть жизни Христовой, не шествуя путем Его?
   Можно ли членам Церкви – сего Тела Христова – быть в покое и безпечности, когда Глава сего Тела Сам Христос и в язве и в озлоблении? Можно ли членам забываться в шумных радостях, когда Глава объята болезнями смертными? Можно ли им упиваться из полной чаши мирских удовольствий, когда Она жаждет и вкушает оцет? Можно ли жить миру и плоти, когда Она предает дух Свой Богу?
   О, человек, влекомый благодатью Господа твоего на небо, но погрязающий плотию в мире! Не отрицайся участвовать в страданиях Христовых на земле, да в свое время возрадуешься и восторжествуешь с Ним на небе! (см.: 1 Петр. 4, 13). Аминь.

Произнесено
20 апреля 1929 год
а

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.