../christian-spirit.ru/sait.css"


   

   
 
ИСТОРИЯ

 

Мученик Каллиопий

(память 7 / 20 апреля)

Рисунок Д. Ивановой

   Святой Каллиопий родился от благочестивой женщины Феоклии, жены знатного сенатора. У нее долгое время не было детей, и она горячо молилась о даровании ей ребенка, обещая посвятить его Богу.
Вскоре после рождения сына Феоклия овдовела. Она воспитала Каллиопия в христианской вере. Когда он достиг юношеского возраста, начались жестокие гонения на христиан. Феоклия, узнав, что на ее сына поступил донос, отправила его в Киликию. Когда Святой прибыл в Помпеополь Киликийский, в городе происходили празднества в честь языческих богов.
Увидав здесь, что нечестивый вождь Максим устраивает в честь скверных кумиров жертвоприношения, пения и пляски, святой юноша удивился и спросил у людей:
– Что за причина такого вашего ликования?
– Ныне праздник в честь богов наших, – отвечали они ему, – подойди и ты и присоединись к нашему пиршеству.
– Я христианин, – сказал Святой, – и в посте провожу праздники в честь моего Христа, и неприлично, чтобы уста, славящие Христа, воспринимали оскверненные жертвы нечестивых богов.
Эти слова Святого дошли до военачальника Максима, и он, пылая гневом, приказал схватить и представить юношу для допроса.
– Как зовут тебя? – спросил военачальник св. Каллиопия.
– Я христианин, – отвечал Святой, – а имя мое Каллиопий.
– Ныне, когда вся вселенная, – сказал военачальник, – пирует по случаю праздника богов, почему ты один, не желая разделить с нами праздника, пребываешь в каком-то заблуждении?
– Вот вы-то, – ответил святой Каллиопий, – и суть те самые, которые ходят во тьме и обольщении, так как вы оставили живого Бога, Создателя неба и земли, все сотворившего Своим Словом и поклоняетесь произведению рук человеческих – безчувственному дереву и растрескавшемуся камню.
Военачальник сначала пытался уговорить св. Каллиопия поклониться богам, обещая выдать за него свою дочь. Но после решительного отказа юноши Максим подверг его жестоким мукам. Он приказал бить мученика по спине оловянными прутьями и по животу воловьими жилами. Наконец правитель велел привязать юношу к железному колесу и поджаривать на медленном огне. После истязаний еще живого Мученика бросили в темницу.
Получив известие о страданиях сына, Феоклия отпустила рабов, раздала свое богатство нищим и поспешила к св. Каллиопию. Мужественная мать дала деньги стражам и проникла к сыну в темницу, чтобы укрепить его в решимости до конца переносить страдания за Христа.
Когда на следующий день Святой на суде отказался отречься от Христа, Максим приказал распять Мученика на кресте.
Феоклия узнала об этом и умолила стражей распять сына вниз головой, так как считала его недостойным быть распятым подобно Господу. Желание ее было исполнено. Святой мученик провисел на кресте до Великой Пятницы и скончался в день воспоминания Крестной смерти Спасителя.
По снятии Мученика с креста Феоклия воздала славу Спасителю, обняла бездыханное тело сына и тут же предала свой дух Богу. Христиане погребли их тела в одной могиле.

Свт. Димитрий Ростовский
«Жития святых»

 

| christian-spirit@yandex.ru | http://www.christian-spirit.ru/
Все права защищены © 2005
"Дух христианина ", свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19589

 


Преподобный Платон исповедник

(память 5 / 18 апреля)

Святой Платон был сыном благочестивых христиан. С самых юных лет родители воспитывали его в страхе Божием и учили добродетелям христианским, но, не успев довести до конца дело воспитания отрока, скончались.
Достигнув зрелого возраста, Преподобный раздал нищим все свое состояние и, отпустив рабов, удалился на гору Олимп, где принял пострижение в монашество.
Живя в монастыре, он проводил весьма строгую подвижническую жизнь, свободное от молитвы время употреблял на переписывание книг, составление полезных сборников из писаний Отцов Церкви. По смерти настоятеля преп. Платон единогласно был избран игуменом монастыря.
В то время Патриархом Константинопольским был святой Тарасий. Услышав о подвигах преп. Платона, он предложил ему взять на себя управление Никомидийской митрополией. Но Святой, стремясь к уединенной подвижнической жизни, по смирению отказался от управления и удалился в безлюдное место, где впоследствии основал монастырь.
По случаю иконоборческих смут царствовавшая тогда Императрица Ирина вместе со святейшим Патриархом Тарасием созвала в Никее Седьмой Вселенский Собор, на котором было осуждено нечестивое учение еретиков-иконоборцев и вместе с тем восстановлено и подтверждено почитание святых икон и поклонение им. На Собор собралось более трехсот Отцов; в числе их – и преп. Платон. Как человек начитанный и сведущий в писаниях Божественных, он был весьма полезен на Соборе, так как мужественно защищал Православие и дерзновенно обличал учение еретиков.
Когда заседания Собора окончились, Преподобный удалился на место своих прежних подвигов.
По прошествии нескольких лет Царь Константин, сын благочестивой Царицы Ирины, придя в возраст, устранил от Царского Престола свою мать и принял в свои руки управление государством. Но, будучи молод и развращен, он предавался разного рода грехам. Так он задумал изгнать от себя свою супругу Марию, для чего силою постриг ее в монашество, а вместо нее взял себе другую жену, приходившуюся родственницею его отцу. Святейший Патриарх Тарасий не одобрял этого беззаконного поступка Царя и не хотел благословить его брак. Но один пресвитер по имени Иосиф, бывший экономом Константинопольской Церкви, нарушил божественные законы и, ослушавшись Патриарха, согласился совершить над Царем Таинство брака.
Услышав о сем, преп. Платон восскорбел душою и, воспламенившись ревностью о законе Божием, отправил ко всем инокам послание, в котором сообщал о Царском беззаконии и увещевал всех считать Царя отлученным от Церкви Христовой как разорителя закона Божия.
Слух об этой ревности и смелости св. Платона распространился повсюду, так что о том узнал и сам обличаемый им Царь. Разгневавшись, он приказал заключить Преподобного в темницу.
После смерти нечестивого Императора преп. Платон был освобожден. Вскоре византийский Престол незаконно занял Император Никифор, своею властью возвративший в Церковь вышеупомянутого пресвитера Иосифа, отлученного от Церкви Патриархом Тарасием за его беззаконный поступок. А преп. Платон за обличение нового Императора Никифора снова был отправлен в заточение.
Пробыв четыре года в заточении, Преподобный уже в глубокой старости возвратился в Константинополь, где и отошел ко Господу.

Свт. Димитрий Ростовский
«Жития святых»