Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

№ 9 (99)

01 мая

2009 года

 
Солнечная активность и Апокалипсис
«...И сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя»
 
Во свидетельство Истины
Удел Сербии – быть крайним форпостом Православия на западе европейского континента
 
«Что общего у света с тьмою?»
Трудно найти более неправдоподобный миф, чем миф о единстве нравственных ценностей православных и иноверцев
 
Под Покровом Божией Матери
Страница из жизни сщмч. Евстафия, повествующая о полузабытых кровавых событиях 1916 года в Киргизии
 
Великий разбойничий собор
Не может быть Восьмым Вселенским собор, который в настоящее время готовят еретики-экуменисты
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17

Что читают православные?

  Сегодня православные лавки наполнены огромным ассортиментом печатных изданий. К сожалению, среди них нередко встречаются книги неправославного содержания. О том, почему так происходит и по каким критериям необходимо выбирать духовную литературу для чтения, мы попросили рассказать настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» протоиерея Николая Маслова.

   Отец Николай, что Вы можете сказать по поводу необычайно широкого ассортимента литературы в церковных лавках в наши дни?
   Слава Богу, сейчас такие времена. Вот, помню, в советское время Библию и то трудно было достать, не говоря уже о книгах Святых Отцов. Но перестройка изменила общество. Теперь люди получили мнимую свободу. Я не хочу хвалить те времена, поскольку и сам тогда немало пострадал, однако раньше государство следило за нравственностью, хотя при этом запрещало религию и гнало Церковь. Сейчас же государство не заботится о подрастающем поколении, кругом абсолютно безпрепятственно пропагандируется разврат, насилие, пьянство и наркомания. Но в то же время дана и Православной Церкви некая свобода. Никто не препятствует людям посещать храмы, крестить детей, не опасаясь, что выгонят с работы; можно открыто говорить проповеди с амвона, писать статьи на духовные темы и издавать книги.
   Но Церковь, по слову Христа, Господа Бога нашего, как и прежде гонима. Если в советское время были гонения внешние, то теперь мы столкнулись с гонениями внутренними, т.е. когда внутри Церкви усилились нападки на пастырей, не желающих принимать реформы. А в церковных книжных лавках что только не встретишь: здесь и книги протестантов, и католиков (например, Фомы Кемпийского), проповеди экуменистов-еретиков, много книг реформаторов-парижан (Шмемана, Мейендорфа, Флоровского, Булгакова). Встречаются и книги прот. Александра Меня, который еще в советское время свободно печатался, так как атеисты справедливо считали, что его труды способны только разрушить Церковь, а не укрепить.
   Одним словом, книг огромное количество, но среди них подлинно православной литературы не так много.

А каким образом определить: православная книга перед тобой на прилавке или нет, и что можно читать православному и чего нельзя?

Продолжение


Слово редактора

Верить в Победу

   Весенний месяц май ознаменован Днем Победы Великого Русского народа в Великой Отечественной войне.
   Один ветеран любил говорить, что День Победы – самый важный праздник в жизни каждого русского человека, потому что «тогда объявили, что ты будешь жить». И неслучайно Победа над фашизмом в 45-м году совпала с Православной Пасхой – Победой Господа Иисуса Христа над адом, смертью и диаволом, которой Он даровал нам живот вечный.
   Сегодня во многих СМИ намеренно муссируется тема так называемого русского фашизма. Но русские люди, чьи предки положили души свои в борьбе с фашистами, задаются вопросом: разве фашизм может быть русским?
   Наш мужественный и самоотверженный народ ценой неисчислимых жертв, ценой своей крови спас мир от претендующих на вселенское господство гитлеровских выродков. А посему обвинять его в фашизме – непростительное кощунство. Так некогда иудеи – дети диавола – обвиняли Господа Иисуса Христа в том, что Он изгоняет бесов силой князя бесовского. Но на их обвинение Господь ответил: Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? (Мф. 12, 25–26).
   Очевидно, стараниями все тех же врагов нашего Православного Отечества этими словами ныне решили заклеймить любовь русского человека к своей нации, своему Отечеству и своим святыням, благодаря которой наши предки всегда побеждали супостатов. Действительно, для врагов Православия пробуждение этой любви в Русском народе на сегодняшний день очень опасно.
Пусть же в эти весенние дни – дни возрождения родной природы и ликования о Воскресшем Господе Иисусе Христе – в наших душах расцветет вера в Победу над всеми врагами и предателями, бедами и неправдами нынешних дней и грядущее за ней Воскресение Святой Руси.

Дмитрий Морозов

 

Темы номера:

  Победы и поражения
  Апостасия в отдельно взятом городе
  Русская идеология
  «Эти книги – как острые иглы…»
  Православный календарь
  Опрос

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.