Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17
 
НЕБО НАД СЕРБИЕЙ

 

Выстоять – во свидетельство Истины

Заметки паломника о Сербии и Косове

Господи! Обожи, сложи
и умножи Сербию!

Молитва Сербских Отцов

   В канун скорбного юбилея -- 10-летия натовских бомбежек Сербии и Белграда, по приглашению Общества Сербско-Русской дружбы мы, четверо паломников из России, прибыли в Белград с иконами Порт-Артурской Божией Матери, «Умиление» (Серафимо-Дивеевской), двумя большими литографическими копиями «Аз есмь с вами и никтоже на вы», предназначенными в подарок Сербии, и иконой св. прав. Иоанна Кронштадтского.

   Пословица «Время лечит» верна и для этой небольшой, по российским меркам, страны, но память о варварских бомбардировках здесь по-прежнему жива. Даже сегодняшнее либеральное, ориентированное на запад правительство Сербии вынуждено считаться с этой болью, с этой памятью. Руины зданий правительства и военного министерства на улице князя Милоша решено навсегда оставить в их нынешнем состоянии -- как немое напоминание о бомбежках 1999 года.

Возложение-венков
 
Посол России возлагает венок

   Получив благословение Местоблюстителя Патриаршего Престола Сербии митрополита Черногорского Амфилохия, мы направились в монастырь Радовашница, находящийся вблизи города Шабац, в 80-ти километрах на запад от сербской столицы.
   Согласно преданию, эта обитель основана в конце XIII -- начале XIV веков стараниями короля Драгутина Неманича. Первый храм был освящен в честь архангелов Михаила и Гавриила, что подтверждает летопись, составленная монахом Пахомием от 1550 года. Впоследствии этот храм разрушили турки, но и на его руинах верные христиане продолжали молиться, получая действенную помощь в скорбях и исцеление от болезней.
   В 1988 году в монастыре завершелось строительство нового храма, освященного в честь Покрова Богородицы. В этом храме сегодня находятся многие Православные святыни: список иконы Троеручицы «Хиландарской», список иконы Царя-мученика Николая II, часть мощей вмч. Феодора Тирона, икона свт. Николая Мирликийского с частицей мощей, список иконы «Скоропослушница» (Невская), частицы мощей вмч. Димитрия Солунского и свв. прмч. Елисаветы и мч. Варвары. Именно отсюда и начался наш крестный объезд Сербии и Косова.

Гергетек
 
Гергетек. Образ Троеручицы

   В воскресный день, который совпал с днем памяти Сорока Севастийских мучеников, наша группа прибыла в церковь свт. Василия Острожского г. Шабац. Принимать гостей из России для этого храма не внове. Сюда в июле 2006 года, после молитвенного объезда Сербии и Косова, прибыл образ «Торжество Пресвятой Богородицы», написанный иконописцем Сергеем Осипенко из г. Покрова Владимирской области. Сейчас этот образ, ныне именуемый иначе «Порт-Артурская икона Божией Матери», постоянно находится в храме свт. Василия.

Церковь Василия-Острожского. Шабац
 
Монастырь Ковель

   Настоятель прихода, прот. Иован, с почестями и благоговением принял прибывшие из России иконы. Знаменательным явился тот факт, что в храме теперь присутствовали два образа Порт-Артурской Божией Матери -- первый прибыл сюда три года назад. Ныне здесь находился ее малый список -- походная икона, которая в 2008 году прошла два масштабных Крестных хода по России.

   Сербский и русский языки сходны по корневому звучанию, поэтому при непосредственном общении мы, пусть и не с первого слова, но понимали друг друга. Слава Богу, среди прихожан храма свт. Василия были учителя русской школы пос. Дреновац из окрестностей Шабаца, поэтому участник нашей группы, писатель из Курска Вячеслав Шумаков смог произнести слово приветствия и рассказать о цели нашего визита.
   После литургии, по благословению прот. Иована, наш добровольный помощник Милан повез нас по монастырям Сремской и Шабацкой епархий. Брат Сергий из Курска взял с собой образ «Умиление», который незадолго до этого прошел большим Крестным ходом, посвященным 100-летию преставления св. прав. Иоанна Кронштадтского.
   Надо заметить, что в этом молитвенном паломничестве по Сербии все было как бы незримо связано с отцом Иоанном: Порт-Артурская икона отправилась в 1904 году в Порт-Артур по его благословению, икона «Умиление» прошла Крестным ходом по священным его памяти местам; привезенные в дар Сербии две копии иконы «Аз есмь с вами и никтоже на вы» также связаны с именем отца Иоанна, ибо ее первообраз был написан по благословению Кронштадтского пастыря монахинями Леушинского монастыря.

   На другой день паломничество по святым местам продолжилось. У всех участников нашего паломничества возникло и утвердилось в душе единое ощущение, что Сербия -- это край монастырей. Но особо хотелось бы поведать о двух обителях, которые для каждого сербского сердца особенно святы, -- это монастыри Лелич и Челие. Находятся они в горной котловине, южнее г. Вальево.

Монастырь Лелич
 
Музей св.Николая Сербского в Лелич

  Монастырь свт. Николая в Леличе построен в первой половине XX века свт. Николаем (Велимировичем), который родился в этих местах и избрал поначалу Лелич местом своего подвига. Святителя Николая во всем православном мире по праву называют сербским Златоустом. Духовное наследие его огромно, его хорошо знают и любят в России, его работы дают ответы на любые духовные вопросы.
   Во время войны свт. Николай был в числе узников концлагеря Дахау. Однажды он задал вопрос своему конвоиру: «Ты веруешь в Бога?» Тот ответил: «Нет, хотя бабушка водила меня в детстве в церковь». Святитель улыбнулся и произнес: «И я тоже не верю». «Почему?» -- «Потому что я знаю, что Бог есть».
   С приходом к власти ставленника коммунистов Иосифа Броз Тито, полноценная духовная просветительская жизнь в Сербии стала невозможной. Святитель эмигрировал в Америку, где подвизался в монастыре свт. Тихона Задонского. Владыка Николай отошел ко Господу 19 марта 1956 года в день памяти Обретения Животворящего Креста Господня в Иерусалиме (326 г.) и памяти иконы «Непобедимая Победа» (Ченстоховской), с которой свв. Кирилл и Мефодий проповедовали Евангелие среди славян. Мощи Сербского Златоуста привезли в основанный им монастырь Лелич уже после падения коммунистического режима. Сейчас готовится их перенесение во вновь отстроенный собор святого Саввы в Белграде.
   Мы, русские паломники, вместе с нашими сербскими друзья помолились, прочитав акафист свт. Николаю Сербскому, по окончании которого настоятель монастыря архимандрит Аввакум открыл для нас раку с мощами Святого. Нас объял невольный трепет -- ведь мощи открывают только в дни памяти Святителя и для особо важных гостей.
   Древний женский монастырь Челие находится неподалеку от Лелича. Монахини несут здесь подвиг строгого поста и молитвы, в котором при жизни подвизался ученик свт. Николая Сербского преп. Иустин (Попович). Его жизнь пришлась на суровые годы коммунистического правления. Власти намеренно держали св. Иустина в горном, труднодоступном для внешнего мира монастыре, но голос его, обличающий и призывающий к покаянию, грозно доносился и оттуда. Проповеди преп. Иустина все эти годы звучали набатным колоколом по Сербии, не позволяя погрузиться в духовную спячку «хотя бы некоторым»: «Белград распял святого Савву! Распял своим безбожием!»
   Ко Господу преп. Иустин отошел на праздник Благовещения 1979 года, в день своего рождения. Его могила с каменным крестом находится рядом с монастырским храмом, у алтаря в северной части. Недалек тот день, когда его мощи будут обретены и перенесены в храм.
   Покидая монастырь, всем нам показалось, что икона «Умиление» прибыла сюда с не случайно, ибо прообразом ее была икона Благовещения: «Се раба Господня, буди мне по глаголу твоему».
24 марта наш небольшой крестный ход прибыл в Белград, в собор св. ап. Марка, на панихиду, посвященную 10-летию бомбежек НАТО, среди жертв которой были и маленькие дети…
   В 17 часов здесь началась панихида, которую возглавлял Местоблюститель Патриаршего Престола Сербии митрополит Амфилохий. Среди приглашенных были члены правительства и Скупщины Сербии, а также посол Российской Федерации.

Собор св. ап. Марка. Белград
 
Иконы из России в храме св. ап. Марка
 
Собор св. Саввы в Белграде

   В 20 часов в зале «Савва-Центра» негде было и яблоку упасть. Здесь собрались все, кому дорога память о погибших 10 лет назад в результате натовских бомбежек. Зал «Савва-Центра» огромен, но далеко не всем хватило места, поэтому многие сидели на ступеньках и стояли в проходах между рядами.
   Вот завыла сирена, и зал погрузился во тьму, хор с зажженными свечами в руках запел песнопение, в конце которого были произнесены имена всех детей, погибших во время бомбежек.
   В числе первых выступающих был Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Амфилохий, который подчеркнул, что натовские бомбежки намеренно производились во время Великого Поста и на Пасху. Свидетельство тому -- неразорвавшиеся бомбы с кощунственными поздравлениями: «Со святой Пасхой». Выступали также сербские политики, ученые, деятели культуры. Из сообщений академиков мы узнали о страшных последствиях бомбардировок. Ведь уже ни для кого не секрет, что НАТО сбрасывал бомбы с обедненным ураном, что вызвало резкий рост онкологических заболеваний. Сейчас в Сербии самый высокий уровень онкобольных -- 4% от численности населения.
   Закончилось выступление в «Савва-Центре» пением детского хора, который с пронзительной болью пропел: «Матерь Божия -- Троеручица, возьми наши души в Свою третью руку и вознеси на небеса».

Косовская Митровица
 
Иконы из России в Косовской Митровице

   На следующий день мы направились в Косовскую Митровицу. Этот промышленный город напрямую граничит с оккупированной территорией на Косове. Храм св. вмч. Димитрия Солунского построен на верхней площадке горы Косовской Митровицы, с которой открывается красивейшая городская панорама. Если в Белграде уже распускались почки на деревьях, то в Митровице не только на вершинах гор, но и на крышах домов еще лежал снег. Глядя на этот сияющий первозданной чистотой покров, не хотелось верить, что здесь, по сути, прифронтовая зона, -- граница всего лишь в тысяче метрах отсюда. У храма св. Димитрия с утра нас уже ожидал автомобиль, прибывший из Грачаницы: двигаться по территории Косова с белградскими номерами опасно для жизни.
   Водитель -- брат Бояр -- на малой скорости удачно преодолел пост албанской полиции: шиптары были заняты дорожно-транспортным происшествием и им было не до нас. Дальше кроме кфоровских «хаммеров», к счастью, нам никто не встретился. «КФОР» здесь давно никто не боится, по словам сербов, «они сами боятся за свои головы».
   Наш маршрут пролегал по окраине Приштины. По архитектуре Приштина -- ни чем не примечательный провинциальный город. Единственно, что с недавних пор его «украшает» его, это огромная, во всю стену пятиэтажки, улыбающаяся физиономия Клинтона и уменьшенная копия статуи Свободы на крыше отеля «Виктория». Вот и все «достопримечательности».
   В монастыре Грачаница о нашем визите были оповещены – наш крестных ход встретили колокольным звоном. Этот монастырь построен в начале XIV века тщанием св. короля Милутина, сейчас здесь находится кафедра преосвященного Артемия, епископа Рашско-Призренского. К сожалению, Владыка в этот день находился в Белграде, но это не умалило радости насельниц монастыря. Установив иконы на солее храма, под руководством игумении Евфросинии и иеродиакона Дамиана, они на церковнославянском языке пропели акафист «Умиление».

Грачаница.Русские паломники и о.Дамиан

   Мы горели желанием в этот же день посетить монастыри Печь Патриаршая и Высокие Дечаны, но нас ждало разочарование: для поездки туда необходимо было заказать сопровождение из частей «КФОР» и албанской полиции. Нас об этом никто, увы, заранее не предупредил. Пришлось в тот же день, после чтения акафиста и духовной беседы с насельниками монастыря, возвращаться назад. Копию иконы «Аз есмь с вами и никтоже на вы», предназначенную в подарок Царской Лавре в Дечанах, также пришлось оставить в Грачанице.
   На обратном пути вновь потянулись унылые пятиэтажки Приштины; промелькнула золоченая статуя Свободы на отеле «Виктория» и улыбающийся во всю стену панельного дома Клинтон. И еще… на месте ДТП, которое мы видели утром, уже скопилась километровая очередь машин. Мы медленно ехали мимо автомобильной пробки, и только здесь стало понятным, почему совет зачехлить все находящиеся в салоне иконы был не простым предупреждением. Взгляды, полные ненависти, устремленные на сидящего впереди брата Сергия, русоволосого и длиннобородого, с иконой «Умиление» в руках, сопровождали нас на протяжении всего автомобильного затора.
   Сейчас на Косове, после самочинного провозглашения независимости, внешне пока соблюдаются порядок и спокойствие. Изданная в 2007 году книга Изольды Генри «Сокрытие геноцида в Косово» открыто и правдиво повествует о событиях последних лет. Эпиграфом книги служат слова бывшего офицера НАТО, который был свидетелем разрушения сербских храмов в Призрене косовскими боевиками: «Христиане отказались от Бога, хотя Бог никогда не отказывался от них. Эта святыня служит вечным свидетельством величия Господа. Мы, международные чиновники, несем моральную ответственность перед этим святым храмом… Здесь, на Косове, мы совершаем преступление против Бога и человечества». И эти горькие слова сказаны по поводу разрушения только одного храма! До Второй мировой войны на Косове и в Метохии было 1300 храмов и монастырей. В настоящее время большая часть их закрыта, 150 за последние 10 лет стерты с лица земли.
   Если о Сербии можно сказать, что это страна монастырей, то о Косово -- это страна алтарей. Это поистине Святая земля. Косово -- это алтарь Сербии.
   Книга Изольды Генри откровенна и правдива. Здесь все -- неприкрытые факты и горькая правда. Писатель-журналист методично описывает беззакония, творимые шиптарами при попустительстве, а часто и при поддержке так называемых миротворцев. Части «КФОР» здесь справедливо называют оккупантами. Эту книгу надо проитать каждому. Ибо из нашего благополучного «далека» невозможно понять всю правду об оккупации Косова.
   Ученик и духовный последователь преп. Иустина (Поповича), епископ Рашско-Призренский Артемий, верит, что придет день, когда Косово будет свободным. Вся его деятельность направлена на то, чтобы Косово не только духовно, но и территориально, принадлежало Сербии. «Ни одна оккупация не длится вечно!» -- таково убеждение архипастыря.
   Конечно, у всякой трагедии есть своя причина. И эта причина всегда имеет духовную составляющую. Оскудение веры, опустошение душ, прельщение мирскими благами -- все эти проблемы присущи современной Сербии. Обновленчество и экуменизм незаметно, шаг за шагом, завоевывают позиции и в Сербской Церкви. Русские паломники вдовль насмотрелись на тенденции следования духу времени, что особенно характерно для северных провинций Сербии. Например, в нарушение древних традиций, чтение Евангелия уже нередко совершается лицом к народу. Или служение литургии с открытыми Царскими вратами в простой сельской церкви, что в России дозволяется как честь для особо заслуженных пастырей. Или причастие без исповеди (!)… что для духовной практики в России считается верхом дерзости. Увы, в ряде приходов Сербии это уже обычное явление. О том же, что богослужение в приходских храмах совершается на сербском языке, а не на церковнославянском, можно и вовсе не говорить. Не хочется никого судить и выносить поспешные выводы, но… Господь никогда ничего не делает просто так, и не в этом ли истинная причина бомбежек 1999 года и последующего отторжения Косова?!..
   Сейчас то, что происходит на Косове и в Метохии, можно назвать только одним словом: геноцид. И для международных наблюдателей является загадкой: почему же сербы не бегут отсюда, но сознательно обрекают себя на участь «агнцев приуготовленных на заклание»?.. Ответ прост: эту землю им не позволяет оставить их вера, ибо все, oставшиеся здесь, -- истинные духовные потомки св. Князя Лазаря и воинов, погибших в Видовдан на Косовом поле в 1389 году.
   После пребывания на севере Сербии мы посетили еще область, граничащую с Румынией. Здесь и закончился наш молитвенный объезд Сербии и Косова. Район Воеводина, монастырь Средишне, что близ города Вршац, построенный совсем недавно, на высоком холме, обвеваемый круглый год ветрами, обитель как бы являет собой прообраз духовного форпоста, противостоящего идущим на Сербию ветрам «века сего».

Монастырь Средишне. Воеводина
 
Монастырь Средишне. Церковь Троеручицы

   История Сербии всегда была полной испытаний, нередко скорбной и трагичной. Такова oна и ныне. Это удел Сербии -- ее крест. Удел быть крайним форпостом Православия на западе европейского континента. Ибо форпост этот, в буквальном смысле, стоит на «розе» духовных и политических ветров. И историческая миссия Сербии -- выстоять, несмотря ни на какие ветры, ураганы и борения извне и изнутри. Выстоять -- во свидетельство Истины. Это происходило всегда, то же вершится и в настоящее время.

Александр Покровский
Март–апрель 2009 года

  

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.