на главную

По молитвам преподобного Михаила у монахов была и вода, и еда...

Сегодня, 11/24 января, православные христиане совершают память преподобного Михаила Клопского (Новгородского) († 1453-1456). Про­ис­хо­дил он из бо­яр­ско­го ро­да, был род­ствен­ни­ком Ве­ли­ко­го кня­зя Ди­мит­рия Дон­ско­го († 1389) Он при­нял на се­бя по­двиг юрод­ства Хри­ста ра­ди, по­ки­нул Моск­ву и в ру­би­ще при­шел в Клоп­ский мо­на­стырь близ Великого Нов­го­ро­да, где ни­кто не знал, кто он и откуда родом. Этот небольшой, малоизвестный монастырь стоял на берегу реки Веряжи, в 15 верстах от Новгорода.

«Акулы должны сожрать других рыб"

«План "Великой перезагрузки", оглашённый Клаусом Швабом, предполагает насильственную перестройку всего миропорядка, включая отношения собственности. Подготовка этого плана началась с момента создания Всемирного экономического форума (ВЭФ) в 1971 году. В ноябре 2016 года на сайте ВЭФ появился короткий видеоролик и текст под названием "8 прогнозов для мира в 2030 году".

Профессор Валентин Катасонов: "Пандемия скоро выдохнется, но мир ждут новые потрясения"

Мировая экономика выходит из кризиса, однако сталкивается с множеством сдерживающих факторов. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин на виртуальной дискуссии «Давосская повестка дня», пишет «Российская газета». Среди основных рисков китайский лидер выделил инфляцию, хаотичность производственных цепочек и дефицит поставок энергоносителей. Все эти факторы ведут к неопределенности процесса восстановления мировой экономики. Решить эти проблемы, по мнению лидера КНР, можно только сообща, координируя финансовую политику.

Митрополит Иларион заявил о готовности признать подлинность "екатеринбургских останков"

В Русской Православной Церкви заявили, что проведенное следствие не оставило сомнений в подлинности найденных под Екатеринбургом останков членов семьи последнего российского Императора Николая II. Глава синодального Отдела внешних церковных связей, митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК) заявил буквально следующее: "На мой взгляд, ничего сегодня не мешает признанию подлинности "екатеринбургских останков", но для того, чтобы они были признаны подлинными, нужно соборное решение Церкви".

Военный эксперт В.Шурыгин — об угрозах, которые несут лаборатории США в бывших советских республиках

После недавних безпорядков в Казахстане во время массовых погромов и захватов государственных объектов была упомянута попытка захвата центральной референс-лаборатории Национального научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева. Официальные власти эту информацию опровергли, но у экспертов вопросы остались. История высветила серьезную проблему. 

Святитель Феофан Затворник. "Как надобно молиться"

10/23 января православные чтут память одного из великих русских подвижников - святителя Феофана Затворника Вышенского (1894). Он оставил после себя богатейшее духовное наследие: проповеди и наставления, нравственно-аскетические труды, толкование на Священное Писание и пр. Сегодня, в день памяти свт. Феофана, публикуем выдержку из его наставлений "Как надобно молиться", дабы не охладеть нам в духовной жизни, но еще и еще раз повторить ее важнейшие уроки.

Бегство капитала из страны как признак срыва "большой сделки" с Западом

Спустя восемь лет после начала "Русской весны" и два года с начала коронабесия российская элита снова оказалась расколота. Большая часть ведущего слоя продолжает курс на сдачу страны глобальному IV Рейху имени Шваба с его «великой перезагрузкой" (ковидобесие, цифровая трансформация, неконтролируемая миграция, насаждение западных «ценностей» и др.), а часть все же решилась пойти на резкое обострение отношений с глобалистами.

QR-код - это мерзкая метка антихриста

Активное навязывание QR-кодов (в переводе с англ. - код быстрого реагирования) во всех сферах жизнедеятельности человека, а в особенности в качестве уникального цифрового идентификатора личности, аналога электронного паспорта, а также использование в нем числа антихриста 666, пусть даже и визуально распознаваемого, должно вызывать в душе верующего христианина негодование и протест. 

В Финляндии резко ухудшилось отношение к христианству

По результатам четырехлетнего изучения соцопросов и церковной статистики, христианство в Финляндии стало культурной аномалией, пишет издание «Church Times». Исследование проводила финская Евангелическо-лютеранская церковь. «Религия достигла "культурного переломного момента" в Финляндии, и религиозность теперь все чаще рассматривается как аномалия; культурное христианство рухнуло, и в некотором смысле христианство стало "контркультурным"», – отмечают исследователи.

"Он пришел, чтобы свидетельствовать о Свете". Проповедь на Собор Иоанна Предтечи

Сегодня, 7/20 января, в следующий день после Богоявления, Святая Церковь торжественно чествует «величайшего из рожденных женами», того, кто «пред Господем — по Богородице — больша быти рожденных всех», «друга Жениха», — великого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна! Какие слова можно найти, чтобы достойно ублажить великого Предтечу? В каких уголках сердца обрести восхваление и благодарность этому чудному Пророку? Предтеча — это тот, который всего себя без остатка отдает Другому, Грядущему за ним!
Назад Вперед
Наверх

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |