на главную

Адмирала Нахимова могут прославить в лике святых

Смоленская епархия инициировала процесс канонизации прославленного флотоводца Павла Нахимова. С целью сбора материалов о герое Крымской войны делегация священников отправилась в новый российский регион.

Как сообщил по время паломнической поездки в Крым епископ Смоленский и Вяземский Исидор, в город флотской славы приехали все благочинные Смоленской епархии, чтобы в течение недели собрать максимум информации о великом русском адмирале. «Мы хотим получить как можно больше документов, проливающих свет на личность Нахимова, который в годы Крымской войны руководил обороной Севастополя. В Смоленской епархии начат процесс причисления адмирала к лику святых», - сказал Владыка.

Отвечая на уточняющий вопрос, он сообщил, что этот процесс займет немало времени: «Мы в Севастополь приедем еще не раз, чтобы встретиться с духовенством, историками, архивистами, чтобы собрать как можно больше информации о Нахимове. На первый взгляд, каких-то преград на пути канонизации адмирала нет».

Смоленский архипастырь проинформировал, что проведет молебны в усыпальнице четырех русских адмиралов - Истомина, Лазарева, Нахимова и Корнилова, передает.

Павел Степанович Нахимов родился в 1802 году в Смоленской губернии под Вязьмой в дворянской семье. Во время Крымской войны 1853—1856 годов, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе и, умело проведя всю операцию, 18 30 ноября разгромил их в Синопском сражении 1853 года. В период Севастопольской обороны 1854—1855 годов проявил стратегический подход к обороне города. В Севастополе адмирал хотя и числился командиром флота и порта, но с февраля 1855 года, после затопления флота, защищал, по назначению главнокомандующего, южную часть города, с удивительной энергией руководя обороной и пользуясь величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его «отцом-благодетелем». 28 июня 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений, был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане, 30 июня скончался.

Крымский историк В.П. Дюличев такими словами описывает похороны Нахимова: «От дома до самой церкви стояли в два ряда защитники Севастополя, взяв ружья в караул. Огромная толпа сопровождала прах героя. Никто не боялся ни вражеской картечи, ни артиллерийского обстрела. Да и не стреляли ни французы, ни англичане. Лазутчики безусловно доложили им, в чем дело. <…> Грянула военная музыка полный поход, грянули прощальные салюты пушек, корабли приспустили флаги до середины мачт. И вдруг кто-то заметил: флаги ползут и на кораблях противников! А другой, выхватив подзорную трубу из рук замешкавшегося матроса, увидел: офицеры-англичане, сбившись в кучу на палубе, сняли фуражки, склонили головы…» (Дюличев В.П. Крым. История в очерках. Симферополь, 2005).

Елена Строгова, по материалам СМИ




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |