на главную

О духовной пользе паломничества по святым местам

«Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, насколько часто наши соотечественники совершают паломничества в святые места, как оценивают данный опыт и чем объясняют стремление людей посетить святыни.

Согласно результатам исследования, посещать святые места (целебные источники, храмы и монастыри с мощами святых, чудотворными иконами и т.д.) хотя бы раз в жизни доводилось 41% респондентов: в том числе 26% отправлялись в подобные поездки индивидуально, а 15% - вместе с экскурсионной группой. Значительно чаще о том, что совершили паломничество, сообщали православные (47%), нежели последователи других религий (31%) и неверующие (19%).

По словам паломников, отправиться в путь побуждает, прежде всего, вера, стремление приблизиться к Богу (51%).Другими движет потребность в помощи (8%) или же стремление к покаянию в совершенных грехах (7%). А для кого-то это является возможностью расширить кругозор (16%).

Подавляющее большинство опрошенных (94%) оценивают опыт посещения святых мест положительно. Это мнение в равной степени разделяет молодежь (91% от 18 до 24 лет) и пожилые люди (91%), мужчины (91%) и женщины (96%), жители столичных городов (92%) и сел (96%). Только у 1% остались скорее отрицательные воспоминания. Более трети (39%) заявляют, что поездка подняла им настроение, укрепила их веру в лучшее.

В будущем побывать в святых местах хотели бы две трети наших сограждан (68%), а среди тех, кто уже совершал паломничества, таковых и вовсе подавляющее большинство (91% ездивших самостоятельно, 88% - с экскурсией). Не желает отправляться в подобные поездки 21% (среди тех, кто никогда в них не был – 32%, среди людей пенсионного возраста – 29%, среди неверующих – 50%).

О благоговении русского народа к православным святыням, святым местам и подвижникам благочестия священномученик Иоанн Восторгов говорил: «Слава, и благодарение Господу за то, что наш православный русский народ любит и чтит святое подвижничество, - ищет обителей, ищет святынь, жаждет поклониться святым местам, совершает обетные благочестивые паломничества. Среди тяжких испытаний жизни последних лет, среди этого беснующегося моря неверия, безнравственности и пороков, при виде ярящегося натиска всяких безбожных учений, при виде поднимающейся злобы всяких расколов и сект, когда горем и ужасом сжимается сердце, когда готово закрасться в душу отчаяние за светлое будущее нашего милого, безконечно дорогого родного народа, среди тяжелых дум, среди горестных предчувствий - ты одна, несказанная и непостижимая, святая и сияющая любовь русского народа к аскетизму - к монашеству и монастырям, к богомолению и подвигу - ты одна светишь нам радостною надеждою на обновление и возрождение жизни, на великое ожидающее нашу Родину будущее».

Священномученик справедливо указывал, что «это обновление и возрождение - в силе жизни духа, а не в тех внешних реформах государственного и общественного строя, на которые теперь возлагают столько надежд: самое лучшее лекарство не поможет трупу... Ибо оно - в той боязни греха, как коренного зла, которую заповедует Спаситель в <…> евангельском чтении об исцелении расслабленного: не тело Господь ему исцелил, а душу, и прежде, чем повелел ему: возьми постель и ходи, Он изрек благостное слово: чадо, отпускаются тебе греси твои (ср.: Мк. 2, 9, 5). Ибо оно, начало жизни, обновление и возрождение, - в стремлении к вечности, в том чувстве и предощущении иного невидимого вечного мира, без коего жизнь человека недостойна и названия человеческой».

Елена Строгова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |