на главную

Модернистский «Святой и Великий собор» срывается?

Работа Межправославной комиссии по подготовке т. н. «Всеправославного собора» не увенчалась успехом. Представители четырнадцати Поместных Православных Церквей не пришли к единомыслию в важном вопросе о регламенте собора, что фактически поставило его проведение под угрозу срыва.

Заседания подготовительной комиссии проходили в течение трех дней – с 16 по 18 декабря. В результате проявившихся в первый же день переговоров трудностей было принято решение прекратить обсуждать вопрос о порядке работы собора, а на следующий день прийти к выработке по крайней мере какого-то единого заявления. Однако и этого, как оказалось, невозможно было достичь. В итоге под праздничный вечер 19-го числа (православного «старого» стиля!) представители Поместных Церквей начали покидать безплодное мероприятие. «Радуйся, святителю отче Николае Чудотворче, неправедныя разрушаяй советы!»

Во время обсуждения первых четырех статей проекта правил проведения «Всеправославного собора» из подготовленных шестнадцати делегация Антиохийского Патриархата попросила включить в них положение, которым бы предусматривался роспуск собора в случае отсутствия или удаления с него одной или нескольких Православных Церквей. Предложение это поддержали Русская, Грузинская, Чехии и Словакии и даже Сербская Церкви. Остальные при этом выразили недовольство возможным срывом «восьмого вселенского», когда вся его работа «будет поставлена в зависимость от удалений», что «может действовать по отношению к другим принудительно».

Председатель подготовительной комиссии митрополит Пергамский Иоанн в связи с этой явно тупиковой ситуацией предложил прекратить прения и создать комиссию, которая представит новое предложение. Но это предложение не было одобрено единогласно, и заседание резко прервало работу. В итоге прения вокруг правил проведения собора перенесены на предстоящую встречу в январе. Однако митрополит Иоанн возмущается: если представители Православных Церквей не пришли к согласию в отношении порядка проведения, то как к нему могут прийти главы Церквей?!

Трудности, которые могут появиться на встрече в январе следующего года, будут касаться не только порядка проведения собора. Некоторые Предстоятели Церквей уже заявили, что не примут в ней участия. Если не будет каких-то изменений в решениях Патриархов Антиохийского, Московского, Грузинского и Архиепископов Афинского, Чешского и Словацкого, то их приезд – под сомнением. Митрополит Галльский Эммануил и митрополит Иларион (Алфеев) нанесли визит Архиепископу Афинскому и всей Греции Иерониму, чтобы его уговорить принять участие в январской встрече, но – безуспешно.

Любые перемены в подготовке «всеправославного собора» расцениваются как серьезный удар по престижу Вселенского Патриархата и Патриарха Варфоломея. Отказывающийся от участия митрополит Элладской Церкви, который и проинформировал общественность о драматических событиях вокруг заседания комиссии по вопросу о порядке проведения собора, сделал деликатное замечание: Бог лучше всех знает, есть ли необходимость в проведении «всеправославного собора», и, конечно, если Он этого хочет, то Он его проведет. Однако из наследия Святых Отцов нам известно, что это апостасийное начинание, направленное на реформацию устоев Церкви, не может иметь благословения Божия. Если оно и состоится, то не по воле Божией, а по Его попущению – за наши грехи и для испытания веры всех православных.

Источник: http://inform-relig.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |