на главную

Настольные Русские книги: Ценность трудов митрополита Иоанна (Снычева)

«Дорогая редакция! Как постоянный читатель, обращаюсь к Вам с просьбой: почаще публикуйте в „Православном Кресте" труды митрополита Иоанна (Снычева)! Даже многие Русские православные патриоты с ними еще не знакомы! Прочли в интернете лишь отдельные цитаты, но, возможно, и не понимают, насколько необходимы его книги. А что уж говорить о „рядовых прихожанах" и „захожанах"! Большинство из них не знают и имени владыки…»

Нас и раньше просили уделять больше внимания наследию выдающегося Санкт-Петербургского архипастыря (хотя мы не раз рассказывали о нем), но это пришедшее по электронной почте письмо побудило к действию. Откликаясь на читательский призыв, публикуем статью известного русского писателя, публициста и общественного деятеля Марка Николаевича Любомудрова о значении насущного золотого слова митрополита Иоанна.



 

...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет.

На краю пропасти мощная воля «смиренного» (перед Господом) архипастыря требовательно призвала нас опамятоваться, войти в разум, обратиться к нашему Создателю и вымолить Его помощь. Овчее стадо обрело своего Водителя, вдруг ощутило повелительную силу призыва, пронизанного Высшей Волей.

Красноречивы заголовки выступлений Владыки: «Битва за Россию», «Быть Русским!», «Русский узел», «Плач по Руси Великой», «Державное строительство», «Торжество Православия»... Это не только религиозные и гражданские проповеди, но и репортажи с передовой линии, где кипит ожесточенная, непримиримая схватка с демоническими стихиями – битва за Родину; это раскаленные праведным возмущением и пронизанные скорбью свидетельства духовной брани за нравственное выздоровление, просвещение и политическое освобождение поставленного на колени Русского человека, за возвращение ему национального достоинства, пробуждение воли к жизни и к победе над врагами.

Ясно видел Владыка и причинно-следственные обстоятельства новейшего порабощения страны, сопровождавшегося «жесточайшим антирусским террором, развязанным в первые десятилетия советской власти, и тихим геноцидом Русского народа, не прекратившимся до сих пор».

«Одоление смуты. Слово к Русскому народу» – название одной из книг митрополита, быть может, самой важной. Название как нельзя лучше характеризует направленность его пастырского служения. Оно заставляет вспомнить о подвиге другого иерея – святого праведного Иоанна, пресвитера и чудотворца Кронштадтского, который в начале нашего столетия, тогда еще в преддверии смуты, не уставал будить и обличать народ, все более погружавшийся в пучины греха и богоотступничества.

Одна из центральных по смыслу бесед-проповедей Владыки названа строкой из Иоанна Кронштадтского – «Родиться Русским есть дар служения». Здесь раскрыта великая цель, вставшая перед Россией: сохранить, сберечь в чистоте и неприкосновенности истины Веры. Завершается эта проповедь Владыки замечательными словами о Русском служении – одновременно жертвенном и героическом, высоком и скорбном: «До конца времен стоять преградой на пути зла, рвущегося к всемирной власти. Стоять насмерть, защищая собой Божественные истины и спасательные святыни Веры. Доколе мы помним об этом – жива Святая Русь, неодолима и страшна врагам – и нашим, и Божиим!»

У Русского народа, всегда доблестно воевавшего против внешних сил, не нашлось опыта, мудрости, знаний в войне с врагами внутренними. Полчища человекообразных паразитов вгрызлись в тело народное, и подточенный безверием, ослабленный нигилизмом и классовой рознью Русский организм не смог оказать им должного сопротивления. Как мы допустили такое? Не потеряна ли возможность вернуть Россию в Русские руки? Вопросы, вопросы...

Однако после опубликования фундаментальных трудов митрополита Иоанна у нас нет оснований сокрушаться, будто мы не знаем ответов на них. Они даны, и едва ли не исчерпывающие – в его трудах. Главные из них изданы в Петербурге в 1994–1995 годах издательством «Царское Дело»: «Самодержавие духа. Очерки Русского самосознания», «Голос вечности. Проповеди и поучения», «Одоление смуты. Слово к Русскому народу», «Стояние в вере. Очерки церковной смуты», «Русь соборная. Очерки христианской государственности» (эта книга вышла из печати уже после смерти автора). Вот труды, которые должны стать настольными для каждого Русского гражданина – клирика и мирянина, просветителя и воина, для рабочего, крестьянина, предпринимателя, купца.

Есть основания утверждать, что едва ли не все современные проблемы – из числа духовных, политических, социальных – привлекали внимание Владыки, в той или иной степени рассмотрены им.



О чем же писал Владыка, каких тем касался? Промысл Божий и свободная воля человека. Глубокая характеристика исторических этапов от начала Русской государственности и кончая нашими днями. Русская державность и православная Монархия, симфония властей, раскол и чужебесие, ересь жидовствующих, Православие и иудаизм, славянофильство и западничество, апостасия, расцерковление и денационализация, главные Русские архетипы – империализм, национализм, религиозное мессианство, роль чуда и катастрофизм в Русской истории. Таков один круг проблем.

Другой тематический пласт – богоборчество, революция, масонство, закат Европы, предтечи антихриста, фашизм, нацизм – немецкий и еврейский, марксизм, геноцид, заговорщицкие планы США и Европы, этапы недавних десятилетий – сталинизм, оттепель, застой, перестройка, ельциниада; евразийство, мондиализм, экуменизм... Темы жгучие, острые, болезненные, порой весьма запутанные. Все они рассмотрены в книгах Владыки взвешенно, обстоятельно, с позиций религиозных и научных одновременно.

Анализ и выводы, как правило, опираются на факты, охватывают широчайший круг источников и авторитетов. Сила исследователя заключена в том, что его труды вобрали богатейший опыт, безценную сокровищницу Русской религиозно-философской и социально-политической мысли последних столетий. Ни один народ мира не обладает сейчас таким могучим и обширным духовным наследием. И в этом ряду – книги магистра богословия и доктора церковной истории митрополита Иоанна. В них – его открытия, раздумья и напутствия нам.

Мне уже приходилось высказывать мысль, что всемирное, Промыслом предуказанное назначение России в XX веке – завершить окончательное разоблачение двух грандиозных социально-политических химер, ослепивших человечество: химеры марксизма и химеры демократии. Выпустив из Русского народа океан крови, марксизм безвозвратно потонул в ней, обнаружив до конца всю свою человеконенавистническую природу.

Сатанинская гидра демократии, сменившей марксизм, хищно охватила своими щупальцами Россию, дышит нам в лицо, кружа головы безбожным недоумкам, разит смертоносными стрелами сотни и тысячи безвинных Русских жертв. Страна своими язвами показывает миру, к чему ведет демократия, дошедшая до своего логического предела: она сеет только разложение и смерть.

Демократию безпощадно обличали лучшие Русские умы XIX–XX веков. Значителен и вклад митрополита Иоанна: его глава «Великая ложь демократии» (в книге «Самодержавие духа») развенчивает доктрину, заразившую сегодня весь мир. В этой главе неопровержимо доказывается, что все идеи демократии замешены на лжи: «Ни в одной из стран, считающихся демократическими, народ на деле не правит..., власть всегда в руках узкого слоя, немногочисленной и замкнутой корпорации». Воплощение демократии всегда означает власть количества над качеством, создается абсурд – истину и справедливость, добро и зло определяют арифметическим большинством голосов... Политическую основу демократии – всеобщее прямое избирательное право – Владыка характеризует как явление аморальное и разрушительное. Показаны фальшивость идеологических, юридических, правовых и экономических основ этой системы.

Никому так и не удалось воплотить в жизнь внешне броский лозунг «свобода, равенство, братство», но хорошо известно, что под прикрытием этого призыва прошли две самые кровавые революции: французская и Русская. Столь же лжив и тезис о «правах человека», за которым кроется абсолютизация индивидуализма, характерная для западноевропейского «менталитета».

Крайне важно и указание, что либерально-демократическая идея давно уже используется «мировой закулисой» как инструмент разрушения общества и захвата реальной власти – ее можно называть как угодно: властью мирового масонства или международного капитала, транснациональных корпораций или космополитической элиты...

Тем же подрывным целям служит неотъемлемая от демократии система т. н. многопартийности, при которой вообще невозможно здоровое, самобытное развитие России. Политические партии, фальшивый плюрализм, по слову митрополита, являются «идеальным орудием разрушения единства народного самосознания». Русский же опыт предусматривает не партийные, а соборные формы гармонизации общественных интересов.

Обнажая глубину лжи демократии, Владыка опирается не только на политический опыт XX века, но и на суждения выдающихся умов прошлого – К. Победоносцева, М. Каткова, Л. Тихомирова, чьи приговоры демократии позднее полностью подтвердились. В своей совокупности эти труды составляют истинную сокровищницу мировой антидемократической мысли.

К этой чрезвычайно актуальной сегодня проблематике примыкает круг размышлений митрополита о Самодержавии и Монархии. Наиболее подробно тема рассмотрена в разделе «Самодержавие и Россия» (в книге «Одоление смуты»). Теперь, когда у народа есть возможность сравнивать, особенно очевидно, что Монархия действительно есть наилучший, наиболее гармоничный, устойчивый и справедливый способ общественной организации. Вывод автора непреложен: «Именно Монархия является оптимальной, исторически опробованной, естественной формой государственного бытия российской цивилизации».

Однако не менее важно и замечание, что восстановление Монархии в России немыслимо «без одновременного духовного возрождения и всестороннего просвещения обманутого и оболганного Русского человека».

Митрополит-воин не прекращал своей духовной брани ни на мгновение. За несколько недель до кончины в печати появилась его статья, разоблачающая «дьявольский суррогат» соборности, который в области религиозной прикрывается лжеучением о необходимости объединения всех вероисповеданий (экуменизм), а в области политической – лжеучением об объединении человечества в единое сверхгосударство с общим мировым правительством (мондиализм). Статья «Смотрите, не ужасайтесь...» указывала на экуменизм как самую большую опасность наряду с безверием нашей эпохи, на связи его с мировым масонством. Ибо, являясь идеологическим, мировоззренческим фундаментом «нового мирового порядка», единая лжерелигия призвана «обосновать необходимость разрушения суверенных национальных государств».

Петербургский архипастырь остро чувствовал трагедию России. Ее скорбями и муками народа было истерзано его сердце... Он видел: Святая Русь повторяет путь Христа. Претерпевшая 70-летнее «вавилонское пленение», распятая на своих огромных просторах иудо-масонскими богоборцами, пронзенная копьем интернационал-демократии, истоптанная вырвавшимися на свободу разбойниками, страна истекает кровью, испытывает неслыханные унижения, переживая, быть может, самые страшные свои мгновения. И разве не слышен стон обезсилевшей Родины: «Господи, для чего Ты меня оставил?..»

Но митрополит верил, что испившая крестную чашу, казненная Россия воскреснет! Источником этой убежденности служила не только вера в чудо, но и реальность начатого горсткой Русских патриотов великого дела Русского возрождения. «Перед Богом и собственной совестью мы обязаны довести его до конца... С Богом ничего не страшно, а без Него напрасно и безсмысленно», – завещал владыка Иоанн.

 

Марк Николаевич Любомудров

Публикуется в сокращении

Солнце Русской духовности // Любомудров М. Н. Каноны Русского мира. Идеология. Культура. Искусство. М., 2014. С. 48–69.

Источник: http://pkrest.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |