на главную

8 января – Собор Пресвятой Богородицы

В богослужебном годовом круге есть такая особенность: на следующий день после великого праздника совершается память святых, в свое время послуживших этому событию. Так, например, после Богоявления отмечается Собор Иоанна Предтечи, после дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла — Собор двенадцати апостолов, на второй день после Рождества Христова празднуется Собор Пресвятой Богородицы.

В этот день Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла Божия, родившей Спасителя мира. Именно потому, что Пресвятая Дева является Той, от Которой родился, воплотился Спаситель наш Иисус Христос, и установлен этот праздник Ее чествования сразу после Его Рождества.

Почему праздник называется Собором? Потому что в этот день совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу: святого Иосифа Обручника; царя Давида, предка по плоти Господа Иисуса Христа; святого Иакова, брата Господня по плоти, сына от первого брака святого Иосифа Обручника.

Иосиф Обручник, будучи 80-летним старцем, по благословению первосвященника принял юную Деву Марию, чтобы хранить ее девство и чистоту. И хотя он был обручен Пречистой, все его служение заключалось в том, чтобы оберегать Ее и заботиться о Ней.

Царь израильского народа и пророк Давид был по плоти предком Господа, и Спаситель пришел в мир из рода Давидова, как и было предуказано в Священном Писании за много веков до Рождества.

Апостол Иаков называется братом Господним, потому что был старшим сыном Обручника Иосифа – от его первого брака. Святой Иаков вместе с отцом сопровождал Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет. Позднее он стал очень уважаемым человеком в израильском народе, вел строгую, благочестивую жизнь, а по Воскресении Христовом был избран предстоятелем Иерусалимской Церкви и много лет нес этой служение.

Праздник Собора Пресвятой Богородицы имеет древнее происхождение, его установление относится к ранним временам христианской Церкви. Уже в 4 веке Епифаний Кипрский, а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу родившемуся Богочеловеку с хвалой родившей Его Деве. Официальное указание на празднование Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова можно найти в 79 правиле VI Вселенского Собора, который состоялся в 680-681 годах.

Собор Пресвятой Богородицы. Тропарь 

Пречистая Богомати, Богородице,/ Собор Твой честный украшен многоразличными добротами, / дары Ти приносят, Госпоже, многи мирстии людие, / Узы наша грешныя раздери Своею милостию/ и спаси души наша.

Кондак Собора Пресвятой Богородицы, глас 6
Иже прежде денницы от Отца без матере родивыйся,/ на земли без отца воплотися днесь из Тебе./ Темже звезда благовествует волхвом,/ Ангели же с пастырьми поют// несказанное Рождество Твое, Благодатная.

ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА
Примечательно, что в русском народе праздник Собора Богородицы был любим и широко почитаем. В крестьянских селениях его иначе называли «Бабьи каши», потому что в этот день принято было почитать рожениц и повивальных баб. В давние времена никаких лекарей в деревнях не было, а потому повитухи были в уважении. Они обладали важными практическими знаниями и навыками, и через их руки при рождении проходил весь народ. Судя по тому, что народ был здоровый и крепкий, свое дело они делали хорошо.

На другой день после Рождества Христова деревенские жители готовили для них праздничное угощение, пекли хлебы и пироги, варили разные каши и яства, и несли тем повитухам, которые принимали роды. В этот день женщины ощущали свое особое родство с Богородицей, и в знак благодарности за Ее неисчислимые благодеяния пекли домашний ароматный хлеб и несли его в храм. Часть угощений они оставляли у алтаря, а часть после освящения несли домой. Такие простые и мудрые обычаи веками жили в нашем народе, укрепляли его дух и единство.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |