на главную

Паника в торговых сетях, или Как работает память поколений

Пандемия коронавирусной инфекции вновь подтолкнула россиян к массовым закупкам самых необходимых продуктов: муки, гречки, макарон, соли, сахара, а также спичек, мыла, гигиенических средств. Всего за несколько мартовских дней многие семьи потратили на экстренные закупки все имевшиеся сбережения. Высокопоставленные чиновники не раз заявляли о том, что никакого дефицита в стране нет, но остановить панику не смогли.

Откуда в головах сограждан возникает этот порыв? Почему они не верят заявлениям властей и продолжают опустошать магазины?

Я родилась в послевоенные годы и хорошо помню, что у нас дома всегда хранился так называемый «революционный набор». В чулане стоял большой ларь с мукой и начатый мешок сахара, на полках лежали коробки спичек и темные куски хозяйственного мыла, в холщовых мешочках хранились сушеные яблоки, на полу стояли бутыли с подсолнечным маслом и ведро меда. Припас этот не был неприкосновенным, его тратили, но и восполняли.

Однажды я спросила у мамы: зачем нам столько? Ответила коротко: «На черный день». Когда я подросла, узнала, как много «черных дней» было в ее детстве. Дважды большая мамина семья переживала голод: в начале тридцатых, когда ей было два года, и после войны, в 1947-м, когда хлеб давали по карточкам. Чудом выжили все десять ее братьев и сестер. Ели овощи со своего огорода, лебеду, крапиву, корни лопуха, мякину, жмых от подсолнечника. Весной в земле искали мерзлую, полугнилую картошку.

Такой суровый жизненный опыт никогда не забывается. Со слов родителей врезался он и в мою память – и стал важной руководящей силой. В недавние мартовские дни эта сила буквально погнала меня в магазин за гречкой и мукой. Купила немного и успокоилась. На первый случай хватит, а там что Бог даст…

Современная молодежь только подсмеивается над этим обычаем держать в доме продовольственный запас. Они живут в изобилии, среди ярких витрин супермаркетов и думают: как это могут кончиться ананасы? Им, пороху не нюхавшим, легко так говорить. А многострадальный народ наш, наученный опытом войн и революций, привык иметь кусок хлеба «на черный день».

В ответ на любые внешние угрозы: усиление международной напряженности, экономический кризис, засуха и недород, эпидемии, пожары и стихийные бедствия – люди стремительно бросались в магазины и скупали самое необходимое. Так происходило, например, в 1939 году, когда Германия, заключив пакт о ненападении с СССР, вторглась в Польшу.

В книге «Неизвестная блокада» историк Н.Ломагин пишет: «За два дня в магазинах Московского района был распродан месячный запас продуктов питания, соли, спичек и мыла, а в Свердловском универмаге за один день 7 сентября 1939 года было распродано 7 тонн соли, что равнялось восьмимесячному запасу».

Настоящая паника началась 22 июня 1941 года, когда Левитан зачитал по радио знаменитое объявление о начале войны. Историк В.Парамонов в своей работе, посвященной распределению и теневому рынку в период 1941-1945 годов, отмечает, что население ринулось в сберкассы снимать деньги, чтобы потратить их на пополнение продуктовых запасов.

Вот выдержка из информации организационно-инструкторского отдела Московского горкома ВКП (б): «В Свердловском районе в магазине ТЭЖЭ (ул. Горького) большая очередь за мылом, в магазине N 102 (ул. Горького) в продаже нет хозяйственного мыла, покупатели берут семейное мыло, которого раньше продавалось по 50 кусков в день, а сегодня за два часа было продано 500 кусков… В магазинах, торгующих мясом, рыбой и зеленью, торговля проходит нормально».

Все это случилось сразу после объявления по радио, в 12 часов дня. В гастрономах люди тратили все деньги, что у них были. Впрочем, с ажиотажным спросом первого дня в Москве быстро справились, организовав оперативный подвоз продовольствия и введя ограничительные меры. Однако этим дело не кончилось, и в ход пошли репрессии. Впрочем, это было только начало войны, и продукты в магазинах можно было еще покупать свободно.

Уже очень скоро в стране была введена карточная система, и ни о каких свободных закупках речь уже не шла. Главное — не потерять талон и не остаться без хлеба. Война стала тяжелым испытанием для всего народа. Она приучила бережно относиться к еде и делиться с ближним. И, конечно, у того поколения закрепилось чрезвычайно тревожное поведение, связанное с ожиданием новой войны.

Как вспоминал московский старожил Г.Е.Андреевский, после денежной реформы 1947 года в магазинах выстраивались огромные очереди, бывшие приметой той эпохи. В них «говорили о том, что подорожает хлеб, что будет война, что на Москву упадет метеорит». И при каждом тревожном слухе горожане начинали запасаться мукой, солью, спичками и мылом.

Страх войны преследовал советского человека на протяжении всей истории СССР. Поколение людей, видевших Великую Отечественную войну, всегда готовилось к тому, что следующая война будет такой же — с голодом, холодом, бытовыми лишениями и постоянными усилиями по физическому выживанию. А значит, как только они слышали, что где-то возникла угроза военных действий, то сразу бежали в магазин за крупой.

Поводов к тревожному ожиданию было, кстати сказать, немало. Подобные настроения возникали во время Карибского кризиса в 1963 году, когда СССР ввел танки в Чехословакию в 1968 году, и в годы «холодной войны», когда простые люди чувствовали, что она опять рядом, и вновь бежали за солью, спичками и консервами.

Порой большого повода для паники и не требовалось. Даже стычка московской милиции с китайскими студентами возле мавзолея в 1969 году истолковывалась гражданами как прелюдия к войне с Китаем, а значит, и поводом для панической закупки стандартного «революционного набора».

Для того, чтобы заподозрить надвигающуюся катастрофу, людям не обязательно было знать о конкретных событиях — они делали выводы о близкой опасности, судя по малейшим перебоям в снабжении продуктами питания. Если в магазине их нет, значит, вот-вот начнется война.

…Так работает память поколений: причина явления забывается, остается лишь стимул и толчок — любая стрессовая ситуация. Будь то боязнь перед обвалом национальной валюты, страх перед эпидемией или слухи о том, что некий важный продукт пропадет с прилавков. И на этот случай в голове уже есть готовый план действий: купить макароны, гречку, консервы…

Надежда Крылова.
Использована статья Михаила Карпова «Лента.ру»




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |