на главную

Пример наших предков. «Поставиша церковь… и преста мор»

Православный храм, построенный за один день, назывался на Руси Обыденным (единодневным). Еще называли его обетным – по обету построенным. Обычно возводили такие храмы в средние века во время моровых поветрий, опустошавших Русь и страны Европы. Обязательным условием было участие всех жителей города и завершение строительства в течение одного дня, чтобы до захода солнца успеть освятить новый храм.

Вот что сообщают об этом летописные источники: «Того же лета (1417 года) мор был страшен зело на люди в Великом Новгороде, и во Пскове, и в Торжку, и в Тфери, и в Дмитрове, и по властем, по селом. И толико велик бысть мор, яко живши не успеваху мертвых погребати, ниже довольни бываху здравии болящим служити, но един здравый десятерым и двадцатерым болеем служаще; и на всех тех местах умираху толико на всяк день, якоже не успеваху здравии мертвых погребати до захождения солнечного, и многи селы пусты бяху. В Нове же городе, и в Торжку, и во Тфери обещащася людие обеты многими, и во един день по многим местом церкви срубиша, и поставиша, и свящаща, и литургисаша».

«В лето 6925 (1416/17 г. – примеч. ред.) того же лета бысть мор по всей земли Рустей, не успеваху погребати. И наугородцы поставиша церковь мученицы Анастасии и священа того же дни, и преста мор». «В лето 6982 (1473/74 г. – примеч. ред.) того же лета на Устюге мор бысть силен на люди. И сотвориша устюженя обет, единого дне поставили церковь Воскресения Христова надо рвом, и мор преста».

Вот еще один редкий пример из Псковской летописи: «В лето 7030 (1521/22 г. – примеч. ред.) …поставиша церковь святого Варлаама… и мор не преста. И паки поставиша другую церковь Покров Святой Богородицы… и преста мор». Обыденная церковь могла быть только деревянной и, как правило, небольшой. Стояла она обычно 40-50 лет, хотя известен случай, когда храм Всемилостивого Спаса в Новгороде (1424-1529 гг.) простоял более 100 лет.

«Одним из наиболее известных обыденных храмов является вологодский Спасо-Всеградский собор, возведенный в 1654 году в разгар эпидемии чумы. Моровая язва, уже два года опустошавшая южные и центральные области Руси, проникла и в Вологду. «Месяца септемвриа с 1-го числа бысть во граде сем и в весех, прилежащих около града… смертоносная язва, еже есть мор велий. Людие бо умираху внезапною смертию: ходил ли кто или стоял, или сидел… И изо многих домов малии и велицы и вси изомроша… И священницы едва успеваху мертвых погребати».

Не было ни одного дома, где бы не оплакивали утрату близкого. Немало изб стояло с заколоченными окнами: там семьи вымерли целиком. День и ночь гудел над городом большой соборный колокол. Ему отзывались колокола приходских храмов, где еще оставались живыми кто-то из священнослужителей. У кого возникла мысль о построении обыденного храма, неизвестно.

В ночь на 18/31 октября улицы Вологды наполнились народом. Разгоняя зловещую ночную тьму, пылали светочи – трубчатые полосы бересты, надетые на батоги (палки толщиной с палец, – примеч. ред.). По улицам в суровом молчании к Большой (Сенной) площади шли горожане. Накануне вечером, охваченные единым порывом, они дали обет поставить единодневный храм во имя Всемилостивого Спаса.

Когда все собрались, вспыхнули еще десятки припасенных светочей и осветили ровное пространство посреди площади – место для храма. Вологодский архиепископ Маркелл окропил его святой водой, прочел начинательную молитву, и работа закипела. В лесу валили деревья, на лошадях везли в город, на площади бревна корили (снимали кору) и обтесывали.

Венец поднимался за венцом – так созидали вологжане храм духовного единения. Когда увенчали главку крестом, владыка Маркелл приступил к чину освящения храма. Через четыре дня так же обыденно была написана икона Всемилостивого Спаса. Пред нею была зажжена неугасимая лампада, теплившаяся в храме 260 лет! Тщанием горожан святой образ был богато украшен. Вот такие мудрые и поучительные у нас традиции!

Источник: «Православный Крест» №249 от 1 мая 2020 года




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |