на главную

Казанская икона Божией Матери - щит России непобедимый

21 июля Русская Православная Церковь совершает празднование Казанской иконы Божией Матери. Чудесным образом она была явлена в 1579 году девочке Матроне во граде Казани. Ей не зря дали название – «щит России непобедимый», поскольку именно этот образ Богородицы на протяжении веков служил надежным щитом для православного воинства и помогал русским людям отражать удары врагов. В истории Великой Отечественной войны были удивительные события, связанные с Казанской иконой Божией Матери. Об этом сегодня наш рассказ…

…Осенью 1941г. немцы рвались к Москве. Страна стояла на грани катастрофы. В те дни почти никто не верил в победу и не знал, что делать. По свидетельствам очевидцев, всюду были паника, страх, уныние и предощущение гибели. Из столицы на восток спешно эвакуировались правительственные учреждения, летели эшелоны с заводским оборудованием, музейными ценностями, архивами…

Но уже в декабре 1941г. враг был отброшен от Москвы на десятки километров. Немцы тогда не просто отступали, но бежали, объятые ужасом. По дороге валялась брошенная боеспособная техника, стрелковое оружие, и никто из немецких и наших генералов не мог понять, почему это произошло. Волоколамское шоссе было почти свободно, и ничто уже не мешало врагу войти в Москву. Принято думать, что она была спасена героизмом солдат, но мало кто знает, какое великое чудо явила нам тогда Божия Матерь — самая верная Защитница России…

ПО ПРИЗЫВУ ПАТРИАРХА


…Когда началась Великая Отечественная война, Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира, в котором просил о молитвенной и материальной помощи России. Тогда у большевистской страны, расстрелявшей своих священников и порушившей храмы, осталось очень мало друзей. Но Промыслом Божиим был избран ее друг и молитвенник из братской Церкви — митрополит гор Ливанских Илия. Он знал, что значит Россия для судеб мира, и потому всегда молился о ней.

Прочитав обращение Патриарха, он стал молиться еще горячей и решил затвориться в каменном подземелье, чтобы просить Божию Матерь открыть ему, чем можно помочь изнемогающей России. Он спустился глубоко вниз, куда не доносился ни один звук, где не было ничего, кроме иконы Богородицы и тихой лампады. Без сна, без воды и пищи, стоя на коленях, провел там в молитве трое суток подряд. Каждое утро ему приносили сводки с фронтов: сколько убитых, какие города сданы немцам…

ВЫСШЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

И вдруг в огненном столпе ему явилась Сама Божия Матерь! Объявила, что избран он, истинный друг России, для того, чтобы передать для ее народа Божие определение. Если оно не будет выполнено, страна погибнет.

«Должны быть открыты храмы, монастыри, духовные академии и семинарии, — сказала Пречистая. — Священники должны быть возвращены с фронтов и тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, сдавать его нельзя. Это избранный город. Пусть вынесут чудотворную Казанскую икону и обнесут крестным ходом вокруг города. Тогда ни один враг не ступит на святую землю. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен и в Москве. Затем она должна быть в Сталинграде. Город сдавать врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, КАК она была спасена».

ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО?


Выйдя из затвора, владыка немедленно связался с представителями Русской Церкви и советским правительством, передал им все, что было определено Свыше. До сих пор в Государственном архиве РФ хранятся письма и телеграммы, присланные им в Москву. Сталин срочно вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) и обещал исполнить все повеления. Осенью 1941г., когда немцы уже стояли под Москвой, по приказу Сталина Казанскую икону обнесли крестным ходом вокруг Ленинграда, на самолете облетели с нею над осажденной Москвой, а позднее переправили ее под Сталинград. Все произошло точно, как было предсказано: на важнейших участках обороны враг был остановлен и разбит! …

Задумаемся, какой же силой, каким чудом выстоял блокадный Ленинград? Там ежедневно умирали тысячи людей. Помощи извне почти не было: то, что подвозили, было каплей в море. Но ленинградцы, шатаясь от слабости, вынесли из Владимирского собора Казанскую икону Богородицы и крестным ходом обошли с нею вокруг города. В очах Божиих это имело высокое значение: голодный, холодный, разрушенный город всё вытерпел, выдержал и не сдался врагу.

Снова подтвердились слова свт. Митрофана Воронежского, некогда сказанные царю Петру I: «Город святого апостола Петра избран Самой Божией Матерью, и пока есть молящиеся, пока Казанская Ее икона находится в городе, враг войти в него не возможет». Вот почему ленинградцы так почитают ее: от века она была его Заступницей.

НОЧНОЕ ЗНАМЕНИЕ

В 1942г. ее перевезли в Сталинград. Величайшее сражение началось с молебна перед нею. Она стояла среди наших войск на правом берегу Волги. Священники непрестанно служили молебны, на панихидах поминали имена погибших воинов, а солдат, уходивших в бой, обильно кропили святой водой. Икону не раз перевозили на самые трудные участки фронта и туда, где готовилось наступление. И сколько бы усилий ни прилагали немцы, перейти на правобережье Волги так и не смогли.

Был момент, когда защитники города остались на небольшой территории у самой кромки берега (ее называли «Малая земля»), но столкнуть их врагу не удалось. Божия Матерь невидимо хранила православное воинство. В Госархиве РФ хранится уникальный документ — отчет уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви по Украинской ССР тов.ХОДЧЕНКО, адресованный председателю этого Совета Г.Г.КАРПОВУ. В нем штатный атеист описывает чудо, происшедшее на глазах целой воинской части, прибывшей на Украину со Сталинградского фронта.

11 ноября 1942г., когда немцы предприняли очередную мощную атаку на город, бойцы этой части в ночном небе увидели необычайное знамение, ясно указывающее на спасение города и скорую победу. Тов. Ходченко, к сожалению, не сообщил, что именно увидели в небе солдаты, но можно предполагать, что это знамение было прямо связано с Казанской иконой Богородицы, находившейся рядом в войсках. Дальнейшее развитие событий под Сталинградом: и окружение огромной группировки вражеских сил, и решительное контрнаступление наших войск, и блеск одержанной победы — служило ярким тому подтверждением.

«С БОГОМ!» — В БОЙ

Около 20 тысяч православных храмов было открыто в городах и селах во время войны. Возродились духовные семинарии, академии, начались богослужения в Троице-Сергиевой Лавре и других монастырях. Вся Россия молилась тогда, даже сам Сталин. Этот малоизвестный факт упоминается в документальном телесериале В.ПРАВДЮКА «Вторая мировая война. День за днем, русская версия».

Личные охранники Сталина свидетельствуют, что ночью 19 ноября 1942г., накануне решающего наступления под Сталинградом, видели, как он молился перед иконой Божией Матери. Есть и иные примеры. Б.М.ШАПОШНИКОВ, царский генерал, не скрывавший своих религиозных убеждений, часами беседовал со Сталиным, и все его советы (в т.ч. одеть войска в старую форму царской армии с погонами) были приняты.

А.В.ВАСИЛЕВСКИЙ, по рекомендации Б.М.Шапошникова назначенный на смену ему начальником Генштаба, был сыном священника, и отец его еще был жив. Эти люди находились в ближайшем окружении Верховного главнокомандующего и могли влиять на принятие важных решений. Маршал Г.К.ЖУКОВ и многие командиры тихо говорили бойцам перед боем: «С Богом!» Церковь благословила освободительную войну русского народа, и благословение это было утверждено на Небе. От Престола Всевышнего возгорелся победный дух России.

«МОНАХУ ДЕНЬГИ НЕ НУЖНЫ»

Сталин исполнил и последнее свое обещание: в октябре 1947г. пригласил митрополита Илию в Россию. Страшно было не исполнить указания Божией Матери, ибо к тому сроку уже сбылось все, что было предсказано. Перед приездом гостя Сталин вызвал к себе Патриарха Алексия и спросил: «Чем может отблагодарить митрополита Илию Русская Церковь?» Святейший предложил подарить икону Казанской Божией Матери, крест с драгоценностями и панагию, украшенную драгоценными каменьями из разных областей страны. Символически это означало, что вся послевоенная Россия, разрушенная, полуголодная, участвовала в изготовлении подарка. По распоряжению Сталина к делу приступили самые искусные ювелиры…

В первых числах ноября 1947г. митрополита Илию встречали в Москве со всеми почестями. И как он был растроган, когда на торжественной церемонии ему преподнесли икону, крест и панагию: «Я счастлив, что мне довелось стать свидетелем возрождения православной веры на Руси и увидеть, что Господь и Божия Матерь не оставили вашу страну, а напротив, почтили ее особым благоволением…»

Тогда же правительство СССР приняло решение наградить митрополита Сталинской премией за помощь во время Великой Отечественной войны. Однако от премии он отказался: «Монаху деньги не нужны. Пусть они пойдут на нужды вашего народа. Мы сами решили передать вашей стране 200 тысяч долларов для помощи детям-сиротам, чьи родители погибли на войне».

«В СОБОРЕ БУДЕТ ВЕЛИКОЕ ТОРЖЕСТВО»

Из Москвы почетный гость поехал в Ленинград. Вот как рассказывает об этом прямой участник тех событий, протоиерей Борис КИРИЛЛОВ («Чудеса от Казанской иконы Божией Матери», СПб.):

— По делам службы я оказался рано утром на вокзале. Вдруг вижу, идет начальник МВД города, с ним множество милиции, солдаты, почетный караул, никого не пускают. Все говорят: «Наверно, Сталин приехал». Подхожу к оцеплению и вижу: идет Косыгин, с ним митрополит Ленинградский Григорий, а между ними — митрополит Илия в восточном клобуке. Возле Владимирского собора тоже творилось что-то необыкновенное, все прилежащие улицы были заполнены народом. Весь транспорт остановился, проходы загорожены, около 200 тысяч человек стояли у храма. Внутрь не попасть: выставлено оцепление солдат.

Вдруг из боковой двери собора выбегает староста и зовет: «Пошли, я вас дожидался!» Мы оказались у самой солеи! Слева было отгорожено место, где стояли члены правительства. Мы насчитали 42 человека. И вот появились митрополит Илия, митрополит Григорий и священство. Отслужили малую вечерню, после чего состоялось возложение драгоценного венца — дара владыки Илии — на Казанскую икону Божией Матери. Потом он произнес проповедь. Рассказал всё: как явилась ему Божия Матерь, что поведала, как всю войну он молился за Россию, как благодарен Господу, что удостоил его побывать здесь.

Просил прощения, что не может благословить и обнять каждого из нас, и посылал Божие благословение на всех. Он говорил медленно, через переводчика, но все хорошо понимали его и плакали. Это было просто незабываемо! Какое счастье тому, кто в тот день мог побывать во Владимирском соборе! Какая памятная радость на всю жизнь! Это был такой духовный подъем, такая могучая общая молитва! Все чувствовали себя братьями и самыми дорогими друг другу людьми! В конце службы запели тропарь Казанской иконе Божией Матери «Заступнице усердная...»

Невозможно передать, что было во время пения. Казалось, весь народ поднялся на воздух! А когда вышли из храма, запели десятки тысяч людей, стоявших на площади, на улицах, у стадиона. Народ, недавно переживший все ужасы войны, со слезами благодарил истинную Спасительницу России…

И ныне с четырех сторон света благословляют Землю Русскую чудотворные иконы Пречистой: Тихвинская хранит северные пределы; Иверская — южные; Почаевская и Смоленская — западные; на востоке сияет дивными лучами Казанская. А в самом центре, в самом сердце России утвердился образ Владимирской Божией Матери — древнейший из всех известных. Истинно сказано: Россия — Дом Богородицы и непобедимый щит. Такая всемилостивая Матерь всегда защитит Своих детей.

Подготовила Надежда Монахова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |