на главную

«Свет миру» — жены-проповедницы

Сегодня, 4 августа, Православная Церковь чтит память святой равноапостольной Марии Магдалины. Евангелисты называют ее первой в числе жен-мироносиц, пришедших ко гробу Христа в утро Его воскресения, самой верной и пламенной из Его учениц, образцом женской проповеди христианской веры. Почему же именно ей выпала такая честь?

Родом она была из Магдалы – небольшого городка, расположенного на берегу Галилейского озера. А жители Галилеи, как известно, сыграли очень большую роль в проповеди христианства средь разных народов. Напомним, все первозванные апостолы Христовы (кроме Иуды-предателя), все самые близкие к Нему люди родом были галилеяне. Они ревностнее других воспринимали учение Христово.

И сама природа здесь была более жизнерадостна: зеленые долины и виноградники, чистые реки и озера, живописные склоны гор. И народ по характеру был пылким, отзывчивым, стремительным, благодарным, честным, храбрым, восторженно религиозным, трудолюбивым. Он любил слушать поучения о вере, охотно воспринимал сам дух закона Божия. А в южной части Палестины, напротив, раскинулась сухая пустыня, и местные жители не желали признавать ничего, кроме буквы закона и рутинной внешности обрядов.

Будучи истою галилеянкой, Мария Магдалина проявила в своей жизни много прекрасных отличительных свойств своих сородичей — первых христиан. С тех пор, как милосердный Господь исцелил ее, изгнав семь бесов, она всем сердцем предалась любимому Учителю, всюду следовала за Ним, слушала Его учение, служила Ему всем своим имением и трудами рук своих.

Она была среди женщин, которые последовали за Ним из Галилеи в Иерусалим, когда Он шел туда на вольное страдание и смерть. Она не оставила Его и во время страданий у Креста, когда ученики в страхе разбежались, а она неотлучно стояла рядом вместе с безутешной Матерью Его. По воскресении Господа Мария и другие жены ходили ко гробу, чтобы помазать Тело Его драгоценным миром.

И именно ей первой явился Господь и повелел передать ученикам благую весть о Его воскресении. Впоследствии Мария Магдалина проповедовала эту весть в разных странах, была в Риме, а окончила свою земную жизнь в городе Ефесе, помогая евангелисту Иоанну Богослову в трудах благовестия. За пламень веры и любви ко Спасителю ее имя осталось жить в веках…

+++

История Церкви передала памяти грядущих поколений имена многих других святых жен, своей крепостью духа и увещаниями, мольбами и слезами насаждавших веру Христову на земле. А больше всего они утверждали ее личным примером. Вспомним некоторые имена.

Святая равноапостольная царица ЕЛЕНА (†327г.) расположила своего сына, римского императора Константина, к принятию христианства — и во время его правления перестала литься кровь христиан. Впервые за триста лет были приняты законы, запрещавшие гонения на христиан и уравнявшие их в гражданских правах со всем остальным населением Римской империи.

Святая равноапостольная НИНА (†335г.)
, будучи совсем юной девушкой, не убоявшись разбойников и дремучих лесов, одна отправилась в Грузию (Иверию) и через всю эту горную страну пронесла слово Божие, покорила вере правителей и весь грузинский народ.

Один из трех великих вселенских учителей Григорий Богослов с огромным уважением свидетельствовал о своей матери — святой НОННЕ (†374). Она была помощницей своему мужу не только в домашних хлопотах, но и в делах веры. Тихо и смиренно подавала ему мудрые советы, умело наставляла его всякому добру.

Мы можем вспомнить и блаженного АВГУСТИНА, который во дни юности уклонился с пути истины и предался всем удовольствиям мира сего. Много лет нежная мать его МОНИКА (†387) ждала и молилась, кротко убеждала заблудшего сына оставить порочную жизнь. И горячие молитвы ее были услышаны — настал день, когда раскаялся Августин, и вернулся домой, и припал к ногам любящей матери, признаваясь, что ей одной обязан своим духовным прозрением и возвращением к добродетельной жизни. Она сумела так наставить его, что он стал одним из выдающихся богословов своего времени, а после кончины был прославлен в лике святых.
+++

Эти примеры убеждают нас, что не только ученики, но и ученицы Христовы могут быть «светом мира» и «солью земли», указывая людям путь к вечному спасению. В послании к Галатам (3,28) апостол Павел утверждает, что в благодатном Царстве Христовом все, без различия пола, и мужи, и жены, могут учить вере и благочестию. Так было древле, так может быть и сейчас.

И нынешние женщины могут распространять, поддерживать и сохранять познания веры в малых церквах — своих семействах и обществе, могут светиться светом добрых дел. И у современных женщин есть способность быть настойчивыми в увещаниях, терпеливыми в наставлениях, кроткими в обличениях. Нужно только, чтобы сами они разумели веру Христову и были проникнуты духом ее.

+++

Еще благотворнее, чем проповедница веры, может влиять на детей женщина-мать. Подобно тому, как Мария Магдалина привела ко Христу многих людей в разных странах мира, так всякая мать-христианка должна приводить к Богу своих чад, памятуя, что должна будет воздать ответ за них в страшный День Судный.

Самое важное в воспитании детей есть нравственно-религиозное образование сердца, необходимое всегда и во всем. На эту сердечную сферу никакой воспитатель не может иметь столько благотворного влияния, как мать, верная своим материнским обязанностям. Если отец часто бывает занят делами, то мать всегда находится рядом с детьми. К ней они бывают привязаны более, чем к кому-либо другому. И она более всего любит их. А для настоящей любви совсем не трудно иметь неусыпную бдительность и внимательный надзор.

Любовь умеет учить ласково — без слабости, строго — без жестокости, деятельно — без торопливости, медленно — без лености. Первые представления малютки о Боге, первая его молитва и первое проявление любви к ближним — всё это зависит от матери. Для многих и многих людей чистый облик матери остается последней святыней, когда уже всё святое потеряно, и только этот милый образ предохраняет их от конечной погибели.

Боязнь, как бы не огорчить мать при жизни или не омрачить ее посмертной памяти, нередко удерживает человека от самых постыдных и дурных влечений. Как счастливы дети, родившиеся в богобоязненной семье и воспитанные благочестивой матерью-христианкой! И напротив, горе той семье, где мать нимало не заботится о первоначальном христианском воспитании своих детей. Это зло так велико, что трудно даже подыскать к нему название...

Подготовила Юлия Крымова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |