на главную

Как в XIX веке в Рыбинске боролись с эпидемией холеры

Автором проповеди, которую мы публикуем сегодня, является протоиерей Родион Путятин (1806–1869), настоятель Спасо-Преображенского собора в городе Рыбинске Ярославской губернии. В свое время этот скромный провинциальный священнослужитель был известен всей православной России как опытный наставник, духовный писатель и замечательный народный проповедник.

Его поучения отличались простотой и доступностью, глубоким нравственным содержанием и высокой искренностью чувства. Их слушали все сословия, начиная от малограмотных крестьян и заканчивая высшими кругами общества, вплоть до представителей Царской Семьи. Сборники его трудов печатались во многих городах России, даже были переведены на болгарский и японский языки. До революции 1917 года полное собрание его сочинений (а это более 300 проповедей) выходило 25(!) раз.

Помимо слов на церковные праздники, у него было много поучений на разные случаи жизни. Они были посвящены важным политическим событиям того времени (например, Крымская война, покушение на Царя, усмирение мятежников) и местным текущим: открытие окружного суда и мирового съезда, выборы на городские должности, строительство железной дороги и др. Так в кратких поучениях рыбинского пастыря своеобразно запечатлелась история России 40-60-х годов XIX века.

Летом 1848 года, во время страшной эпидемии холеры, отец Родион вместе с другими священниками духовно поддерживал горожан, направлял в больницы заразившихся, причащал умирающих, отпевал усопших, за что был награжден наперсным крестом. И когда эпидемия отступила, сказал в соборе достопамятную проповедь «По случаю благодарственного Господу молебствия о прекращении в Рыбинске холеры в 1848 году», которую мы публикуем ниже. Она дает повод для глубоких размышлений и сравнения той эпидемии с нынешней – коронавирусной…

Страшное было у нас нынешнее лето! В продолжение почти четырех месяцев всякий из нас должен был непрестанно бояться, чтобы не умереть от эпидемической болезни, потому что от нее всякие заболевали: и старые, и молодые, и слабые, и сильные, и из заболевавших редкие не умирали. Ужасное было у нас нынешнее лето! Город наш был больницей, и пристань рыбинская была пристанищем больных из разных мест России.

А помните ли, слушатели, куда мы тогда убегали от страха и боязни? Конечно, помните – в церковь Божию. И как мы были здесь спокойны! Здесь мы и умирать не боялись, здесь мы и думать забывали, что у нас болезнь в городе, здесь мы и на мертвых смотрели спокойно, потому что смотрели на них, как на живых. В храме Бога Живаго все живо – и умершие живы, и отсутствующие присущи здесь; здесь все те во Христе с нами, о ком мы молимся, кого мы поминаем. И потому здесь мы ни за себя, ни за других не боялись. Здесь ведь мы все под особенной защитой и покровительством Бога Всемогущего, потому что в Его доме.

Помните ли, кто тогда везде являлся с утешением к больным, с напутствием к умирающим? Конечно, и это помните: Святая Церковь Православная в лице своих служителей. И сколько отрады всем доставляли ее божественные утешения! Больные забывали свои нестерпимые боли, умирающие спокойно смотрели при этих утешениях на смерть свою неизбежную. «Как я рад, что ты пришел, что ты поспешил ко мне! Сам Господь послал тебя ко мне! О, я никогда не забуду тебя! Я вечно буду молиться о тебе!»

Так нередко радовались больные, к которым приходили с напутствием служители Церкви; так нередко мы имели радость слышать и видеть, как напутствуемые нами отходили в вечность с молитвой и о нас, недостойных служителях Церкви! Помните ли, кто со всей готовностью прибегал тогда к больным, от которых и близкие с боязнью убегали? Помните ли, кто с материнской любовью лицом к лицу беседовал со страждущими, на которых другие без страха и издали взглянуть не смели?

Не подумайте, что, напоминая вам об этом, я хочу похвалиться пред вами деятельностью и неустрашимостью нашей. Ведь это не мы сами делали, а наша Святая Церковь действовала в нас и через нас; она нас к больным посылала, она нас и воодушевляла, подкрепляла, хранила, спасала. Если бы не она, мы, кажется, первые от страха убежали бы куда-нибудь или умерли бы от трудов непрестанных. Ведь мы, в собственном смысле, ни днем, ни ночью не знали покоя от треб непрерывных, особенно в первые два месяца.

Да, мы теперь сами дивимся, как у нас доставало тогда сил и духу являться ко всем больным, во всякое время и во всяком месте, – дивимся и благословляем Святую Церковь, благословлявшую и укреплявшую, посылавшую и хранившую нас. По чувству любви к жизни мы тоже боялись, как бы не умереть от болезни, но по духу нашей Церкви мы еще больше боялись, как бы кто из больных не умер без святого напутствия; и страх собственной смерти проходил у нас сам собой – от боязни нашей за спасение других.

Теперь болезнь прошла, мы остались живы. Кто же с нами радуется? Кто благодарит Бога с нами за сохранение нас от смерти? Кто на всю вселенную исповедует Его, Благодетеля нашего? Все она же, матерь наша Святая Церковь, непрестанно молившаяся о прекращении болезни. Такова истинная Церковь: в нужде всякому помогает, за всякого молится; в радости со всеми радуется, всех благодарит. Она всегда любвеобильна, как любвеобилен ее Бог. Она не была бы преисполнена благодати, если бы не преизобиловала любовью.

Да, в той церкви нет благодати Божией, которая не имеет любви ко всем. Где нет огня любви христианской, там нет и теплоты Духа Святого. Не забывайте же, слушатели, чем была для всех в нынешнее лето наша Святая Церковь, и помните, что она, как Церковь благодатная, всегда о том только и заботится, как бы всякого утешить, успокоить, спасти, обрадовать. И действительно утешает и успокаивает, спасает и радует всякого приходящего и обращающегося к ней, ибо таково свойство и такова сила благодати Христовой, всегда в ней пребывающей.

Источник: «Православный Крест»




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |