на главную

Бог – наш Защитник!

Беседа с протоиереем Геннадием Карцевым

 

- Отец Геннадий, для чего православным христианам нужен пост?


- Пост - это своего рода подвиг, это воздержание. Пост состоит не только в ограничениях в пище. Если мы будем только воздерживаться от скоромных продуктов, но не молиться, то, по словам Святых Отцов, это будет голодовка, а не пост. Во дни поста, прежде всего, мы должны позаботиться о душе, понести труды ради ее спасения.

 

- Как нужно относиться к насаждаемому в наши дни мнению о необходимости закрепления в официальных церковных документах послаблений установленных Церковью постов?


- Я слышал, что посты упразднят, когда соберется так называемый «восьмой вселенский собор», хотя его назовут православным, но это будет антихристов собор, это не наш собор. Уже сейчас есть перечень из 10 вопросов, которые будут рассматриваться на этом соборе, в том числе там идет речь и о посте. Но что бы ни говорили, отменять пост, конечно, никак нельзя. Другое дело, что с каждого по-своему Господь спросит за пост: один может воздержаться, другой по состоянию здоровья не может в полной мере нести подвиг поста. Если врач прописал кому-то лекарство, Церковь не осуждает это, наоборот, в таком случае можно пользоваться рекомендациями врача. Допустим, как мы можем сказать «сахарнику» (больному сахарным диабетом. - Примеч. В.Р.), которому нужна скоромная пища, чтобы он отказался от нее? Нет! Но, приходя на исповедь, все же надо и таким каяться в нарушении поста.

И еще раз говорю, в пост надо, прежде всего, усилить молитву, во дни поста меняется все: и церковное богослужение, и домашняя молитва - ради очищения и спасения души для вечности.

 

- Говорят, сегодня стало больше мшелоимства и служения маммоне?


- Сейчас действительно в ходу поговорка "обогащайся, как можешь". Конечно, если кого-то ограбили, сами обогатились – это грех. Но само по себе богатство Церковь не осуждает, а говорит о том, что богатство, аще течет, не прилагайте сердца (Пс. 61, 11). Ни одни бедные спасаются, спасаются и богатые, но вопрос в том, как было приобретено богатство: с какой целью и каким образом.

 

- Отец Геннадий, а почему Вы не приняли новый российский паспорт?


- Когда-то хотел принять, сфотографировался, собрался, но… Не каждый поймет, скажу главное. Господь меня вразумил, мне был Голос, и я понял, что мне нельзя, а какой Голос - я никому об этом не сказал. Но теперь, что бы ни говорили, кто бы ни говорил, я ни при каких условиях, ни при каких обстоятельствах не могу изменить этому. Буду доживать свои дни с тем, что есть.

 

- Советский паспорт образца 1974 года действителен на территории России и поныне. Я знаю, что Вы, например, буквально на днях получили подтверждение этого в сберкассе и у нотариуса.


- Паспорт советский - безсрочный по закону, срока действительности не указано. А вот эти паспорта, которые сейчас в ходу, новые, российские, будут меняться, ведь закон-то их не утвердил. И сейчас уже людям навязывают электронные карты.

 

- Карты принимать нельзя?


- Нельзя однозначно!

 

- Несмотря на то, что паспорт советский действителен, в епархиях происходят странные вещи. Так, например, в одном из монастырей в нашей епархии недавно из-за отказа принимать новые документы выгнали монахинь. Никаких заблуждений, противных Православной вере, у них нет. Просто они отказались принимать новые паспорта. Духовник монастыря дошел до того, что вызвал полицию для проверки паспортного режима, наущал привлечь монахинь к ответственности. Причем, у этих матушек большой стаж монастырской жизни, одна из них все свое имущество, квартиру, отдала на монастырь, еще одна - очень слабенькая, 80-ти лет, ее в храм возили на коляске...


- Это не первый случай и не только у нас в епархии. Некоторые епископы придерживаются мнения, что те, кто не принимает документы, - бунтари, и таковых надо изгонять из Церкви. И разгоняют: и монастыри, и священников. Но кому жаловаться? Богу только… И никого не оставит Господь!

 

- В России инициативная группа православных верующих создала «Общество, удостоверяющих себя личностей», которое недавно начало выдавать т.н. православные паспорта, без личных кодов и прочих антихристовых атрибутов. Но, к сожалению, юридическая сила таких документов не велика. Есть ли, на Ваш взгляд, смысл их принимать?


- Смысла нет, потому что нигде такой паспорт не примут, так как он не узаконен на государственном уровне. А то что там говорят, что в каком-то городе милиционер пропустил с этим паспортом - так вот разве что для таких случаев этот паспорт и может пригодиться. От волокиты он не избавит, если бы его признавали в государственных органах, тогда можно было бы взять. Кто-то, может, и возьмет, но... скорее всего, его просто запретят.

 

- Многих сегодня привлекают комфорт, стабильность, материальное благополучие, а такие добродетели как настоящий патриотизм, жертвенность ради Христа, любовь к своему народу подвергаются забвению. Не есть ли это одна из причин того, что Господь может попустить нам какие-либо серьезные испытания для вразумления?


- Вот это и есть самая главная причина! Раз хотят построить мир без Бога, тут уже не жди ничего хорошего. Власть что-то делает, предпринимает, но какие результаты: зло не только не уменьшается, а, наоборот, еще более распространяется. А главное - нас сейчас ведут к единой власти. Глобализм - это власть сатаны. А чего хорошего ждать от сатаны?

 

- Бог - наш Защитник! трапециевидная колона многоэтажный дом А каких святых Вы особенно почитаете?


- Преподобный Геннадий Костромской. И как не молиться святителю Николаю, когда он такой скорый помощник и заступник?! Потом, приходы - не один пришлось сменить за время служения, особенно молишься храмовым святым - на каждом приходе свои.

 

- Помощь Божия ощущается в делах?


- Конечно! Не то чтобы стоишь на молитве со слезами, но душой чувствуешь, как укрепляет Господь. Бывало так, что вроде бы изнемогаешь, до храма дойти не можешь, еле-еле, в болезненном состоянии. А в храм приходишь - на службе все забываешь. Тут и подменить где-то просят, с радостью соглашаешься, чувствуешь – силы дает Господь.

 

Беседовал Василий Рябинин




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


<
mitrofanov

13 марта 2012 19:21

Информация
Спаси Господи за беседу! Дай Бог, чтобы побольше было батюшек, стоящих в истине, чтобы они и нас наставляли оставаться верными Христу в это лукавое время!
<
Natali

13 марта 2012 23:54

Информация
Знакомый рассказывал такую историю. Когда только начали вводить ИНН, наверное, в 2000 году, этот вопрос остро встал перед православными. У них на приходе многие бабульки отказывались от номеров, не взяли новые российские паспорта. И был там один мужчина, занимался бизнесом, верующий. Он не верил, что эти номера несут какую-либо опасность, и сказал: "Вот я поеду по России, к старцам, если хоть один из них мне скажет, что можно принимать - приму". И что вы думаете? Он объехал около 10 старцев, был в различных монастырях, и НИ ОДИН (!) ему не сказал, что в ИНН и новых паспортах нет опасности. Вернувшись, этот человек от всего отказался, стал помогать этим бабулькам с судами и материально, полностью переменил свое мнение!
<
Alex

18 марта 2012 15:59

Информация
А недавно прот. Дмитрий Смирнов заявил по телевизору, что все, кто против электронных карточек - духовно помраченные люди. Т.е. наши старцы - о.Кирилл (Павлов), Рафаил (Берестов), Адриан (Кирсанов), блаженной памяти старец Паисий Афонский - все "помраченные"???

 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |