на главную

По первому зову идти за Христом

30 ноября/13 декабря – память святого апостола Андрея Первозванного (+62). Как известно, нынешний Крым, благословенная древняя Таврида, стал колыбелью Русского Православия. Именно отсюда ростки христианской веры разошлись по всем племенам и народам, до Балтики и Камчатки – в прямом смысле «с южных гор до северных морей». Полуостров этот сравнительно небольшой, но на его территории представлены разные природные зоны: степи, скалистые горы, низкорослые леса, плодородные зеленые равнины. И во все времена за обладание этими землями шла ожесточенная борьба.

До нашей эры Крым входил в состав древнегреческого царства, а позднее стал северной провинцией могущественной Римской империи. Сюда римские власти ссылали первых христиан, не угодных языческим правителям. И к 60-м годам I века н.э., когда в Пантикапей (ныне Керчь) прибыл апостол Андрей Первозванный, здесь было уже немало ссыльных христиан. По жребию выбирали апостолы путь: кому идти со словом Божиим на север, кому на запад, кому на восток.

Андрею выпала дорога в далекие славянские земли – Скифию и Тавриду. Заметим: именно он, простой рыбак, был первым из двенадцати учеников, коих Сам Господь призвал ко служению. Ни минуты не медля, оставил он рыбацкие сети и всю прежнюю жизнь – и последовал за Учителем. Вот нам образец веры – горячей, несомненной и всеобъемлющей! По первому зову, без раздумий и колебаний всегда идти за Христом. Потому и нарекли его так по-особому – Первозванный.

Промыслительно и то, что именно он стал небесным покровителем нашего Отечества — первым освятил Древнюю Русь. Вот что сообщает о нем раннехристианский писатель Ориген. Андрей прибыл в Крым за 900 лет до начала христианизации Руси. Пробираясь по горам и лесам, по узким тропам над морем, он шел из одного города в другой, наставляя людей в вере и благочестии. Его слово прозвучало во всем Причерноморье: Скифии, Иверии, Сванетии, Осетии, Абхазии. Долгое время он трудился в Херсонесе Таврическом (ныне Севастополь).

Будучи уже в преклонных летах, он дошел до Днепра, водрузил на высоком безлюдном холме крест и предрек этим местам великую славу. Пророчество исполнилось в точности! Спустя века на том холме был построен белокаменный красавец Киев-град, родоначальник Киевской Руси, и в 988 году он первым принял православную веру.

…Факт сам по себе поразительный: Русь получила благословение первого ученика Христова еще до того, как на ней появился христианский народ, то есть была освящена сама по себе, независимо от населяющих ее людей. Поэт Федор Тютчев горячо верил, что вся Русская Земля освящена именно так – свыше, по особому смотрению Божию. У него есть, например, такие строки:
Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь Небесный
Исходил, благословляя…

На этом многотрудном пути апостол Андрей перенес много бед и скорбей. В те времена люди жили во тьме язычества, были невежественны, признавали только грубую силу, часто воевали меж собой. От них он терпел побои камнями, насмешки и поношения. Но, терпеливо снося муки, шел дальше и дальше, неся проповедь о любви и жизни вечной.

Немало чудес совершено было Господом по его молитвам: слепые прозревали, болящие получали мгновенное исцеление, его трудами в городах возникали первые христианские общины и строились церкви. Последним городом на его земном пути стали Патры. Пламенным словом его были просвещены почти все горожане.

Не раз обращался Андрей и к правителю Эгеату, убежденному язычнику, но никакие чудеса не переубедили его – в гневе он приказал распять праведника, чтобы опорочить и его имя, и крест, им прославляемый. Андрей с радостью принял эту весть и без страха взошел на место казни. Правитель приказал не прибивать его руки и ноги ко кресту, а привязать их веревками, дабы продлить муку.

Два дня апостол висел так на кресте и, претерпевая боль, продолжал проповедовать слово Божие. Вокруг него постоянно находилась толпа людей. Наконец, возмущенный народ потребовал от правителя прекратить истязание невинного человека. Испугавшись волнений, тот приказал освободить его, но воины, как ни пытались, не могли выполнить приказ. Руки не повиновались им!

Меж тем апостол в молитве ко Господу просил помощи претерпеть крест до конца и удостоить его мученической кончины, а по отходе души произнес: «Господи Иисусе Христе, приими дух мой!» В тот момент на глазах у всех свершилось еще одно неизъяснимое чудо: ослепительно яркое сияние с неба осенило святого мученика, и душа его отошла в вечность.

Благодарный Крым хранит память о трудах Андрея Первозванного на своей земле. В его честь воздвигнуты храмы, сооружены памятники, а моряки-черноморцы свято чтут Андреевский флаг, под которым уже несколько веков ходит Русский флот. Сколько битв и походов совершено с этим флагом, сколько славных одержано побед! И по сей день апостол Андрей, покровитель Земли Русской, продолжает незримо хранить и наши берега, и наши корабли, и наши души…

Елена Иванова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |