на главную

Вопрос священнику: «Тайная помощь - милостыня или грех?»

«Однажды моя знакомая попала в беду, и я дала ей денег втайне от мужа. Если бы честно спросила, он бы не дал. И не смогла бы ей помочь. Но когда тайна открылась, дома был такой скандал, просто не знала, куда деваться. Как же тут поступить? Лгать нельзя, но помогать-то надо. Поясните, пожалуйста». С уважением – ваш читатель Галина Сергеевна.

Ответ на заданный вопрос находим в «Словах и беседах» святителя Григория, архиепископа Казанского и Свияжского: «Помогать ближним в их нуждах составляет весьма важную нашу обязанность. Господь говорит: Будите милосерди, якоже и Отец ваш милосерд есть (Лк. 6,36). Но не всякая помощь ближним богоугодна. Главное условие для этого – она обязательно должна быть делаема из любви к Богу и ближнему.

Кто подает милость бедному, чтобы прослыть щедрым, того милостыня недостойна своего имени, и у Господа она ничего не значит. Человек уже здесь получает награду и потому лишается небесной.

Кто прилежно ходит за больным, чтобы получить его наследство, того помощь не имеет у Господа никакой заслуги. Кто помогает бедному с тем, чтобы расположить его к взаимной услуге, особенно к исполнению какого-то преступного желания, того дело не только не достойно награды у Бога, но и будет наказано, если не изгладится покаянием.

Кто доставляет нуждающемуся какую-либо вещественную помощь, взяв ее тайно у других (например, когда дети берут у родителей, подчиненные у начальника), то такая помощь не есть милостыня, а грех, хотя многие этого не понимают. Кто кражей присвоил себе значительное чужое имущество и думает, что если он подаст нечто из имущества бедному, то избавится от обязанности возвратить чужое имущество хозяину, тот делает не милостыню, а грех.

Самая первая обязанность таковых людей состоит в том, чтобы возвратить неправедно приобретенное чужое имущество своему владельцу. Мытарь Закхей, правильно чувствовавший обязанность касательно чужого имущества, при своем раскаянии сказал Господу: Се, пол имения моего даю нищым, и аще кого чим обидех, возвращу четверицею (Лк. 19,8).

Помощь не должно оказывать только из приличия, неохотно, с досадою, дабы отвязаться от неотступного просителя. Такая помощь, очевидно, тоже неприятна Богу, потому что только доброхотного дателя любит Бог (2 Кор. 9,7).

Итак, все оказывайте помощь нуждающимся, какую кто может, но оказывайте, не ища славы людской и собственных выгод. Всякий старайся сеять о благословении (обильно), чтобы о благословении (обильно) пожать в жизни будущей (2 Кор. 9,6).

Подготовила И. Климова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |