на главную

Опыт возвращения старых названий улиц в Чердыни был раньше, чем в Тарусе

Многие слышали о том, что 20 октября 2020 г. в древнем русском городе Тарусе, одном из главных туристических центров Калужской области, депутаты городской думы решили переименовать 16 улиц и заменить советские названия на дореволюционные. Вот их полный список:

• Розы Люксембург – Посадская,
• Пионерская – Огородная,
• Урицкого – Лесопильная,
• Луначарского – Кирпичная,
• Карла Либкнехта – Тарусская,
• Энгельса – Ивановская,
• Свердлова – Овражная,
• Карла Маркса – Полевая,
• Декабристов – Городская набережная,
• Каляева – Боголюбская,
• Нерезова – Широкая,
• Площадь Ленина – Соборная,
• Октябрьская – Воскресенская,
• Ленина – Калужская,
• Володарского – Прончищева,
• Комсомольская – Серпуховская.

Руководители города так мотивировали свое решение: "Таруса – это город с почти тысячелетней историей, и нужно исходить именно из этого периода истории, многократно превышающего 70-летний советский период. Это решение не даёт никаких оценок историческим деятелям и общественным движениям нашей истории. Мы просто возвращаем улицам прежние наименования, данные нашими предками, подчеркивая уважение к собственной истории».

Долгие годы тарусяне обсуждали необходимость вернуть городу дореволюционную самобытность, и вот наконец это свершилось. Из семи депутатов городской думы шесть проголосовало «за», один воздержался. Главным аргументом против переименования улиц был выдвинут обычный в таких случаях довод – нерациональная трата бюджетных средств. Однако, учитывая фактор туристической привлекательности города и воссоздания его исторической среды, этот аргумент депутаты сочли малоубедительным.

В октябре прошлого года это событие стало новостью - без преувеличения - всероссийского масштаба. Ещё бы, впервые в России в целом городе отказались от названий улиц, названных в честь революционеров, либо идеологически связанных с советской властью. Правда, перед новым годом стало известно, что решение о переименовании улиц в Тарусе «отложено на год».

Но толчок был дан! И вскоре появились сообщения о том, что исторические названия улиц намерен вернуть себе ещё один древний город Калужской области - Боровск. Также с инициативой возвращения исторических названий выступили граждане в Твери, Иркутске, Кирове, Рязани, Юрьевце.

Однако немногие знают, что ещё в 2006 году небольшой городок Чердынь на севере Пермского края стал одним из первых городов России, в котором практически всем улицам, связанным с коммунистической идеологией, власти вернули свои исторические названия. Чердынь - из числа древнейших городов Урала, до 2010 года город входил в Перечень исторических городов России. В настоящее время население составляет около 4600 человек. В 15-16 вв. именно Чердынь была центром русского освоения северного Прикамья, а затем и всего Урала и Сибири. Есть такой историко-географический термин - «Пермь Великая», и столицей ее была Чердынь.

Так, в решении, принятом Думой Чердынского городского поселения 31 октября 2006 года «О переименовании улиц» говорится: «В целях сохранения историко-культурного наследия города Чердынь, являющегося историческим населенным местом Российской Федерации и в связи с созданием на базе памятников истории и культуры историко-архитектурного музея-заповедника с целью духовного возрождения данной территории и в соответствии с Уставом Чердынского городскою поселения... Переименовать улицы города и вернуть им исторические названия установленные до 1917 года».

Тогда среди прочих были изменены следующие названия улиц: Ленина стала Юргановской, Комсомольская - Прокопьевской, Коммунистическая - Успенской, Карла Маркса - Воскресенской. А улица Пионерская получила имя Алинская (в честь знаменитой купеческой династии), Энгельса - Соборная, Володарского - Романовская, К. Либкнехта - Верещагина, Дзержинского - Сарапулова, Урицкого - Лунегова.

При этом нельзя сказать, что советский период российской истории был полностью вычеркнут из городской топонимики. Остались улицы Совхозная, Советская, Комсомольский сквер. Остался стоять и памятник Ильичу, что символично, рядом с Аллеей Примирения.

Стоит заметить, что никакой общественной дискуссии данное решение властей тогда не вызвало. Видимо, лидеры коммунистических партий и движений не придали значения событиям в далёком уральском городке.

Денис Лунёв, председатель Пермского отделения Русского Собрания.
По материалам Русской народной линии 





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |