на главную

Почему так важно выполнять ежедневное молитвенное правило?

«Потому что молитва – это разговор человека с Богом, выражение нашей любви к Нему, — отвечает иеромонах Петр (Семенов). — Сам Господь наш Иисус Христос в земной жизни часто молился, подавая нам пример. А святое Евангелие, Слово Божие – это беседа Бога с человеком. Если человек не будет общаться с Богом в молитве и читать Священное Писание, то какой же он православный? И как он намеревается вести духовную жизнь, когда Господь предупредил: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5)? Ни побороть ни одну страсть, ни легчайшую заповедь Божию исполнить, ни претерпеть даже самую малую скорбь. Отсюда ясно, что мы должны молиться ежедневно.

Преподобный Никон Оптинский наставляет: «Молитва необходима, и я прошу вас: упражняйтесь в ней неопустительно и неленостно. Если почему-либо нельзя исполнить все правило, то постарайтесь исполнить хотя бы половину, хоть некоторую часть. Старайтесь не оставаться ни одного дня без молитвы. Знайте: если будете опускать правило, незаметно дойдете до такого состояния, что даже при сильной потребности молиться уже не сможете этого сделать. Хотела бы душа помолиться, но сердце черствое и холодное, и будешь стоять как чурка».

Келейные правила бывают разные, но их исполнение – закон, а нарушение закона – безусловно, грех, в котором обязательно нужно каяться на исповеди. Что же касается наказания, то преподобный Исаак Сирин замечает: «Не за оставление псалмов осудит нас Бог в день Суда Своего, не за оставление молитвы, но за последующий оставлению вход в нас бесов. По причине оставления малого [правила], за которое [мы] сподобляемся заступления Христова, мы делаемся подвластными [бесам], как написано некоторым премудрым отцом: «Непокоряющий воли своей Богу подчинится сопернику своему».

Конечно, верующему человеку можно молиться и своими словами, но не все к этому готовы. «Дома можно молиться всячески, как рассудишь, – пишет святитель Феофан Затворник, — только было бы возношение ума и сердца к Богу со славословием и благодарением... Но надо прежде воспитать в себе молитвенное настроение готовыми молитвами, а потом уже и своей молитвой молиться начинать. Слово к Богу в молитве хоть не главное, но лучше, когда оно боголепно; а такому слову нигде не научишься, как только из готовых молитв. Однако ж, когда найдет сильное молитвенное чувство и его разбивает чтение молитв, оставляй это чтение и давай простор тому чувству».

В нынешнем виде утреннее и вечернее правило получило широкое распространение в Российской Империи в 18-19 веках. Его прилежно исполняли наши новомученики и исповедники, претерпевая гонения. Из их опыта известно, что чем больше молитв человек помнит наизусть, тем легче ему переносить страдания за Христа.

Например, в тюрьме можно оказаться без молитвослова, но, зная на память правило ко Святому Причащению, верующий сумеет должным образом подготовиться к таинству. Кроме того, памятование молитвословий и священных текстов помогает сохранять душевную бодрость и мир, дарует благодатное утешение от Святаго Духа. Мы живем в весьма неспокойное время, когда многие наши братья пребывают в гонении, и не исключено, что нас самих ожидают серьезные испытания...

С обзором святоотеческих трудов – Ирина Ильинская




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |