на главную

Игумен Симеон (Ларин): «На сделки не соглашаться!»

15/28 мая в Оптиной Пустыни чтили память одного из старейших священнослужителей Русской Православной Церкви, насельника Свято-Введенского монастыря, игумена Симеона (в миру — Ивана Егоровиач Ларина). Он прожил долгую и трудную жизнь (98 лет) и тихо почил 15/28 мая 2015 года. Среди братии он был известен как стойкий борец за истину православия и тем, кто обращался к нему за духовным советом, часто говорил: "На сделки не соглашаться!" Перечитаем вместе богомудрые наставления старца Симеона, почтим его память тихим молитвенным воздыханием...

Он рос в благочестивой православной семье и с детства имел крепкую веру. В безбожные предвоенные годы старался жить по евангельским заповедям и не отступать от уставов Матери-Церкви. В 20 лет Ивана призвали в армию. Сначала поставили орудийным мастером, а затем направили в артиллерийскую разведку, на границу с Финляндией.

Ему довелось поучаствовать в трех войнах: финской, Великой Отечественной, а потом еще и в японской. Но Всеблагой Господь берёг Своего избранника, предопределив его к духовному служению. За все годы боёв он получил лишь одно ранение и 9 мая 1945г. встретил Победу в Чехословакии. Домой вернулся лишь в 1949-м...

Решение послужить Богу в нем созрело давно, и вскоре он поступил в Ленинградскую семинарию. В годы учебы сблизился с молодым иеромонахом Иоанном (Снычевым), будущим митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским. Он и посоветовал ему избрать блаженную стезю монашества. В 1951г. Иван Ларин был принят послушником в Псково-Печерский монастырь, в 1953 принял монашеский постриг с именем Симеон, а еще через год его рукоположили в священнический сан.

В 1988г. после долгого запустения открылась знаменитая Оптина Пустынь, сюда и перевели отца Симеона. 16 лет он подвизался в этой обители, а в 2004г. принял крест гонений за правду. По наветам лукавого его запретили в служении. Поводом послужили составленные им душеполезные книги, направленные против глобализации и ереси экуменизма. Через несколько месяцев 86-летнего игумена и вовсе отчислили из братии.

Последние годы жизни немощный старец был вынужден скитаться по квартирам духовных чад, но взглядов своих не изменил и до конца сохранил верность Христу. Перед смертью подвижника митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов), первый настоятель Оптиной Пустыни (1988-1990), ходатайствовал о снятии запрета с игумена Симеона. Прошение было удовлетворено, и несправедливое прещение отменили.

Почил старец накануне Отдания праздника Вознесения Господня. Погребён на кладбище села Дивеева.   В память об игумене Симеоне публикуем диктофонную запись беседы с ним, которая состоялась в 2002г. Он говорил тогда о самых насущных проблемах современности и горячо предостерегал верующих от потери духовной бдительности, от опасности уклониться в раскол и расторгнуть единство с Церковью.

«ОПТИНСКИЕ СТАРЦЫ СВЯТО ХРАНИЛИ ИСТИНУ»
—…С ИНН всё просто и понятно. Принимаешь – значит, вступаешь в новое государство антихриста. Какое толкование тут нужно? Всё, что они наметили, идёт по их плану. Сейчас уже не остановишь это никакими средствами. Их цель — как можно быстрее опутать христиан. Ни шагу не ступишь без их ведома. Человек становится как лошадь под управлением хозяина. Своими мозгами уже работать не будешь. Бесы тоже следят за человеком, но без его ведома. А кто с ними вступает в общение по доброй воле, тот становится бесноватым, понимаете? Так и здесь. Нельзя соглашаться. Это полное порабощение...

Принимая нумерацию, человек теряет свое достоинство, хуже некуда! Вот что страшно! Поэтому истинный христианин, если он боится Бога, то ни в коем случае не возьмет никакие номера и электронные документы, – что бы с ним ни делали. Любые наказания, любые мучения будет терпеть, лишь бы не лишиться благодати Божией за свое отступление.

Сначала, я думаю, они будут в ссылку отправлять. Куда хочешь иди, но не отступай! Если погибнешь за веру, будет вечная жизнь и блаженство. А если человек продал душу за кусок хлеба? Вот что страшно! Сейчас надо держаться особенно твёрдо, ни в коем случае не соглашаться ни на какие сделки!

Наш монастырь Оптина Пустынь когда-то был почётным, потому что старцы любили истину и свято хранили её. Ни о каком экуменизме или другом, даже малейшем отступлении от учения Святых Отцов и речи быть не могло. Когда Лев Толстой приезжал сюда, то старец Амвросий ему прямо сказал, что надо публично покаяться. Не втихаря, а так, чтобы напечатать, чтобы все знали, что он кается в своём заблуждении. И Толстой уже было согласился со старцем, но по гордости впоследствии уклонился и остался без покаяния. Старец Амвросий с ним не любезничал, а что было, то прямо и сказал.

А помните, как держался преподобный Исаакий, последний Оптинский архимандрит? Что только с ним безбожники ни делали, а он – ни в какую! Они ведь только просили бумажку подписать: мол, подпиши и иди. Но ведь это была неправда. А он не желал неправду творить, вот и решил – лучше смерть. И принял мученическую кончину. Нет маловажных грехов, понимаете? Всякая неправда – мерзость пред Богом. Избави, Господи!

ПРИШЛО ВРЕМЯ ПРОВЕРКИ ВЕРЫ
Конечно, сами по себе мы не можем устоять — а только всегда просить помощи Божией. Лишь Господь Своей благодатью может покрыть и укрепить наше сердце, чтобы страха не было, чтобы мы ничего не боялись, кроме одного – отступить от Христа. Берегитесь, – говорит Господь, – чтобы кто не прельстил вас (Мф. 24, 4).

А для того чтобы уберечься, что надо? Знать уловки врага. Поэтому несостоятельны всякие упреки, что слишком много внимания уделяется теме об антихристе. Перед верующим человеком каждый день стоит выбор, по какому пути ему идти – добра или зла. Поэтому надо постоянно быть внимательным к себе.

Сейчас пришло время особой проверки веры — наподобие того, как золото в горниле очищается. Кто истинный верующий, тот чист. Он крест свой берёт и несёт на Голгофу. Что бы там ни было, он ни в коем случае не согласится с делом диавольским, ни с малым, ни с большим, но ради истины решается на все мучения. Такой человек проверен, как золото в огне; для Бога он чист и угоден.

Святые Божии, не жалея своей жизни, шли на всё ради Христа. Только таких Господь принимает в Царствие Небесное. Это истинно Его люди. А которые так: и вашим, и нашим – те отсеиваются. Господи, помилуй нас, грешных, помоги нам!

Особенно пастырям надо иметь бдительность. Люди ищут защиты у священства, чтобы [батюшки] возвысили голос против неправды, защитили народ Божий, а не заигрывали с беззаконными правителями. А если кто защищает не обиженных, а обидчиков, — тому грех сугубый. Вот что получается...

Святитель Василий Великий говорит, что тягчайший суд на таковых, потому что согрешающий вместо выговора получает защиту. А это утверждает его во грехах. Вот в чем беда! Может быть, они [сторонники глобализации], глядишь, одумались бы и исправились, а так они получают поддержку со стороны священноначалия. Вот и получается, что пастыри сами идут и людей за собой ведут в геенну огненную!

КАЖДЫЙ ЕРЕМЕЙ ПРО СЕБЯ РАЗУМЕЙ
Сейчас справедлива пословица: «Каждый Еремей про себя разумей». Не смотри уж ни на кого: кто, куда, по какой дороге пошел. Смотри только за собой и держи в истине свою душу. Правильным путем направляйся, живи по совести, ни на кого больше не смотри. Послушание наше в первую очередь должно быть в заповедях Божиих, понимаете? Если кто и слушает кого, а заповеди нарушает, того послушание не Божие. Ибо один у нас Отец и Учитель.

А кто учит не так, как Господь через Апостолов научил Церковь, – тому анафема. Святитель Марк Ефесский говорит, что «никто не должен властвовать в вере нашей – ни Царь, ни архиерей, ни лжесобор, ни иной кто, но только – Бог». Вот истинное понимание веры!

В Откровении что сказано? Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией (Откр. 14, 9-10). Вот и всё. Никаких толкований больше придумывать не нужно. А ясно то, что люди принимают число имени его, когда получают номер. А это считай, что лжекрещение принимают от антихриста.

И ГОЛУБЬ НЕ ПОКОЛЕБАЛСЯ

Святитель Василий Великий, когда принимал крещение, то во время сего великого Таинства с неба сошел голубь. И впоследствии святитель повелел мастерам сделать золотого голубя, полого внутри, в которого он клал Святые Дары, и подвесил его над Престолом. Так вот, когда святитель Василий совершал литургию, то просил Бога, чтобы Он ниспослал Святаго Духа и через этого золотого голубя дал бы ему знать, что Дух сошел. И Господь всегда оповещал Своего верного служителя: голубь, движимый силой Божией, трижды колебался.

А однажды случилось иначе. Когда святитель служил – а тогда иконостасов и перегородок еще не было, – один из сослуживших ему диаконов загляделся на красивую женщину, стоявшую в храме. И Святый Дух не сошёл, голубь не поколебался. Тогда святитель Василий прервал службу и стал молиться, чтобы Господь открыл ему причину сего явления.

Прозрев духом мысли диакона, он подозвал его к себе и велел отойти от Престола. После этого он снова стал усиленно молиться и увидел, что Святый Дух сошёл с небес. Вот так: диакон всего лишь засмотрелся на женщину, – внутренне, конечно, он согрешил, – и Дух уже не сошел. А что же будет с теми батюшками, которые приняли номера от антихриста?!

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИУДЫ НЕ ПОВРЕДИЛО АПОСТОЛЬСТВУ

Священник должен болеть душой за чистоту веры, за то, чтобы не оказаться во власти лукавого. А если он безразличен или защищает нумерацию от антихриста, то и сам идет в геенну, и людей за собой ведет. Вот какая беда! И это не есть осуждение.

Священство – выше всякой власти, понимаете? И оно само по себе свято. Предательство Иуды не повредило Апостольству. Так и зло в человеке, имеющем сан, не может служить поводом для поношения всего священства.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что если кто-то из священства – дурной христианин, то такового надо обличать. И это не осуждение священства, а исправление того, кто худо пользуется саном. Церковь наша истинная. Она не погрешала никогда и не может погрешить, потому что она – Тело Христово.

Может ли святоотеческое наследие быть ошибочным? Нет, не может, потому что учение Святых Отцов – не их, а Христа. И Церковь приняла их писания и признала в них истину. А когда кто выбирает в учении Церкви только то, что ему нравится, то это сектантский подход.

Пророку Ионе Господь повелел идти в город Ниневию и сказать, что через сорок дней он будет разрушен. Пророк пошел и сказал. А что получилось? Сорок дней прошло, а город уцелел. Почему? Потому что пожалел Бог людей, принял их покаяние и не навел беду. Так что же, пророк Иона ошибся? Нет. Он сделал так, как сказал Господь, а всё остальное – суды Божии.

«РАСКОЛЫ НАМ НЕ НУЖНЫ»
…Никакие расколы и разделения нам не нужны. Надо просто твердо стоять в истине, а они [сторонники глобализации] – пусть поступают как хотят. Кто в истине – тот в Церкви. И если кто держится православного учения и не отступает от него, то никакой собор не вправе его осудить как еретика или раскольника. И никто здравый и благочестивый не станет обзывать так сторонника истины.

А они создают раскол, клевеща на истину, хотя знают, что грех разделения с Церковью не смывается даже мученической кровью. Вразуми их, Господи! Вы ведь не противники государственной власти? И я нет. Избави, Господи! Но никакой власти непозволительно вмешиваться в веру христиан.

Помните, как говорил блаженный Августин? Если власть делает что-либо противное Богу, то не надо подчиняться такой власти. Так поступили и Севастийские мученики. Они исправно служили своему императору, но когда дело коснулось веры, то предпочли сохранить верность Христу. Вот и нам нужно твердо держаться истины, друг о друге молиться, чтобы Господь сохранил нас, потому что общение верных между собой очень укрепляет. А неверные пусть увидят своё заблуждение. Да запретит им Господь!

Подготовил Виктор Заречный

От редакции сайта. Просим православных вознести к Богу тёплую молитву об упокоении души старца Симеона «в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |