на главную

Донская икона Пресвятой Богородицы - защитница Москвы

1 сентября установлено празднование одной из самых чтимых икон Божией Матери - Донской. Она бы­ла на­пи­са­на знаменитым мастером Фе­о­фа­ном Гре­ком в XIV веке. В день Ку­ли­ков­ской бит­вы (8 сен­тяб­ря 1380 го­да, по ст. стилю - на празд­ник Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы) ико­на на­хо­ди­лась сре­ди рус­ско­го вой­ска, по­да­вая ему по­мощь, а по­сле по­бе­ды дон­ски­е ка­за­ки передали ее в дар ве­ли­ко­му кня­зю Ди­мит­рию Дон­ско­му (+1389), ко­то­рый пе­ре­нес ее в Моск­ву. Ико­на на­хо­ди­лась сна­ча­ла в Успен­ском со­бо­ре Крем­ля, за­тем в Бла­го­ве­щен­ском соборе, а в настоящее время хранится в Третьяковской галерее. В день празднования иконы её доставляют в Донской монастырь для совершения перед ней праздничного богослужения.

Об этой иконе по­вест­ву­ет­ся сле­ду­ю­щее. Ко­гда бла­го­вер­ный ве­ли­кий князь Ди­мит­рий Иоан­но­вич меж­ду ре­ка­ми До­ном и Непряд­вою сра­жал­ся с нече­сти­вым та­тар­ским ха­ном Ма­ма­ем, то там в рус­ских вой­сках бы­ла и сия пре­чест­ная и чу­до­твор­ная ико­на. Она бы­ла при­не­се­на дон­ским вой­ском ве­ли­ко­му кня­зю в дар и в по­мощь про­тив вра­гов. По мо­лит­вам Пре­чи­стой Бо­го­ма­те­ри бла­го­дат­ною Ее си­лою, ис­хо­дя­щею от ико­ны, та­та­ры бы­ли по­беж­де­ны.

Тор­же­ствен­но празд­нуя вме­сте с вой­ском сво­им по­бе­ду, ве­ли­кий князь воз­вра­тил­ся в пре­столь­ный го­род свой Моск­ву и при­нес с со­бою чест­ную ико­ну, на­зван­ною Дон­скою по слу­чаю быв­шей за До­ном по­бе­ды над та­та­ра­ми.

Спустя двести лет, в 1591 го­ду, в период цар­ство­ва­ния бла­го­вер­но­го ца­ря и ве­ли­ко­го кня­зя Фе­о­до­ра Иоан­но­ви­ча, Крым­ская ор­да сде­ла­ла вне­зап­ный на­бег на вла­де­ния Мос­ков­ско­го го­су­дар­ства. Та­тар­ский хан Му­рат Ги­рей под­сту­пил к са­мо­му пре­столь­но­му го­ро­ду Москве и рас­по­ло­жи­лся на Во­ро­бье­вых го­рах.

Для ограж­де­ния от вра­гов во­круг Моск­вы был со­вер­шен крест­ный ход с Дон­ской ико­ной Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Бла­го­вер­ный царь Феодор Иоаннович вы­шел со сво­им вой­ском про­тив та­тар и рас­по­ло­жил­ся ста­ном на том ме­сте, где на­хо­дит­ся те­перь Донской монастырь. Сю­да же, в свой во­ин­ский стан он взял и ико­ну Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, при­не­сен­ную казаками с До­на. В день бит­вы она на­хо­ди­лась в по­ход­ной церк­ви сре­ди во­ин­ских ря­дов и об­ра­ти­ла та­тар в бег­ство. Так при по­мо­щи Пре­чи­стой Бо­го­ма­те­ри русский царь одер­жал по­бе­ду над та­тар­ски­ми вой­ска­ми и про­гнал их.

Воз­да­вая Бо­го­ма­те­ри бла­го­да­ре­ние за по­бе­ду, он по­ве­лел на этом ме­сте по­стро­ить ка­мен­ный храм и по­ста­вить в нем ико­ну. С то­го вре­ме­ни оби­тель ста­ла на­зы­вать­ся Дон­скою. В этот день из ве­ли­ко­го со­бор­но­го хра­ма го­ро­да Моск­вы в Донскую оби­тель при­хо­дит всё свя­щен­ное со­сло­вие с чест­ны­ми кре­ста­ми и ико­на­ми и со­вер­ша­ет тор­же­ствен­ное празд­не­ство в честь Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Тогда же было уста­нов­ле­но со­вер­шать празд­не­ство в ее честь 19 ав­гу­ста (1 сентября). По тра­ди­ции в ма­лом со­бо­ре в честь Дон­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри раз в четыре го­да Свя­тей­ший Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си со­вер­ша­ет чин ва­ре­ния свя­то­го ми­ра.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Донской», глас 4


Засту́пнице ве́рных Преблага́я и Ско́рая,/ Пречи́стая Богоро́дице Де́во!/
Мо́лим Тя пред святы́м и чудотво́рным о́бразом Твои́м,/
да, я́коже дре́вле от него́ заступле́ние Твое́/
гра́ду Москве́ дарова́ла еси́,/
та́ко и ны́не нас от вся́ких бед и напа́стей ми́лостивно изба́ви,//
и спаси́ ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рдая.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |