Как православный священник обличил папу римского

на главную

Как православный священник обличил папу Римского

4 декабря, когда папа римский Франциск совершал визит в Грецию, у ворот Афинской архиепископии к нему обратился уважаемый и заслуженный протопресвитер Иоанн Диотис. Побуждаемый подлинной любовью ко Христу и ближнему, он обратился к папе как к своему ближнему и многократно громко сказал ему: «Папа, ты еретик!» Сотрудники полиции немедленно набросились на батюшку и потащили его прочь, причем с такой силой, что девяностолетний старец упал на землю.

Однако насильственные действия полиции нисколько не угасили его духа. Поднявшись, он повторил: «Папа — еретик. Он должен покаяться! А до тех пор он — нежеланный гость в Греции». Так отец Иоанн исполнил свой долг пред Богом и совестью. Он открыто выразил свою позицию как подлинно верующий человек и Добрый Пастырь, не промолчал, не солгал словами или своим возможным молчанием, что «все хорошо, нет причин для безпокойства, главное — не верность Богу, а любовь человеческая».

Он не ставил целью кого-то переубеждать, но чувствовал своей чистой любящей душой, что должен открыто защитить Господа и Его Церковь, должен открыто назвать вещи своими именами. Вот кто — подлинно верующий! А кто не может так поступить, сразу начинает поливать его грязью. Во время Страшного Суда Христова именно такие люди будут судить нас.

Протопресвитер Иоанн родился в 1930 году, после службы во флоте окончил богословский факультет Афинского Университета. С 1957 года более 40 лет служил в афинском храме св. Великомученика Пантелеимона. Соучредитель известной в Греции православной газеты «Ортодоксос Типос» (Православная Печать). Обладатель множества почётных наград, среди которых — награды Афинской академии наук и Священного Синода Элладской Церкви.

Источник: https://www.vimaorthodoxias.gr/nea/ps/




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |