США отказались от предложений России и озвучили военные угрозы » Дух христианина. Русско-Сербская газета. Взгляд на события в мире.

на главную

США отказались от предложений России и озвучили военные угрозы

США не готовы соглашаться с предложениями России по НАТО, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. «Мы работаем над дипломатическими переговорами. На некоторые предложения русских мы бы согласились, а на некоторые точно не согласились бы, (предложения) по НАТО — хороший пример», — сказала Псаки на брифинге.

Как отметили в Белом доме, потенциальные действия РФ по Украине приблизят военных НАТО к границам страны, а не удалят их. «Если Россия продвинется в том, что уже может происходить, мы с нашими союзниками готовы наложить жесткую цену, которая повредит российской экономике и приведет именно к тому, чего она не хочет — больше потенциала НАТО ближе, а не дальше от российских границ. Мы передали это напрямую России, в том числе по линии президентов Байдена и Путина», — заявили в администрации США.

Россия якобы продолжает стягивать военную технику к границе с Украиной, с таким заявлением выступило агентство Bloomberg со ссылкой на информацию британской компании Janes, специализирующейся на обороне и разведке.

Как утверждает агентство, данные со спутниковых снимков демонстрируют перемещение с ноября бронетехники и систем ПВО. При этом Bloomberg признает, что снимки «демонстрируют довольно ограниченное число военных на местах», однако считает, что Россия «сумеет быстро укрепить эти силы, перебросив крупные формирования по воздуху и железной дороге».

При этом агентство также ссылается на данные Совета национальной безопасности и обороны Украины, согласно которым на расстоянии не более 200 километров от украинской границы якобы находятся около 122 тысяч российских военных. В последнее время на Западе все чаще заявляют, что Россия готовит «вторжение» на Украину.

В Москве это отрицают, подчеркивая, что никому не угрожают, а передвижение войск по собственной территории не должно никого беспокоить. Как неоднократно отмечали в Кремле, подобные выпады используются в качестве предлога, чтобы разместить у российских границ больше военной техники и сил НАТО.

Накануне президент России Владимир Путин, отвечая в ходе ежегодной пресс-конференции на вопрос британской журналистки о «возможности нападения» России на Украину, указал, что Москва никому не угрожает. «Мы, что ли, пришли туда, к границам США, или к границам Великобритании, или куда-то? К нам пришли, и теперь еще говорят: нет, теперь и Украина будет в НАТО», — подчеркнул глава государства.

НАТО во главе с США превращает Украину в военный плацдарм против России, заявили в МИД РФ. Кроме того, возможность вступления Украины в НАТО и появления ракет у российских границ влечет серьезные военные риски, заявил глава МИД Сергей Лавров.

«Курс на втягивание Киева в НАТО с перспективой появления у наших границ ударных ракетных комплексов создает неприемлемые угрозы безопасности России», — сказал Лавров в интервью боснийско-герцеговинской газете «Ослободженье». По его словам, это может стать причиной масштабного конфликта в Европе.

Москва считает необходимым снизить градус конфронтации, вызванный тем, как Вашингтон «опекает» своих украинских протеже, добавил министр. Он также напомнил, что 7 декабря состоялась беседа президентов России и США в режиме видеоконференцсвязи, которая «позволила провести своего рода инвентаризацию выполнения достигнутых в ходе женевского саммита договоренностей».

Он отметил, что преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с украинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских соглашений по Донбассу. «Президент России Владимир Путин на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на демонтаж „Минска" и договоренностей, достигнутых в „нормандском формате", высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Украины против Донбасса», — уточнил Лавров.

Накануне российский лидер во время большой пресс-конференции заявил, что Кремль нуждается в гарантиях безопасности, и подчеркнул, что продвижение НАТО на восток должно прекратиться. В декабре 2014 года Украина отказалась от внеблокового статуса, а в феврале 2019 года внесла изменения в конституцию, закрепив курс в ЕС и НАТО. Она стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления украинские власти должны соответствовать набору критериев, и на это уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в блоке в ближайшие 20 лет.

Источник: https://rusvesna.su/news/1640316173




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |