Прекратить глумление над верой! Иларион встретился с папой римским, а накануне сделал доклад

на главную

Прекратить глумление над верой! Иларион встретился с папой Римским, а накануне сделал доклад…

Церковь – наша родная мать. Церковь – дом Божий. Но сегодня так ясно видно, что в этом доме орудуют те, кому Церковь не Мать, а Бог – не Отец. При нашем безразличии, при нашем тупом молчании Церковь Русская срамится и оскверняется… Нет трепета, нет благоговения, нет совести и любви. Звонят церковные колокола, будят наши сердца. Обращают свои проповеди к нам наши святые из глубокой древности. Зовут нас наши православные предки. Мы далеки, мы как будто ничего не слышим и не видим. Безразличие, теплохладность…

Тяжело и больно смотреть на то поругание, которое испытывает наша Русская Православная Церковь, находясь в плену экуменической, мультикультурной, глобальной и антихристианской политики. Тяжело слышать, как, не взирая на возражения архиереев, священников и простых мирян, Церковь подвергают экуменическому позору, тащат на поругание к Римскому папе и его приспешникам.

Народ будто не замечает этого и больше говорит о кодах и вакцинах, не усматривая причинно-следственной связи между нашим апостасийным состоянием, между кощунством в церковной среде и кодированием общества, принуждением народа к отказу от своей веры, культуры, совести…

Что происходит сегодня в нашей Церкви? Не так давно мы все слышали, как митрополит Иларион Алфеев, повстречавшись в октябре с папой Римским, громко заявил, что идет подготовка новой встречи Патриарха с понтификом. Позднее Иларион подтвердил это, как подтвердил свое намерение встретиться с Предстоятелем Русской Церкви сам папа Римский.

Сейчас митрополит Иларион пребывает в Италии. Он уже лично поздравил папу Римского с 85-летием, обменявшись с ним любезностями и важными документами. Сайт Московской Патриархии публикует отчеты о визитах митрополита Илариона Алфеева, его фото в окружении кардиналов, теплое и угодливое пожатие папской руки…

Разве не знают сотрудники Патриархии, какую реакцию вызывают в православном народе эти фото и весь этот вояж архиерея Русской Церкви? Знают, конечно. Незадолго до встречи с папой Римским митрополит Иларион делал доклад на открытии конференции, «посвященной актуальным аспектам межрелигиозного диалога» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5874252.html).

Выступление Илариона указывает на особенности вероучительной подоплеки встречи с понтификом и дальнейшего сближения с Римской церковью. В начале своего доклада после фраз о высоком значении межрелигиозного диалога Иларион Алфеев почему-то первым делом проявляет свою обеспокоенность так называемым «ростом антисемитизма».

Приведем цитату из доклада архиерея Русской Церкви: «Два года пандемии показали, что в кризисные времена религия остается единственным, что дает надежду и силы для того, чтобы преодолеть трудности, пережить болезнь и смерть близких. В то же время именно в эпоху пандемии люди разных вер столкнулись с общим вызовом: значительным ростом проявления агрессии против религиозных объектов и святынь. Проиллюстрирую этот тезис примерами, касающимися последних месяцев 2021 года.

Агентство Европейского Союза по основным правам человека 9 ноября опубликовало отчет под названием «Антисемитизм: Обзор антисемитских инцидентов, зарегистрированных в Европейском Союзе в 2010-2020 годах». В отчете отмечено, что пандемия COVID-19 спровоцировала новый всплеск антисемитизма. Председатель Европейской еврейской ассоциации (EJA) раввин Менахем Марголин заявил в октябре этого года, что свобода совершения религиозных обрядов евреями подвергается атаке по всей Европе со стороны институтов, которые обещали защищать еврейские общины».

Странно, что Илариона гораздо меньше заботит ситуация на Украине, гонения на православных со стороны папских послушников-униатов… Его не заботит рост русофобии, гонения на православие у нас в России, запреты Крестных ходов, закрытие храмов, нарушения Таинства исповеди и причастия…

Его, конечно, не заботит то, какое оскорбление, наносит всем православным сам Иларион своим служением по углублению «интеграционных процессов» с католиками. При этом, глядя на тех, кто сегодня обладает наибольшими властными и финансовыми полномочиями в мире, в России, в Русской Церкви и даже среди разработчиков и пропагандистов вакцины от ковид-19, вряд ли можно всерьез говорить о каком-то «всплеске антисемитизма» или «гонениях на евреев».

Но странно, что именно этой искусственно созданной проблемой озабочен сегодня в первую очередь митрополит Иларион Алфеев. На втором месте после проблемы антисемитизма, Иларион обозначил проблему гонений на католиков… Не станем подробно разбирать его доклад, поскольку к Православию он практически не имеет никакого отношения. О Православии, о том, какие проблемы испытывают православные, там нет речи.

Да этого и не может быть, потому что Православие, по замыслу архитекторов нового мирового порядка, должно тихо раствориться в католицизме и рассеяться в большой экуменической среде. Митрополита Илариона с его докладом и всеми его экуменическими делами можно уличить в лукавстве. Заявляя о необходимости межрелигиозного диалога, он приводит в пример Самого Христа.

«Говоря о вероучительных обоснованиях межрелигиозного диалога, хочу подчеркнуть, что мы руководствуемся прежде всего примером Самого Христа. Евангелие описывает целый ряд Его встреч и общения с самарянами, хананеями и язычниками. Христос показал пример милосердия и любви по отношению к ним, а веру римского сотника Он приводил в пример Своим соплеменникам (Мф. 8:10).

Апостол Павел учит: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18). А апостол Петр заповедал «всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15)» — сообщает в своем докладе митрополит.

В чем же здесь лукавство? После общения со Христом многие самаряне, хананеи, язычники обращались ко Христу, исповедовали свою веру во Святую Троицу, шли впоследствии даже на тяжелейшие муки ради любви ко Христу.

Что же сегодня происходит в результате межрелигиозного диалога, в результате встреч Патриарха с папой Римским и поездок Илариона в Ватикан, обещаний новых братских патриарших встреч с понтификом? В результате немало людей уходят из Церкви, отвращаются от истинной веры Христовой… Разве нельзя сказать, что Иларион и ему подобные своим экуменическим примером совращают «малых», еще только подошедших к церковному порогу, малообразованных духовно, маловерных и малодушных?..

Господь сказал: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской». Да верует ли митрополит Иларион в Богочеловека Христа? Ведь он даже в своем докладе являет заботу не о спасении души, а в первую очередь о защите иудеев.

Он пишет удивительные книги об Иисусе Христе из серии «Жизнь замечательных людей». Неужели он отрицает то, что Христос – Богочеловек? Неужели он считает Христа всего-навсего «замечательным человеком»? Есть в мире те, кто отрицает Богочеловека Христа, отрицает Воскресение Христово и ждет своего мессию – антихриста. И сегодня в мире ведется большая работа, направленная на то, чтобы «достойно» встретить антихриста. И эта работа, как видим, очень активно ведется в нашей Русской Церкви.

Так почему же русские православные архиереи, священники и простые миряне до сих пор терпят эту адскую работу, направленную на поругание нашей Церкви и Православия? Почему мы терпим это? Почему молчим? Каждый знает ответ.

Но все пределы и рубежи уже пройдены. И очевидно, что все мы, духовенство и миряне должны собраться на Поместный собор Русской Церкви. Чтобы решить многие тяжелые вопросы, которые мучают всех нас, которые разрушают нашу Церковь. Чтобы прекратить глумление над нашей верой. Верой православных христиан.


Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |