Митрополит заявил о готовности признать подлинность "екатеринбургских останков"

на главную

Митрополит Иларион заявил о готовности признать подлинность "екатеринбургских останков"

23 января на официальном сайте Русской Православной Церкви помещено заявление о том, что проведенное следствие не оставило сомнений в подлинности найденных под Екатеринбургом останков членов семьи последнего российского Императора Николая II. Глава синодального Отдела внешних церковных связей, митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК) заявил буквально следующее: "На мой взгляд, ничего сегодня не мешает признанию подлинности "екатеринбургских останков", но для того, чтобы они были признаны подлинными, нужно соборное решение Церкви".

Он напомнил, что на заседании Синода в июне прошлого года был заслушан доклад представителя Следственного комитета, который убедительно рассказал архиереям обо всех проведенных экспертизах. "Я думаю, что у членов Синода не должно было остаться сомнений в том, что останки подлинные. Но решение должно приниматься на уровне высшего руководства Церкви, а высшим руководством является Архиерейский Собор", - сказал митрополит.

По его словам, признание останков могло состояться еще в ноябре прошлого года, когда планировалось провести Архиерейский Собор. "Мы на нем могли уже принять такое решение, но из-за эпидемической ситуации Архиерейский Собор отложен, и, по предварительным данным, он должен состояться в мае. Вот если он состоится, если аргументы в пользу подлинности найденных останков возобладают, если вся полнота церковная с этим согласится, тогда и будет принято окончательное решение", - добавил митрополит Иларион.

Он объяснил, почему в данном случае важно именно соборное решение вопроса: "Если мы признаём "екатеринбургские останки" останками Царской семьи, значит, это святые мощи, значит, им должно воздаваться соответствующее поклонение".

По словам митрополита, в случае признания останков Архиерейский Собор решит и вопрос о том, как именно они будут храниться: будут ли они выставлены для поклонения верующих или будут положены под спуд (под плиту): "Есть разные ситуации. Есть ситуации, когда мощи находятся в открытом доступе, и люди могут прикладываться к мощам, а есть ситуации, когда мощи сохраняются под спудом. Вот все эти решения надо будет нам принять на предстоящем Архиерейском Соборе".

Версия следствия заключается в том, что в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге по постановлению исполкома Уральского облсовета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, руководимого большевиками, был совершен расстрел российского Императора Николая II и его семьи. В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они, по данным следствия, принадлежали членам Царской Семьи: Николаю II, его супруге, их дочерям Ольге, Татьяне, Анастасии, а также доктору Боткину и слугам.

После вскрытия захоронения под Екатеринбургом и проведения экспертиз останки членов Царской семьи были захоронены в 1998 году в усыпальнице Петропавловского собора Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Экспертизы утверждают, что останки принадлежат детям Николая II - цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Летом 2018 года официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила "Интерфаксу", что повторное комплексное исследование подтвердило подлинность останков Императора Николая II и его семьи, расстрелянных 100 лет назад в Екатеринбурге.
По материалам сайта ИНТЕРФАКС-религия

+++

Между тем в православно-патриотических кругах ширится стойкое сопротивление этому решению. Во главе общественного движения идут известные ученые, историки, врачи, эксперты, правоведы. Они обозначили множество спорных вопросов, на которые у следствия нет никакого сколько-нибудь убедительного ответа. И если Архиерейский собор, несмотря ни на что, примет решение об истинности "останков", это нанесет удар по самой Церкви, может привести к новым внутренним потрясениям, но не заставит истинно верующих православных людей поверить лжи.

Об останках Святых Царственных Мучеников говорил протоиерей Николай Гурьянов с острова Залит: «Царских останков нет! Они в свое время сожжены были. Храните ту истину, которая необходима в Вечности. Поняли? Вот это главное». Несколько позже он пояснил: «Царь Николай по великой любви своей к России и человеку, уничижился, мучился, страдал, пошел на Крест. Он простил всех, даже мучителей-извергов, окаянных убийц...

Но Бог не простит нас, если мы ни во что ценим его страдания, творим ложь и слушаем сатану-человекоубийцу... Это он вливает яд в ум и сердце бедных людей... И те, кто поверят клеветнику и будут идти против Царя, творить зло с подложными останками - участь их страшная в Вечности! Сохрани Бог! Нельзя верить лжи! Их сожгли, а пепел выпили... Они усечены были, не только Царя, а всех мучеников, и увезены... Одно время были в Кремле. Бог весть, может, даже в мавзолее... Над ними такое творили, что сохрани Бог и говорить! Мука! Беззаконие! Окаянное издевательство сатанинское. Об этом лучше молчать и плакать... Пляски бесовские».




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |