Святоотеческое слово. Спасение без веры невозможно

на главную

Святоотеческое слово. Спасение без веры невозможно

Как часто мы переживаем, нанося обиды ближним и страдая от их обид! Нам остро не хватает духовных познаний — тех, что изложены в Священном Писании и богатейшем наследии Святых Отцов Церкви. Они жили в разных странах в разные века и обостренным духом проникали в самые отдаленные тайники человеческой души. Их советы спасительны для нас, духовно обедневших и неустроенных. Кто хочет воспринять — да восприимет мудрость, пришедшую из глубины веков.

Почему обязательно нужно быть крещеным? Неужели нельзя быть просто хорошим человеком?
Если кто и добр по делам, но не получил запечатления водою, не войдет в Царство Небесное. (Святитель Кирилл Иерусалимский)

Кажутся мне цветущие добрыми делами, но не ведающие Бога похожими на останки мертвецов, хоть и прекрасно одетых, но безчувственных к прекрасному. (Святитель Игнатий Брянчанинов)

Но ведь можно стараться жить по заповедям, т.е. честно и порядочно, и без веры в Бога.
Душа может противиться греху, но не может без Бога победить или искоренить зло. (Преподобный Макарий Великий)

Я верю в высший разум, который не обязательно может быть Богом, стараюсь жить по нравственным законам и надеюсь на спасение души без веры во Христа.
Спасается лишь тот, кто имеет главою Христа, а имеет главою Христа лишь тот, кто находится в Его теле, которое есть Церковь. (Блаженный Августин)

Почему говорят, что Господь, кого любит, того и наказывает?
Правда Божия требует, чтобы грешник был наказан за грехи свои. Если же нужно грешнику непременно быть наказанным, то лучше ему быть наказанным здесь, на земле, и терпеть с благодарением временное наказание, нежели в будущем веке мучиться безконечно. (Святитель Тихон Задонский)

Как вести себя при неприятностях?
Какая бы ни постигла тебя скорбь, не обвиняй в этом никого, кроме себя, и говори: «Это случилось со мною за грехи мои». (Преподобный авва Ор)

Благодарение Богу за все! Одно это слово наносит смертельную рану диаволу и во всякой беде доставляет говорящему сильнейшее средство к ободрению и утешению. Не переставайте же никогда его произносить (особенно в скорбях) и научайте тому других. (Святитель Иоанн Златоуст)

Во время крещения мне предложили отречься от сатаны, но я с сатаною никакого договора не заключал, так от чего же отрекаться? «Отрекаюсь от сатаны и всех дел его»... Каких дел? Блуда, прелюбодеяния, нечистоты, лжи, воровства, зависти, гадания, ворожбы, раздражительности, гнева, хулы, вражды, ссоры, ревности. Отрекаюсь от пьянства, празднословия, гордыни, празднолюбия. Отрекаюсь от глумления, бесовских песен, вызывания духов... Нет и времени перечислить все. Отрекаюсь от всего, именуемого худым, что ненавидит Бог. (Прп. Ефрем Сирин)

Говорят, что болезни даются нам за грехи и потому переносить их нужно со смирением, но тогда позволительно ли просить у Господа выздоровления?
Позволительно искать и просить у Бога исцеления при твердом намерении употребить возвращенное здравие и силы в служение Богу, отнюдь не в служение суетности и греху. (Святитель Игнатий Брянчанинов)

Сейчас стало очень много больных. Для чего человеку посылаются болезни?
Для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить гордыню и возношение. (Прп.Иоанн Лествичник)

Одни говорят, что нужно лечиться у врачей, другие – что все в руках Божиих и к врачам ходить не нужно.

Как не должно вовсе избегать врачебного искусства, так нецелесообразно полагать в нем всю свою надежду. Но как пользуемся искусством земледелия, а плодов просим у Господа, так, вводя к себе врача, не отступаемся от упования на Бога. (Святитель Василий Великий)

Почему, когда человек заболеет, говорят, что его Господь посетил?
Когда человек болен, тогда и душа его начинает искать Господа. Потому вразумление хорошо, если только вразумленный благодарит. (Прп. Ефрем Сирин)
Постоянно читаю святоотеческое наследие, но очень трудно следовать высоким примерам добродетели. Кто поучается урокам добродетели и не исполняет их, тот подобен человеку, который пашет, но не сеет. (Святитель Василий Великий)




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |