на главную

Великие воины России. Какую спецоперацию провел Ермолов на Кавказе?

Более 200 лет назад гениальный Пушкин так писал о нем в поэме «Кавказский пленник»:
Но се – Восток подъемлет вой!..
Поникни снежною главой,
Смирись, Кавказ: идёт Ермолов.
Кем же был он? Как мог смирить дерзкий, вольнолюбивый Кавказ? Труды и подвиги русского генерала Алексея Петровича Ермолова (1777-1861) были разносторонни и плодотворны для России. Если говорить о нем современным языком, то можно сказать, что он был ярким представителем калиброванной русской элиты.


Происходил из старинного дворянского рода, состоял в родстве с именитыми фамилиями: Раевскими, Потемкиными, Орловыми, а известный поэт-партизан Денис Давыдов, герой войны двенадцатого года, доводился ему двоюродным братом. Линия судьбы Алексея Ермолова была начертана буквально с пеленок. Представьте, младенцу исполнился только годик, а родители уже зачислили его в лейб-гвардию славного Преображенского полка. Это сейчас юные отпрыски олигархов бездарно прожигают деньги отцов, а тогда дворянских сыновей сызмала готовили служить Богу, Царю и Отечеству.

В детстве Алеша зачитывался жизнеописаниями Юлия Цезаря, Александра Македонского и других полководцев древности. Повзрослев, окончил Московский университетский пансион, где получил прекрасное образование, читал на нескольких языках, а впоследствии собрал одну из лучших частных библиотек в России и после смерти завещал ее Московскому университету.

В юные годы он получил полную подготовку к военной, придворной и дипломатической службе, но стезю выбрал, конечно, военную. И воевать ему довелось много: в Польше, в Италии, во Франции, в Персии, на Кавказе. Имя его блистало среди героев Отечественной войны 1812 года и участников заграничного похода русской армии в Европу. Он был во всех решающих битвах, и по его приказу, перед боем все воины, от офицеров до рядовых, снимали головные уборы, осеняли себя крестным знамением и шли в атаку, как на праздник в церковь. В этом и был секрет стойкости ермоловских чудо-богатырей. Веря в Царство Небесное, они не боялись сложить голову на поле брани.

Сам генерал часто цитировал Евангелие: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Он был смелым не только на ратном поле. В Париже, например, во время парада победы над Наполеоном случился казус: из-за ошибки оркестра ермоловские гренадеры сбились с шага. За это Император Александр I потребовал посадить нескольких офицеров на гауптвахту, но генерал грудью встал на защиту своих: «Ваше Величество, они пришли сюда не для парадов, но для спасения Отечества и Европы». Солдаты любили его, называли меж собой ласково: то «батюшкой», то «Петровичем».

А позднее, когда он стал наместником Кавказа, горцы прозвали его иначе – «грозный Ярмул». Вот об этой поре его жизни расскажем подробнее… В 1816 году, по окончании наполеоновских войн, Государь поручил Ермолову командование Грузинским корпусом и управление делами в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях. Заступив на пост, генерал в корне поменял прежнюю политику по отношению к горцам. До него наместники пытались задабривать местных князьков, давали им высокие чины, платили огромное жалованье. Но Ермолов знал коварство горцев: они легко давали клятвы верности и тут же их нарушали.

Этому обычаю он противопоставил военную силу, разумную рассудительность и заботу о людях. Наведения порядка требовали, как он сам писал, «слёзы жителей наших на Кавказской Линии, где редкое семейство не обошло убийство или разорение от хищничества. Снисхождение в глазах азиатов – знак слабости, и прямо из человеколюбия я бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены». Своим приказом Ермолов повелел «попавшихся на разбое вешать на месте преступления», а жителям тех аулов, где разбойники имели обыкновение прятаться, объявлять, что «жилища пособников будут истреблены до основания».

Однажды он узнал о трагичной истории майора Павла Швецова, который был похищен чеченцами и больше года содержался в цепях, в смрадной яме. Разбойники требовали за него баснословный выкуп – 250 тыс. руб., по сегодняшним меркам это примерно 10 млн. долларов. Если горцы не получали выкупа, то продавали пленных по своим каналам на Восток. Ермолов не стал торговаться с «мошенниками» (как постоянно называл их), а направил в Чечню несколько казачьих сотен. Приказал взять в заложники старейшин крупных аулов, через чьи земли был провезён пленник, и заключить их в Кизлярскую крепость. А потом объявил им: если через десять дней майор не выйдет на свободу, все восемнадцать будут повешены на крепостном бастионе. Моментально цена снизилась с 250 до 10 тыс. руб., да и те деньги уплатил дагестанский хан. Благодаря энергичным действиям Ермолова измученный страдалец был, наконец, освобожден.

На Северном Кавказе генерал действовал мудро и последовательно. С одной стороны, он завоёвывал край оружием, боролся с разбоем и работорговлей, загоняя самых непокорных «мошенников» все дальше в горы. А с другой стороны, обустраивал эти земли, создавал новую систему управления, учитывая местные законы и традиции. Он приказал, например, чтобы ни при каких обстоятельствах не порочилась вера горцев. Запрещал обманывать местных жителей, «дабы не потерять доверие всего народа», в войсках искоренял пьянство и картёжничество, внушал им, что горцев, бросающих оружие, надо «щадить непременно».

Постоянно воспитывая своих солдат, генерал всячески старался скрасить их тяжёлую жизнь: выстроил прочные квартиры, увеличил мясную порцию, зимой разрешил носить вместо шинелей полушубки, в Тифлисе открыл госпиталь. Всех офицеров своего корпуса и многих рядовых он знал по имени, ночью мог подойти к костру и сесть с ними за общую трапезу. В частной жизни был крайне аскетичен. В его походной палатке была одна только кровать, на которой он спал, завернувшись в шинель.

…Почти 11 лет служил он на Кавказе и успел сделать очень многое: заложил крепости Грозную, Внезапную и Нальчик, ставшие потом городами, развил лечебное дело на курортах Минвод, строил больницы, школы, дороги. Чтобы содействовать притоку русских поселенцев, предоставил казакам земли по берегам Кубани и дал двухлетнюю отсрочку платы за них.

Благодаря его трудам те горцы, которые встали на мирный путь, получили возможность учиться в военных заведениях Российской Империи. После учебы их причисляли к дворянству и отправляли на Кавказ служить интересам России. Успехи Ермолова были несомненны даже для его врагов, коих у него хватало. Они воспользовались ситуацией, когда после смерти Александра I на престол взошёл Николай I, и стали нашёптывать ему о связях Ермолова с декабристами.

Это была грубая ложь. Генерал мог критиковать какие-то решения, приходившие сверху, но никогда бы не стал нарушать присягу и выступать против Государя. Тем не менее, клевета возымела действие: он был отстранён от руководства на Кавказе. Однако боевого генерала земные несправедливости особо не трогали. Он служил России не за деньги, а за совесть, и воевал честно, в любой миг будучи готовым отдать жизнь «за други своя». Его яркий образ пусть послужит примером для нынешних воинов – защитников Родины от новых, еще более лютых врагов.

Подготовила Татьяна Ильина




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |