на главную

Царевич Алексей: «Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных»

Алексей Романов, пятый, самый младший ребенок в семье Государя Императора Николая II, будущий повелитель великой Российской Империи, пришел в этот мир по горячим молитвам родителей и предсказаниям святых. Он родился 30 июля (12 августа по новому стилю) 1904 года, во время Русско-японской войны, а был расстрелян 17 июля 1918 года – в разгар братоубийственной гражданской войны. За свою короткую детскую жизнь пережил три войны: Русско-японскую, Первую мировую и гражданскую.

День его рождения был радостным для всей России. Десять лет Царственные родители ждали появления сына-наследника. При молитве нарекли его Алексеем — по желанию Государя Николая II. Он назвал сына в честь любимого благочестивого Царя Алексея Михайловича Тишайшего, правившего в XVII веке. Он был истинным христианином и многое сделал для обустройства Государства Российского. Наследник должен был вырасти храбрым солдатом, мудрым монархом, крепкой опорой Дома Романовых. В день крещения на него возложили знаки орденов Андрея Первозванного, Александра Невского и Белого Орла, а также назначили атаманом всех казачьих войск и зачислили в списки Гвардейского экипажа 89-го Беломорского полка.

Государыня-мать кормила его с помощью кормилицы, ежедневно сама купала и уделяла много времени. К Наследнику была назначена русская няня Мария Ивановна Вишнякова, бывшая при нем до 7 лет. К нему был приставлен и боцман царской яхты «Штандарт» Андрей Деревенко, который нянчил и присматривал за ним. Таким образом, ближайшими спутниками Наследника были простые русские люди, и он горячо привязался к ним, с интересом вглядывался в их жизнь, внимательно слушал их речь, усваивал русские пословицы и поговорки.

Будучи горячим патриотом, он считал хорошим только всё русское. Он был благороден, добр, отзывчив, постоянен в своих чувствах и симпатиях. При полном отсутствии гордости его существо наполняла мысль о том, что он — будущий Царь, и вследствие этого он держал себя с громадным достоинством. Однажды поздравить его, 6-летнего мальчика, пришла группа офицеров полка, шефом которого он был. Он сразу прервал шумную игру с сестрами и важно заявил: «Сейчас, девочки, вам придется удалиться. Я занят. Меня желают видеть по делу».

С рождения он унаследовал от матери страшную болезнь – гемофилию. Первый раз она дала о себе знать уже в 6 недель: у младенца началось кровотечение в области живота. Едва он начал ходить, эти проявления стали сильней: падения вызывали обширные темно-синие опухоли на ногах и руках. Когда ему было три года, он стукнулся лбом. Удар вызвал сильный отек, полностью закрывший оба глаза… Болезнь причиняла мальчику ужасную боль. Иногда он просыпался утром с возгласом: «Мама, я не могу встать! Не могу согнуть локоть».

Здесь мог бы помочь морфий, но Наследнику никогда не давали наркотиков, чтобы его организм не привыкал к ним. Единственным избавлением от боли была потеря сознания. Он страдал с раннего детства и научился сострадать другим – больным и бедным, даже вид раненых птиц и зверюшек вызывал у него жалость и желание помочь. Иногда у него вырывалось восклицание: «Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы!»

А когда гемофилия отступала, Алексей чувствовал себя хорошо – как любой здоровый ребенок. По натуре он был шумным, живым, готовым на любые проказы. Ему нравилось, например, лазить по деревьям, хотя это было запрещено, бегать по ступенькам, съезжать по перилам в зал и врываться в классную комнату сестер, прерывая их занятия. Его выносили оттуда, а он протестующе размахивал руками...

Чтобы отвлечь его от шумных игр, родители осыпали сына дорогими подарками. Его комната была забита игрушками. Тут были макеты русских городов с колокольнями церквей; плавающие модели кораблей; заводы и шахты с кукольными рабочими, большая железная дорога со шлагбаумами и семафорами. Но самой любимой игрой Царевича были солдатики. Целыми батальонами он расставлял их на столе и устраивали войны, атаки, торжественные парады. С раннего детства, как Государь-отец, Алексей любил военное дело и армию. Он говорил, что хочет быть похожим на одного из царей древних времен, чтобы сидеть верхом на белом коне и вести войска на битву.

Его любимой пищей были щи, каша и ржаной хлеб, которые, как он говорил, «едят все мои солдаты». Сияя от удовольствия, он съедал всё и ещё облизывал ложку. Алексей обладал прекрасным музыкальным слухом. В отличие от сестер, которые играли на фортепьяно, он предпочитал балалайку и научился хорошо играть на ней. Он любил природу и держал множество ручных животных. Его любимцем был шелковистый спаниель по имени Джой. А в цирке для него купили старого дрессированного осла, у которого был целый репертуар забавных трюков. Зимой его запрягали в сани, и он безопасно катал ребенка по парку.

Интересную характеристику Наследника дала учительница Клавдия Битнер, которая преподавала ему русский язык, математику и географию: «Это был милый, хороший мальчик, умный, наблюдательный, восприимчивый, очень ласковый и жизнерадостный, несмотря на свое часто тяжелое и болезненное состояние. Он был способный от природы, и если хотел что-то выучить, говорил: «Погодите, я выучу». И если действительно выучивал, то уже у него сидело крепко. Он привык быть дисциплинированным, но не любил придворного этикета. Не переносил лжи и не потерпел бы ее около себя, если бы взял власть когда-либо. В нем были совмещены черты отца и матери. От отца он унаследовал простоту. Совсем не было в нем никакого самодовольства, надменности, заносчивости. Он был прост. Но он имел большую волю и никогда бы не подчинился постороннему влиянию».

Солнцем его детского мира была Семья — чистая, душевно спаянная, редкая по сплоченности. Весь уклад ее жизни представлял собой образец  патриархальной жизни простой русской православной семьи. Вставая утром ото сна и вечером перед сном, каждый из членов Семьи совершал свою молитву, после чего утром, собравшись по возможности, вместе, мать или отец громко прочитывали детям положенные на день Евангелия и апостольские Послания. Равным образом, садясь за стол и вставая после еды, каждый совершал положенную молитву и только тогда принимался за пищу или шел к себе.

Когда кто-нибудь из детей обращался к Государыне по вопросам, касавшимся воспитания, она отвечала: «Я поговорю с отцом». И когда так же обращались к отцу, он неизменно отвечал: «Как жена? Я поговорю с ней». Оба поддерживали авторитет друг друга, и оба по вере проводили идею «единой плоти и единого духа». В записной книжке Государыни-матери осталась запись: «Родители должны быть такими, какими хотят видеть своих детей. Они должны учить детей примером своей жизни. Долг родителей — подготовить детей к жизни, к любым испытаниям, которые ниспошлет им Бог».

Для обучения Наследника были приглашены лучшие учителя и воспитатели. Они разрабатывали основные программы обучения так, чтобы всесторонне подготовить его к будущему управлению огромной державой. Он изучал Закон Божий, историю, географию, арифметику и три языка: русский, английский и французский. Учился музыке и танцам. Государь-отец прививал ему серьезное отношение к воинской службе.

С детства Алексей научился любить книгу и позднее именно книги выбирал для подарка своим друзьям. Государыня тоже писала, что «во время болезни самое лучшее занятие — чтение. Оно отвлекает на время мысли, когда страдания не так велики». Что именно выбирали учителя для чтения? «Жития святых», произведения Пушкина, Лескова, Тургенева. В дневнике Царевич сам писал об этом: «После завтрака слушал чтение «Тараса Бульбы». Чудная вещь!» «Вечером читал вслух русскую историю, узнал о подвигах телефониста Алексея Макухи».

Так заботливо, бережно и разумно взращивали учителя Наследника Престола. Царские Дети росли надежно защищенными от внешнего дурного влияния. И такое воспитание не сделало их хилыми, нежизнеспособными, тепличными цветками. Как раз напротив, они выросли стойкими и до конца своего скорбного пути сохранили свои души в ангельской чистоте.

В августе 1914 года, когда началась Первая мировая война, Царская Семья отправилась из Петербурга в Москву. Патриотический подъем в столице был необычайно высок! Толпы людей заполонили улицы и площади, чтобы увидеть Их Величества. Цветами и бурными восторженными криками встречал народ своего Государя. Это был высокий момент единения Царя и народа.

О той широкой и сильной народной любви, которая до революции окружала Царя-Батюшку и всю его Семью, свидетельствует замечательный поэтический труд под названием «Славушка-Слава», принадлежащий перу В.Ф.Абакумова, редкий по красоте и силе чувства. Вот как говорилось в нем о Царевиче Алексее:

Маяка огню в зыби волн морских,
Ясну месяцу среди звезд златых,
Царства Русского дню грядущему,
Счастье радости нам несущему,
Царских помыслов заповеднику,
Трона Царского Свет-Наследнику
Слава юная, с ним растущая,
Впереди Его в мир бегущая,
Слава! Славушка-Слава!


С началом войны жизнь Царской Семьи круто изменилась. Государыня со старшими дочерями были заняты организацией лазаретов, созданием благотворительных обществ, сбором средств для семей погибших солдат. 10-летний Царевич тоже иногда ходил с ними в госпиталь, присаживался возле раненых солдат и внимательно слушал их рассказы о войне, о подвигах, о тяжелых сражениях. А с октября 1915 года он подолгу находился в Могилеве вместе с отцом – в Ставке главнокомандования русскими войсками. И даже в военной обстановке его учебные занятия шли строго по расписанию.

В конце февраля 1917 года в Петрограде начались грозные события – массовые стачки и волнения рабочих, выступления против Царя и правительства. Царская Семья была арестована и заключена под стражу в Александровском дворце. Алексей в то время тяжело заболел корью, потом от него заразились сестры. Дети лежали с высокой температурой, и Царственная мать была погружена в заботы о них. Бог весть, что пережила она, сидя в изголовье больного сына, будучи в разлуке с мужем, не имея от него никаких вестей, а теперь еще и арестованной, оставшейся без связи с миром.

Она скорбела не только за Семью, но и за весь русский народ, ибо видела, как бурно началось заболевание людей всех классов и сословий: солдат охраны и высших военачальников, придворных вельмож и духовенства, интеллигенции и прислуги. Народ впал в какое-то общее умопомрачение и пошел по ужасной дороге — «грабь награбленное». Как любящая мать, она печалилась за свой народ, но в те трагические дни ничего не могла сделать, чтобы его остановить и образумить.

9 марта из Ставки вернулся Государь-отец, и объединение всей Семьи стало огромным утешением. Когда дети поправились от болезней, родители вновь организовали для них учебные занятия. Государь сам преподавал Наследнику географию и историю; Государыня – Закон Божий; Великая Княжна Ольга – английский язык; доктор Боткин – русскую литературу. Вся Семья с терпением переносила наступившие дни тяжелого угнетения и унижения, жила в дружбе между собой и находила внутри себя любовь и твердость. Дети мужественно относились к перемене, постигшей их родителей, и преданной любовью старались облегчить им горечь обид и унижений во время заточения.

15 июля Цесаревич Алексей уже настолько оправился после болезни, что гулял вместе со всеми в парке, ему даже было разрешено искупаться в пруду. А 30 июля, в день рождения, во дворец принесли чудотворный Знаменский образ Божией Матери, и перед ним был отслужен молебен. В те дни Семье уже было приказано готовиться к отъезду. Они очень надеялись, что их повезут в Крым, но когда были приказано взять теплую одежду и запас еды на пять суток, все поняли, что впереди — Сибирь.

...В ночь на 4(17) июля 1918 года было совершено зверское убийство Царской Семьи и всех верных лиц, оставшихся с нею. Их расстреляли в упор — в мрачном подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. По ступенькам лестницы Государь сам нес больного сына на руках. Так трагически оборвалась жизнь юного Цесаревича, начавшаяся в великолепном дворце под звон колоколов и радостные салюты. Но даже смерть не смогла разлучить тех, кого так тесно сплотила жизнь, соединив одной верой и одной любовью.

Святии Царственнии Мученицы, молите Бога о нас!

Татьяна Матвеева




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |