на главную

Светлый старец Виталий (Сидоренко): «Последнее раздавайте и будете наследниками жизни вечной»

Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) (1928-1992), практически наш современник, прожил такую тяжелую жизнь, перенес столько обид, побоев и гонений, что каждый из нас, неся сегодня свой крест, может сравнить его тяжесть с тем, что вынес отец Виталий. А сравнив, может понять, что наши скорби - ничто по сравнению с тем, что он переживал всю жизнь. Примеры таких выдающихся православных подвижников вдохновляют и утешают нас, учат мужеству и терпению. Вот лишь некоторые факты из жизнеописания этого великого молитвенника...

Отец Виталий родился в селе Екатериновка Краснодарского края, в бедной крестьянской семье. Когда мать носила его под сердцем, то молилась: «Господи, дай мне такое дитя, чтобы оно было угодно Тебе и людям». И увидела во сне два ярких солнца. Она удивилась, почему два, и голос ей ответил: «Одно солнце во чреве твоём». Во время крещения младенец все время улыбался, а когда его опустили в купель, встал там на ножки. Дома над колыбелью малыша мать часто слышала прекрасное ангельское пение.

Но враг задумал погубить младенца - на него ополчились свекровь и невестки. Они не отпускали мать с поля, чтобы она могла покормить сына. Чтобы он не кричал, затыкали ему рот соломой, бросали на землю. Глубоко страдая, мать забирала ребенка и уходила к родителям. Муж, когда возвращался, забирал ее и очень жалел. В 1937 году он был осуждён на 6 лет за 6 початков кукурузы, принесенных домой голодным детям. Он сначала отбывал срок в лагерях, а потом ушел на войну и погиб.

Детство Виталия было тяжелым и голодным, его поддерживала только живая вера в Бога, молитва и храм. С ранних лет по его горячей молитве происходили чудеса: то заболевшие коровы встанут на ноги, то трактор, провалившийся в колодец, выедет без посторонней помощи. Односельчане заметили этот дар в щуплом мальчике Витальке и звали его на помощь, когда приключалась какая-то беда.

Несмотря на голод, поститься он начал рано – с 5 лет. И всю жизнь провел в сугубом воздержании, часто вообще отказываясь от пищи или доедая чьи-то объедки. Он рано научился грамоте и полюбил Евангелие. Уходил молиться в яму, вырытую на огороде, а потом закидывал ее сеном. С 14 лет начал странничать, а в 16 порвал свой паспорт, отказавшись иметь какие-либо документы. Взамен получил паспорт добровольных скорбей и напастей.

Но Господь никогда не оставляет Своих избранников. В юные годы Виталий пришел в монастырь, и духовником его стал великий Глинский старец – иеросхимонах Серафим (Романцов), прославленный Церковью в лике преподобных. Стремясь к уединенной молитве, однажды отец Виталий в мороз пошел на реку, встал на колени и начал молиться. В это время другому Глинскому молитвеннику – отцу Андронику – было явление Божией Матери, Она сказала: «Спасай чадо Мое». Отца Виталия нашли на реке. Колени его так глубоко примерзли ко льду, что пришлось вырубать лёд, чтобы спасти его.

В 1961 году отец Виталий уехал в Таганрог. Много странничал, останавливался там, куда приглашали, и где бы ни был, везде сразу собирались люди, которым хотелось послушать слово Божие, найти слово утешения. Он всегда ходил в подряснике и видом своим выделялся из всех, а потому в деревнях его обычно поджидала милиция. За «бродяжничество и тунеядство» его часто избивали, но он никогда не озлоблялся, а говорил, что его «гладили».

В те годы от голода и лишений отец Виталий заболел туберкулёзом. Его положили в больницу с большим поражением лёгких. Там он все, что ему приносили, раздавал больным. По ночам молился за тяжкоболящих, и они выздоравливали. Даже в такой ситуации он не думал о себе, и милостивый Господь исцелил его.

В период новых гонений на православных, духовник решил направить отца Виталия на Кавказ. Там легче было затеряться в горах и предаваться уединенной молитве. Почти 10 лет провел он в пустынножительстве. Одной духовной дочери, тоже стремившейся на этот путь, сказал: «Нет, пустыня выгонит. Нужно жить в миру как в пустыне. Идя по улицам, смотреть не по сторонам, а себе под ноги. Больше молчать, не пустословить и Иисусову молитву творить».

В горах он кротко терпел не только голод, холод, опасности и суровый климат, но и всяческие поношения от братьев. Им трудно было видеть, как он живёт, потому что очень немногие могли так жить. Наконец они стали просить забрать от них брата Виталия, но без него стало ещё хуже – пошли распри, нестроения, и им пришлось просить вернуть его назад.

Вскоре находиться в горах стало опасно, одна за другой шли милицейские облавы. И тогда отец Серафим решил отправить свое чадо в Тбилиси. В 1969 году он прибыл в Грузию и жил нелегально в грузинских семьях, но милиция и там не оставляла его в покое, постоянно наведывалась к нему. Оставаться в таком положении значило попасть в тюрьму, и отец Виталий по любви к людям, ищущим духовного руководства, решил оформить документы. Он продолжал жить, раздавая все, что имел, и довольствуясь самым необходимым. «Последнее раздавайте и будете наследниками вечной жизни», — говорил он духовным чадам. Все, что случалось, принимал как от руки Божией и за все благодарил.

Однажды при жизни старца посетили монахи с Аляски и спросили: «Есть ли в двадцатом веке такие подвижники, о каких мы читаем в древних патериках?» Отец Виталий ответил: «Мы их видим, слышим, с ними бываем, но не имеем веры и послушания, какие были у древних отцов, поэтому мы их и не знаем».

Его слова подтверждает одна прихожанка храма Александра Невского: «Я раньше, когда приходила в храм, видела: все священники выходят, а позади них такой монах в заплатанной рясе, всегда с потупленным взором. Я на него и внимания не обращала. Если бы я знала, какого светильника Божия давал мне лицезреть Господь!»

В 1991-1992 годах, в дни вооруженного конфликта в Грузии, близ тбилисской железнодорожной станции Дидубе стоял состав вагонов со снарядами, которые вдруг стали взрываться. Воздух содрогался от оглушительных взрывов. Тогда отец Виталий взял Феодоровскую икону Божией Матери и пошел в конец улицы на высокое открытое место. Стоявшим рядом он велел читать Иисусову молитву и не произносить ни одного слова, кроме молитвы. Он высоко поднял икону и крестил ею смертоносные снаряды, которые взрывались в стороне от жилых домов, – и в тот страшный час никто не пострадал. «Любовь будет, и стены разойдутся», говорил он.

В его помяннике были имена сотен людей, которых он поминал ежедневно. Однажды ему явился враг и пообещал отомстить за синодик. И вышла новая напасть - целый год старец не мог ездить в храм. На него возвели напраслину еретичества, вычеркнули из списков и в храме не поминали. Он со слезами молился: «Божия Матерь, я не еретик!» При этом не обижался на обижающих, а говорил: «Я рад, что на меня наговаривают. Плохо, что они потом сами страдают».

Схиархимандрит Виталий ушел из жизни 1 декабря 1992 года. Гроб с телом поставили в храме святого Александра Невского, в котором он служил 20 лет. За несколько лет до кончины сказал: «За слезы сестер я из гроба протяну руку». И вот в канун 6 декабря, дня памяти благоверного князя Александра, когда вкладывали разрешительную молитву в руку старца, его большой палец вдруг отогнулся, и после вкладывания листка с молитвой, рука закрылась. Примечательно, что кончина князя Александра была ознаменована таким же чудесным событием, описанным в его житии.

Старец был погребён против алтаря храма внутри церковной ограды. И по сей день на могилку приходят люди за помощью и не остаются без утешения. Монахини приветливо встречают паломников, проводят в комнату, где жил отец Виталий, где совершал литургию, при невозможности бывать в храме. Там все сохранено, как при жизни нем: большая икона Серафима Саровского, плат, который лежал на его мощах, много икон, кровать, на которой спал батюшка. На стене висит его подрясник, весь в дырочках и заплатах, а на столе — 

Жизнь старца – это великий подвиг во Христе, подвиг во имя любви к Богу и ко всякому человеку на пути. Он умирал каждый день, умирал с каждым, кто приходил к нему со скорбями, брал тяготы других на себя, просил Господа исцелить других, а себе послать их болезни. Это невместимо для обычного человека, и какая незаслуженная милость Божия для нас прикоснуться к миру такого необычайного подвижника!

Источник: https://pravoslavie.fm/articles/shiarhimandrit-vitalij-sidorenko-svetlyj-starecz/




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |